ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Среда, 28 июня, 2017 Кыргызстан: 09:43:49

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Николь, 4 года

Едет Николь с Любой, и Онегой на машине. Николь говорит: «Скажите мне, когда милиционеры будут, я пристегнусь»

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Актуально Мать–олениха против негатива

Дети должны жить в семье

Мать–олениха против негатива PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

С 27 сентября по 4 октября новый спектакль бишкекского Молодежного театра “Тунгуч” “Не уходи, Мать–олениха!” смогут увидеть ребятишки и их родители, пострадавшие во время недавних трагических событий на юге республики.

На юг с миссией

Проект — часть национальной инициативы “Добро пожаловать в школу”, разработанной Министерством образования и науки и поддержанной ЮНИСЕФ. Согласно поэтапному плану, все дети и подростки, подвергшиеся негативному влиянию во время июньских событий, должны получить равный доступ к качественному базовому образованию. Одна из целей инициативы — обеспечение безопасности в школах и дошкольных учебных заведениях, а также в самом обществе посредством мирного образования. Необходимо работать и над тем, чтобы в будущем школы были готовы ко всевозможным чрезвычайным ситуациям и могли своевременно и соответствующим образом на них реагировать.
Труппа театра “Тунгуч” своими представлениями станет призывать кыргызстанцев к миру, согласию, единению, дружбе. Новаторский по форме спектакль, как считают его создатели, будет понятен людям разных национальностей без перевода. Слов здесь мало, в основном все построено на пластике. Звучит замечательная музыка.
— Есть такое высказывание: “Когда говорят пушки, музы молчат”, — вздыхает художественный руководитель театрального коллектива, народная артистка Кыргызской Республики Джамал Сейдахматова. — Нам, людям искусства, наверное, вдвойне тяжело переживать драматические события, происходящие в жизни. Однако мы, как и другие кыргызстанцы, хотим, чтобы на нашей земле были мир и покой. И сейчас мы решили сделать подарок детям Ошской и Джалал–Абадской областей. В каждом населенном пункте, где будем останавливаться, дадим по два спектакля в день.
Постановка по мотивам произведения Чингиза Айтматова осуществлена молодыми отечественными режиссерами. Это заслуженный артист Кыргызстана Марат Козукеев и Жалил Мединов. Играют тридцать воспитанников Джамал Сейдахматовой — учащихся студии–мастерской, существующей при театре “Тунгуч”. В ней готовят артистов театра, кино и эстрады. Правда, на благотворительные гастроли по югу республики поедут только около двадцати начинающих актеров и актрис.
— Интересно, что премьера нашего спектакля состоялась первого апреля, — рассказывает Джамал Сейдахматова. — А уже седьмого на главной площади Бишкека происходили трагические события. И мы в своем спектакле будто предчувствовали, что случится что–то страшное. Мать–олениха из “Белого парохода” Чингиза Айтматова — символ единения народа. Некогда она спасла народ. Но люди забыли об этом. И тогда, видя вокруг злость и жестокость, Мать–олениха уходит. В апреле мы играли свой спектакль для членов добровольных дружин. Затем показывали его на международном фестивале в Китае. Заняли там первое место в своем жанре. Потом возили его на Иссык–Куль. И каждый раз убеждались, что спектакль нужен людям. Нам бы хотелось, чтобы он жил долго.
ЮНИСЕФ поддержала театр не только со спектаклем “Не уходи, Мать–олениха!”. В начале октября при “Тунгуче” начнет работу детский кукольный театр. В честь открытия на улице состоится яркое шоу с ростовыми куклами и клоунами. На первом представлении ребят ждут игры, конкурсы, сладости и сказка на русском языке. Вообще же спектакли планируют играть по субботам и воскресеньям.
— Открыть детский театр было, наверное, моей самой большой мечтой, — признается Джамал Сейдахматова. — Мы не стремимся к обогащению. Наша цель — работать во имя зрителей, на благо отечественной культуры. Сейчас вместе с Гете–Институтом Алматы трудимся еще над одним проектом. В декабре должна состояться премьера спектакля “Дело чести” по пьесе молодого немецкого драматурга.

Исцеление искусством

Джонатан ВЕЙТЧ, представитель ЮНИСЕФ в Кыргызской Республике:
— ЮНИСЕФ высоко ценит работу людей искусства, которые дарят радость детям и способствуют укреплению мира и дружбы в Кыргызстане. И особенно в тех регионах, где произошли трагические события этим летом. Мы убеждены, что искусство — могущественная сила, которая поможет детям преодолеть психологический и эмоциональный стресс. А театральная постановка “Не уходи, Мать–олениха!” — не только замечательный спектакль для детей. Это спектакль, в котором играют сами дети, что способствует более глубокому восприятию исцеляющей силы искусства.
Автор: Анастасия КАРЕЛИНА

Источник: Вечерний Бишкек


Обсудить на форуме
Обновлено 30.09.2010 01:30
 

Комментарии  

 
#1 05.10.2010 13:12
Я видела глаза детей сидящих в зале во время спектакля. а после я говрила с ними:
"я как будто попал в сказку. и мне понравилось как актеры делали волны. А когда хромая старуха хотела утопить детей я заплакал " - говорит 14 летний Алмаз и отводит наполненные слезами глаза.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Актуально Мать–олениха против негатива
Что на форуме?

Зайти на форум

"Мы осыпаем детей подарками, но самый ценный для них подарок - радость общения, дружбу - мы дарим нехотя и растрачиваем себя на тех, кому мы совершено безразличны."

Марк Твен
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG