ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Понедельник, 24 апреля, 2017 Кыргызстан: 03:33:46

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Оля, 5 лет

Мама Оли ждет появления второго ребенка.
Оля: «Мам, а на кого наш малыш будет похож?».
Мама: «Ну, не знаю, в животе же не видно. Вот родится – посмотрим».
Оля: «А давай аккуратненько пупок расковыряем и прям сейчас посмотрим»

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Актуально Мать–олениха против негатива

Дети должны жить в семье

Мать–олениха против негатива PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

С 27 сентября по 4 октября новый спектакль бишкекского Молодежного театра “Тунгуч” “Не уходи, Мать–олениха!” смогут увидеть ребятишки и их родители, пострадавшие во время недавних трагических событий на юге республики.

На юг с миссией

Проект — часть национальной инициативы “Добро пожаловать в школу”, разработанной Министерством образования и науки и поддержанной ЮНИСЕФ. Согласно поэтапному плану, все дети и подростки, подвергшиеся негативному влиянию во время июньских событий, должны получить равный доступ к качественному базовому образованию. Одна из целей инициативы — обеспечение безопасности в школах и дошкольных учебных заведениях, а также в самом обществе посредством мирного образования. Необходимо работать и над тем, чтобы в будущем школы были готовы ко всевозможным чрезвычайным ситуациям и могли своевременно и соответствующим образом на них реагировать.
Труппа театра “Тунгуч” своими представлениями станет призывать кыргызстанцев к миру, согласию, единению, дружбе. Новаторский по форме спектакль, как считают его создатели, будет понятен людям разных национальностей без перевода. Слов здесь мало, в основном все построено на пластике. Звучит замечательная музыка.
— Есть такое высказывание: “Когда говорят пушки, музы молчат”, — вздыхает художественный руководитель театрального коллектива, народная артистка Кыргызской Республики Джамал Сейдахматова. — Нам, людям искусства, наверное, вдвойне тяжело переживать драматические события, происходящие в жизни. Однако мы, как и другие кыргызстанцы, хотим, чтобы на нашей земле были мир и покой. И сейчас мы решили сделать подарок детям Ошской и Джалал–Абадской областей. В каждом населенном пункте, где будем останавливаться, дадим по два спектакля в день.
Постановка по мотивам произведения Чингиза Айтматова осуществлена молодыми отечественными режиссерами. Это заслуженный артист Кыргызстана Марат Козукеев и Жалил Мединов. Играют тридцать воспитанников Джамал Сейдахматовой — учащихся студии–мастерской, существующей при театре “Тунгуч”. В ней готовят артистов театра, кино и эстрады. Правда, на благотворительные гастроли по югу республики поедут только около двадцати начинающих актеров и актрис.
— Интересно, что премьера нашего спектакля состоялась первого апреля, — рассказывает Джамал Сейдахматова. — А уже седьмого на главной площади Бишкека происходили трагические события. И мы в своем спектакле будто предчувствовали, что случится что–то страшное. Мать–олениха из “Белого парохода” Чингиза Айтматова — символ единения народа. Некогда она спасла народ. Но люди забыли об этом. И тогда, видя вокруг злость и жестокость, Мать–олениха уходит. В апреле мы играли свой спектакль для членов добровольных дружин. Затем показывали его на международном фестивале в Китае. Заняли там первое место в своем жанре. Потом возили его на Иссык–Куль. И каждый раз убеждались, что спектакль нужен людям. Нам бы хотелось, чтобы он жил долго.
ЮНИСЕФ поддержала театр не только со спектаклем “Не уходи, Мать–олениха!”. В начале октября при “Тунгуче” начнет работу детский кукольный театр. В честь открытия на улице состоится яркое шоу с ростовыми куклами и клоунами. На первом представлении ребят ждут игры, конкурсы, сладости и сказка на русском языке. Вообще же спектакли планируют играть по субботам и воскресеньям.
— Открыть детский театр было, наверное, моей самой большой мечтой, — признается Джамал Сейдахматова. — Мы не стремимся к обогащению. Наша цель — работать во имя зрителей, на благо отечественной культуры. Сейчас вместе с Гете–Институтом Алматы трудимся еще над одним проектом. В декабре должна состояться премьера спектакля “Дело чести” по пьесе молодого немецкого драматурга.

Исцеление искусством

Джонатан ВЕЙТЧ, представитель ЮНИСЕФ в Кыргызской Республике:
— ЮНИСЕФ высоко ценит работу людей искусства, которые дарят радость детям и способствуют укреплению мира и дружбы в Кыргызстане. И особенно в тех регионах, где произошли трагические события этим летом. Мы убеждены, что искусство — могущественная сила, которая поможет детям преодолеть психологический и эмоциональный стресс. А театральная постановка “Не уходи, Мать–олениха!” — не только замечательный спектакль для детей. Это спектакль, в котором играют сами дети, что способствует более глубокому восприятию исцеляющей силы искусства.
Автор: Анастасия КАРЕЛИНА

Источник: Вечерний Бишкек


Обсудить на форуме
Обновлено 30.09.2010 01:30
 

Комментарии  

 
#1 05.10.2010 13:12
Я видела глаза детей сидящих в зале во время спектакля. а после я говрила с ними:
"я как будто попал в сказку. и мне понравилось как актеры делали волны. А когда хромая старуха хотела утопить детей я заплакал " - говорит 14 летний Алмаз и отводит наполненные слезами глаза.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Актуально Мать–олениха против негатива
Что на форуме?

Зайти на форум

Каждый человек всегда чей-нибудь ребенок.

Пьер Огюстен Карон Бомарше
 
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG