ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Суббота, 25 ноября, 2017 Кыргызстан: 07:58:50

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

 Таня, 9 лет

Больше всего ее любят англичане. Как они едят эту гадость - я не представляю. (Овсянка)
 

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Защита детей Детский труд На овощных плантациях Чуйской области и иссык-кульских пляжах идет эксплуатация детей

Дети должны жить в семье

На овощных плантациях Чуйской области и иссык-кульских пляжах идет эксплуатация детей PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Комментируя ситуацию с работающими детьми, почти все, с кем довелось мне пообщаться при подготовке этого материала, согласились с тем, что власти Кыргызстана признают тот факт, что в нашей стране использование детского труда является широко распространенным явлением и серьезной проблемой.

Эрмек (Ред. - имя изменено) 1 сентября не писал сочинение на тему «Как я провел это лето?». Он второй год не ходит в школу. Эрмеку двенадцать лет. Приехал с семьей из Баткенской области. Мать больна туберкулезом, отец – на заработках в России. Он – младший в семье, есть старшие брат и сестра. До переезда в село Александровка, жили в Бишкеке, в одной из съемных комнат. Рассказывает, что в столице все труднее стало найти работу, даже тележечника на базаре. Когда старший брат услышал о возможности заработать на поле, сразу приняли решение переехать из столицы.

«Работа в поле очень трудная. Плантация нашего хозяина огромная, пашем за десятерых. Из местных только хозяин, остальные все приезжие», - продолжает Эрмек.

- А как же школа?

- Мне надо маме помогать, она болеет, ей нужны лекарства. В Баткене, когда мы жили всей семьей, и мама была здорова, я ходил в школу, родители работали. Отец трактористом был. Мне нравилось учиться. Когда приехали в Бишкек, то времени на школу не осталось, надо было зарабатывать.

-Сколько классов ты окончил?

- Пять

- Старший брат вместе с тобой трудится на этом поле?

- Нет, у него другой хозяин. Его плантация в 20 км от этой.

- А где ты живешь?

- Недалеко отсюда.

На этом наша короткая беседа закончилась. Эрмек продолжил собирать помидоры. Я же насчитала, что вместе с Эрмеком на этом поле трудилось до 25 юных мальчишек и девчонок.

По дороге в Бишкек я решила еще раз объехать поле. На другой стороне поля, вдали от трассы, я увидела несколько шалашиков. Подойдя поближе, поняла, что эти камышовые шалашики с целлофановой крышей и есть жилище нашего Эрмека и других семей, дети которых пахали на этом поле. Рядом с шалашиками – примитивные печурки, сложенные из кирпичей, а вернее, подставки для котелков.

Мне много раз доводилось на полях южных областей нашей страны видеть детей, которые трудились без выходных в течение всего светового дня под палящим солнцем. А во время непогоды им толком негде было укрыться - кроме самодельных наспех построенных шалашей. Сегодня подобную картину можно увидеть в некоторых районах Чуйской области.

Отдыхая на озере Иссык-Куль, привычным делом стало для нас лицезреть на пляжах работающих подростков, у которых мы покупаем то сладости, то рыбу. И мало кто из нас догадывается, что приобретая у этих юных продавцов сахарную вату или вяленую рыбу, мы, таким образом, способствуем развитию эксплуатации детского труда. И не только этому. «Мы медленно калечим и убиваем наших детей», - заявила в интервью Лира Карагулова, руководитель неправительственной организации «Межкультурное образование», деятельность которой вот уже на протяжении нескольких лет ведет борьбу против эксплуатации детского труда. «Согласно нашим исследованиям, до 80 процентов детей в возрасте от 7 до 16 лет, работающих во время курортного сезона на Иссык-Куле, болеют инфекционными заболеваниями, в частности, свинкой. А, как известно, если этим заболеванием переболеет мальчик, в будущем он не сможет стать отцом и иметь детей. Кроме того, многие дети страдают от кожных заболеваний».

«Большой проблемой является то, что к детям, работающим во время курортного сезона, в частности к девочкам, пристают отдыхающие. Были даже выявлены случаи изнасилований, которые тщательно скрываются правоохранительными органами и местными властями. С большим сожалением следует отметить, что сегодня на Иссык-Куле имеет место детская проституция. Приезжие отдыхающие имеют отношения с несовершеннолетними девушками, работающими в барах и столовых при пансионатах и домах отдыха. Спустя два-три года эти девушки, как правило, переезжают в Бишкек и пополняют ряды столичных работниц коммерческого секса», - отметила Л. Карагулова.

Правозащитница сообщила, что в Иссык-Кульской области во время курортного сезона работают почти 72 процента детей.

По ее мнению, «права подрастающего поколения, работающего летом и осенью (Ред. - трудовой сезон начинается с начала июня и заканчивается в конце октября) на Иссык-Куле, грубо нарушаются в социально-трудовом плане. Ведь дети работают нелегально, в те же самые пансионаты они устраиваются без заключения каких либо договоров. Им приходится очень тяжело. Например, поскольку в последнее время пансионаты все чаще огораживают свои территории забором, дети вынуждены платить их владельцам за то, чтобы им дали разрешение подрабатывать на том или ином участке», - заключила Л.Карагулова.

Комментируя ситуацию с работающими детьми, почти все, с кем довелось мне пообщаться при подготовке этого материала, согласились с тем, что власти Кыргызстана признают тот факт, что в нашей стране использование детского труда является широко распространенным явлением и серьезной проблемой.

Но, несмотря на признание и постоянное обсуждение этой проблемы на всех уровнях, ратификации международных Конвенций, наличие национальной Программы действий социальных партнеров по искоренению наихудших форм детского труда, огромной международной финансовой помощи, политическая воля для решения данной проблемы оставляет желать лучшего, считают правозащитники Кыргызстана. По их мнению, деятельность государственных органов по борьбе с детской эксплуатацией недостаточна, зачастую носит формальный характер, нет системного подхода, работа ведется поверхностно и не дает ясных, измеримых результатов. «Государство не стремится (или не желает?) начать претворять как рекомендации Комитета ООН по правам ребенка, так и неправительственных организаций Кыргызской Республики, которые были озвучены еще два года назад», - резюмируют детские правозащитники.

«Детский труд рассматривается нашим государством в качестве следствия экономического упадка в стране и низкого уровня жизни семьи, что, безусловно, важно. Но благополучная экономика страны, обеспеченность семей, ликвидация безработицы – условия труднодостижимые в ближайшее время, в то время, как использование детского труда возрастает и принимает угрожающие формы. Все больше юных кыргызстанцев работает на полях, на хвостохранилищах, при сборе утиля, в пансионатах Иссык-Куля», - считает Наталья Утешева, координатор мониторинговой программы Молодежной правозащитной группы.

О недостаточности внимания государства к данной проблеме, по словам Утешевой, свидетельствует отсутствие каких-либо исследований на национальном уровне и официальной статистики по работающим детям, что не позволяет точно оценить масштаб проблемы, определить ее структуру и наметить эффективную стратегию для ее решения.

Так, по информации замминистра труда, занятости и миграции Нурилы Джолдошевой, озвученной ею на пресс-конференции, «сегодня в Кыргызстане почти 48 процентов детей и подростков в возрасте до 17 лет эксплуатируются на тяжелых работах». По данным же детских НПО и результатам независимого правозащитного мониторинга, число эксплуатируемых детей намного выше: правозащитники говорят о 40 тысячах детей, которые по разным причинам, среди которых и вынужденная работа, не посещают школы. «У нас очень много работающих детей. Кто-то цветы продает, кто-то на рынке помогает родителям, кто-то занимается сбором урожая на плантациях богатых людей, кто-то еще где-то. Сейчас школа началась, многие на школу забьют и будут продолжать деньги зарабатывать. На эту проблему никто не обращает внимания», - резюмировала учительница начальных классов одной из бишкекских школ Миргуль Асанбекова.

P.S. По мнению психологов, взрослого человека, прожившего на улице шесть месяцев, сложно вернуть в общество. Для детей этот срок и того меньше. Сумеет ли наше общество помочь этим детям?

Автор:Елена Воронина

Ключевые слова:

Дети, дети и право, защита детей, права детей, защита детства, защита от дискриминации и насилия, нет насилю, детский труд, эксплуатация детей

Обновлено 10.10.2010 01:10
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Защита детей Детский труд На овощных плантациях Чуйской области и иссык-кульских пляжах идет эксплуатация детей
Что на форуме?

Зайти на форум

- Не хрюкай, - сказала Алиса. - Выражай свои мысли как-нибудь по-другому!

Алиса из книги Льюис Кэрролл «Алиса в стране чудес»
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG