ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Понедельник, 20 ноября, 2017 Кыргызстан: 17:38:35

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Кристина, 3 года

Папа Кристины работает программистом, часто засиживается за компьютером допоздна. Поэтому разбудить его утром – большая проблема для домочадцев. Утром мама, потерпев фиаско в этом деле, отправляет Кристину будить папу. Малышка подходит к спящему папе, тычет ему пальцем в бок и кричит маме: «Мама, я папу включила. Он загружается!»

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Актуально Человек человеку штамп

Дети должны жить в семье

Человек человеку штамп PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Адылу уже исполнилось 20 лет, но паспорта у него нет. Более того, у него нет ни свидетельства о рождении, ни справки о том, что он родился. Да и вообще, официальной записи о том, что Адыл живет на свете, нет ни в одном загсе, поскольку мама рожала его дома. Так что человек, безусловно, есть, но юридически его нет.

История Адыла в современном Кыргызстане, увы, не исключение. По данным UNICEF, проводившей кластерное обследование по многим показателям, в республике около 7 процентов детей до 6 лет не имеют документов о рождении. Сколько таких среди повзрослевших детей, не знает никто.

- Ясно лишь, что таких людей немало, - говорит старший юрист, адвокат проекта "Усиление НПО, работающих в области защиты прав детей в КР" Асылгуль Балыбаева. - И проблема даже не в том, что сам факт рождения Адыла нигде не записан. Плохо, с юридической точки зрения, что нет паспортов у его родителей. В Кыргызстане свидетельство о рождении выдается только на основании удостоверений личности папы и мамы. Если таких документов нет, то даже если человек есть, свидетельства он не получит, поскольку в республике нет механизма, предусматривающего выход из такой ситуации. В некоторых случаях проблему можно разрешить через суд. И тогда, как ни странно, проще будет тем людям, которые воспитывались в детских домах и интернатах. Правда, тогда им выдадут документ, где в графе "родители" будут стоять прочерки. Получится такой своего рода манкурт или Иван, родства не помнящий. В настоящий момент наш проект, финансируемый Европейским Союзом, пытается пролоббировать разработку соответствующего закона.

А пока закона нет, специалисты проекта помогают детям без документов своими силами.

- Сейчас я работаю с восемнадцатью ребятишками, у которых нет документов, - говорит социальный работник проекта Фатима Аллаярова. - Вот, например, у Алмаза только справка из колонии, что он отсидел по такой-то статье. В колонию для несовершеннолетних он попал, имея лишь справку из детского дома. В детский дом, в свою очередь, он тоже был определен на основании справки. Сейчас Алмаз уже получает свидетельство, чтобы потом получить паспорт. Но ради этого нам пришлось пройти не то что семь, а восемь кругов ада. Сначала мы нашли человека, который несколько лет назад принял ребенка в колонию со справкой. Потом мы обратились в детский дом, потом искали родственника, который определял туда мальчика... Сколько бумаги было исписано, сколько писем отправлено, запросов сделано. Но главное - результат. Он, кстати, оказался немного не таким, как мы ожидали. Оказалось, что у Алмаза другая фамилия, не та, что была указана в справке.

А вот у 17-летнего Азиза свидетельство о рождении есть. Парню повезло? Не торопитесь с выводами. На документе видны явные следы подделки. Дело в том, что за полтора года до рождения Азиза его мама родила девочку. Рожала она, как и положено, в роддоме, где женщине выдали документ о появлении на свет ребенка. Однако девочка, к сожалению, умерла. А потом появился Азиз. Ни в какое специализированное медицинское учреждение его мама рожать не поехала. Никях (мусульманский обряд крещения) провел местный аксакал. Документ Азизу сделали просто - родители подправили свидетельство его умершей сестры. Так и жил парень по чужим документам. А когда пришла пора получать паспорт, выяснилось, что под этим регистрационным номером значится совсем другой человек. Куда там Гоголю с его "Мертвыми душами".

- Помощь при восстановлении документов - лишь одно из направлений нашей деятельности, - говорит менеджер проекта Наталья Воробьева. - Мы работаем по уголовным и гражданским делам. (О деятельности проекта по уголовным делам "МСН" рассказывала в прошлом выпуске "Пятиминутки". - Авт.) К гражданским относятся проблемы имущественных прав ребенка - это жилищные споры, взыскание алиментов. Поступает очень много жалоб по поводу реализации образовательных прав. Мы готовы помочь несовершеннолетним, проконсультировать их по социальным и юридическим вопросам. Причем мы работаем со всеми детьми, независимо от их гражданства и социального положения. Связаться с нами можно по телефонам: 565085; 872995; 651453.

Имена детей, упоминающиеся в статье, изменены.

Законно

Срок подачи заявления о рождении ребенка установлен законодательно - не позднее чем через месяц со дня его рождения. Несмотря на это, закон предусматривает регистрацию ребенка вплоть до его совершеннолетия при наличии документа установленной формы (справки "Медицинское свидетельство о рождении"). При утере медицинского свидетельства до исполнения ребенку года на основании заявления родителей составляется новое с пометкой "Дубликат". При отсутствии медицинской справки о рождении государственная регистрация рождения ребенка, достигшего одного года и более, производится по решению суда.

Компетентно

По данным обследования UNICEF

Международная конвенция о правах ребенка гласит, что каждый ребенок имеет право на гражданство, а также на сохранение своей индивидуальности. Регистрация рождения является основополагающим методом обеспечения этих прав. Согласно данным обследования, около 7 процентов маленьких кыргызстанцев не имеют соответствующих документов. Количество новорожденных, зарегистрированных в течение первого года жизни, составляет всего 89 процентов.

Незарегистрированный брак родители называют одной из причин отсутствия регистрации новорожденного. Второй причиной является удаленность загсов. Кыргызстан является горной страной, в которой родителям новорожденного порой приходится пересекать труднодоступные горные перевалы, чтобы добраться до отдела регистрации. Для 4 процентов родителей расходы, связанные с регистрацией ребенка, слишком высоки. 1,3 процента опрошенных не знали, где получают документы. Менее одного процента вообще не знали, что ребенку необходимо свидетельство.

Половина опрошенных не хотела платить штраф за позднюю регистрацию рождения ребенка. Хотя в соответствии с законодательством КР в таких случаях штраф не взимается.

Большинство респондентов (53 процента), которые не получили свидетельство о рождении своего ребенка, не сделали этого из-за отсутствия паспорта.

Автор:Наталья ТИМИРБАЕВА.

Источник: МСН


Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Актуально Человек человеку штамп
Что на форуме?

Зайти на форум

Сейчас вы увидите привидение! Дикое, но симпатишное.

Карлсон из Мультфильма «Малыш и Карлсон»
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG