ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Вторник, 23 мая, 2017 Кыргызстан: 18:33:07

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Назия, 4 года

Я на папу так рассердилась, что плакать хочу.

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Актуально Школы без учебников и без учителей

Дети должны жить в семье

Школы без учебников и без учителей PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Увы и ах, но бесплатную выдачу учебников исключительно всем школьникам вскоре придется отменить. Причем, даже имея финансовые возможности, некоторые родители не могут приобретать детям книги, так как в свободной продаже их просто нет.

Об этом заявил на брифинге министр образования и науки Канат Садыков. Он отметил, что общеобразовательные учебные заведения республики только на 62 процента обеспечены необходимой литературой. К сожалению, в эти показатели входят и те книги, которые, по санитарным нормам, учащимися не должны быть использованы: старые и ветхие.
Что же касается строительства школ, то на 2010 год предусмотрено свыше 20 миллионов сомов на сооружение 54 объектов. К сентябрю в эксплуатацию сдали 24 новых здания. Здесь лидером стала Иссык–Кульская область. В Кыргызстане до конца года планируется ввести в строй еще 28 средних школ.
Острой остается проблема нехватки кадров. В отдаленные районы выпускники вузов не торопятся ехать. Причины все те же: маленькая зарплата, отсутствие жилищных условий. Не очень–то помогает программа “Депозит молодых учителей”. Многие не выдерживают “трехлетнюю ссылку” и разрывают контракт. Зато кто честно отработал его условия, не остался внакладе. Всего с 2004–го по 2009 год в рамках данной программы направлены 2845 молодых специалистов. Ежемесячная дополнительная сумма к основной зарплате с 2000 поднялась до 3000. Их перечисляют на спецсчет педагога, и только по окончании договора учитель может получить всю сумму сразу. Но если не отработал до конца срока контракта, то ничего ему не светит. Министерство готовит предложение по повышению заработной платы, чтобы учительские кадры не уходили в другие сферы.

Ложка меда.

Главное образовательное ведомство только на днях подвело итоги республиканского конкурса “Лучший учитель–2010” . Определены лучшие учитель, школа, детский сад. Победителям вручены ценные подарки. На проведение конкурса и поощрение лауреатов бюджет республики выделил 1 миллион 500 тысяч сомов.
Не секрет, что после распада Советского Союза более половины наших детсадов было закрыто. Государственные дошкольные учреждения сейчас не могут полностью обеспечить потребность в них. Поэтому сейчас необходимо создать законодательную основу, чтобы можно было открывать частные детские сады и создавать условия для предпринимателей, подытожил министр.
Автор: Эльза КИМ
Источник: Вечерний Бишкек


Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Актуально Школы без учебников и без учителей
Что на форуме?

Зайти на форум

Цель воспитания- научить наших детей обходиться без нас.

Эрнест Легуве

Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG