ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Суббота, 27 мая, 2017 Кыргызстан: 12:10:02

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Ариша, 3 года

Ариша во время прогулки во дворе расплакалась. К ней подходит соседский мальчик и говорит: «Не плачь, будь мужчиной!». А она ему в ответ возмущенно: «Ну, я же женщина!»

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Новости Неделя витаминизации

Дети должны жить в семье

Неделя витаминизации PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
16.10.2010 10:49

C 18 по 23 октября 2010 года на всей территории Кыргызской Республики будет проводиться «Неделя витаминизации» очередного 12 тура саплементации витамина А.

Дефицит витамина А является одной из важнейших проблем здоровья населения во многих странах мира. Дефицит витамина А ослабляет иммунитет, что, в свою очередь, замедляет рост и развитие детей, повышает риск заболеваний глаз и инфекционными болезнями, особенно у детей раннего возраста. Наиболее оптимальным решением проблемы дефицита витамина А является комплексная программа, включающая краткосрочный подход - саплементацию – дача дополнительной дозы витамина А, среднесрочный подход – фортификация (обогащение) повседневных продуктов питания, и долгосрочный подход - изменение привычек питания в пользу рационального и сбалансированного питания.

Нарушение принципов рационального вскармливания в раннем детском возрасте часто приводит к развитию фоновых и алиментарно-зависимых состояний (рахит, гипотрофия, анемия, дефицит витамина А и др.), которые в свою очередь ослабляют иммунитет, осложняют течение и исход любого заболевания.

Последнее десятилетие характеризуется неуклонным ухудшением состояния здоровья населения республики, что обусловлено катастрофическим снижением жизненного уровня многих семей, ростом инфляции и безработицы, снижением качества и нарушением структуры питания, приводящих к прогрессирующему увеличению алиментарно-зависимых заболеваний, обусловленных дефицитом в рационе витаминов, макро- и микроэлементов (йода, железа, кальция и др.), полноценных белков и др. Дефицит витамина А, железа и йода в организме приводит к развитию анемии, эндемического зоба, снижению активности иммунной системы, задержке физического и интеллектуального развития детей, возникновению выкидышей, преждевременных родов, бесплодия, нарушению репродуктивной функции женщин.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) если в стране дефицит витамина А в сыворотке крови выявляется более, чем у 20% детского населения, то на данной территории существует серьезная проблема недостатка витамина А, выражающаяся в нарушении состояния здоровья детей, повышении риска детской смертности, особенно среди детей в возрасте от 6 до 59 месяцев жизни.

Высокий уровень дефицита Витамина А в стране является проблемой, которая требует принятия безотлагательных мер на государственном уровне. В связи с этим, Министерством здравоохранения Кыргызской Республики с 2004 года проводится саплементация витамина А среди детей в возрасте от 6 до 59 месяцев. Саплементация проводится два раза в год в виде "Недели витаминизации" на всей территории республики. Витамин А вводится в дозировке по 100 000 МЕ детям от 6 до 12 месяцев, и в дозировке по 200 000 МЕ детям старше 12-59 месяцев, саплементация родильниц проводится в течение пребывания в роддоме. Благодаря тщательной подготовке, хорошей организации и ответственной работе медицинских работников во всех регионах страны проведено 11 туров саплементации витамина А.

Для успешной реализации поставленной цели Министерством здравоохранения издано указание Минздрава КР №429 от 27.09.2010 , предусматривающий разработку и принятие мер для проведения саплементации витамина А на территории Кыргызской Республики. Согласно данного указания с 18 по 23 октября 2010 года на всей территории Кыргызской Республики будет проводиться «Неделя витаминизации» очередного 12 тура саплементации витамина А.

Витаминизация населения проводится БЕСПЛАТНО! В медицинских учреждениях по месту жительства - на пунктах витаминизации.

Акция проводится при поддержке Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ).


Обсудить на форуме
Обновлено 15.10.2010 23:39
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Новости Неделя витаминизации
Что на форуме?

Зайти на форум

Чтобы ребенок вырос успешным, важно помогать ему одерживать победы.

Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG