ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Четверг, 17 августа, 2017 Кыргызстан: 23:12:37

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Юля, 7 лет

В поход его не берут, потому что в лесу трудно найти розетку. (Кипятильник )
 

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Актуально ЗаПЛАТАнный учебник

Дети должны жить в семье

ЗаПЛАТАнный учебник PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

За аренду школьных учебников вновь будет взиматься плата с родителей учащихся. Об этом сказали и президент Роза Отунбаева, и министр образования и науки КР Канат Садыков.

- Отмена арендной платы привела к невозможности обеспечить учебниками школы из-за катастрофической нехватки средств, - отметила глава государства. - Однако малообеспеченные слои населения будут освобождены от уплаты.

Министр говорил более пространно: "Обеспеченность учебниками в наших школах на сегодняшний день составляет в лучшем случае 40 процентов. При нынешних темпах финансирования мы проблему не решим еще долго. Возврат к практике аренды учебников - если не самое лучшее, то одно из лучших решений. Сейчас по этому поводу готовится распоряжение временного правительства. Главное, чтобы родители нас поддержали".

Напомним, взимание платы за пользование учебниками началось в республике в 2001 году с подачи Всемирного банка и Азиатского банка развития. Тогда родители платили 15-20 сомов за один учебник. Схема аренды учебников по своей сути была простой. Международные финансовые институты выделили первоначальные средства, на которые были закуплены учебники. Эти книги сдавались в аренду родителям учеников. В конце года учебники возвращают и в следующем году снова сдают в аренду. Через пять-шесть лет учебники списывают. Полученная арендная плата, которая хранится на счетах каждой школы в утвержденном правительством банке, позволяет купить новую книгу. Таким образом создается возобновляемый фонд. Теоретически никаких других финансовых средств не требуется, и проект скоро становится самоокупаемым.

Однако 25 августа 2006 года постановлением правительства арендная плата за учебники была отменена. Сегодня для стопроцентного обеспечения учащихся общеобразовательных школ учебниками на 4 языках обучения по 134-136 наименованиям необходимо более 12 млн экземпляров. Умножьте эту цифру на 150 сомов (средняя себестоимость одного учебника), и вы получите приблизительную сумму, которая нужна, чтобы преодолеть катастрофическую нехватку учебников в наших школах. Причем речь идет только об учебниках, педагоги даже не заикаются о других необходимых изданиях - это методические руководства, дидактические материалы, рабочие тетради, наглядные пособия и многое другое.

Министерство образования и науки КР не раз пыталось вернуться к системе аренды. Ишенкуль Болджурова в бытность главой ведомства говорила об этой проблеме с Курманбеком Бакиевым. Однако он сказал, что вводить плату за пользование учебниками нельзя ни в коем случае. Со сменой власти МОиН начал новую борьбу на этом фронте. Начинание снова готов поддержать Всемирный банк. По данным экс-начальника ликвидированного отдела по подготовке и изданию учебников МОиН Гульжигита Соронкулова, международный финансовый институт обещает предоставить финансы для реализации первого этапа схемы.

Родители в массе своей не то чтобы поддерживают эту идею. Они просто понимают, что у них выбор небольшой: или покупать учебники самостоятельно, или платить аренду. Второе - дешевле.

- В пятом классе мы должны были купить учебник по английскому языку, поскольку в школьной библиотеке есть только учебник Старкова, а учитель работает по Верещагиной, - говорит мама школьника одной из столичных школ. - Кроме того, не хватало учебников по математике. В каждом классе по семь учебников должны были купить родители. В нашем - контрактном - этот вопрос решили в добровольном порядке, а вот в параллельном - "бесплатном" - тянули жребий. Остальные учебники были в плохом состоянии. Мы хотели купить некоторые учебники, потому что по тем, что нам выдали в школе, заниматься было просто противно. И столкнулись с новой проблемой - найти книгу нужного года выпуска весьма проблематично.

Впрочем, в отдаленных регионах варианты иные.

- Это в Бишкеке можно купить учебник, - говорит учитель средней школы Тонского района Аида Исраилова. - А у нас нередко бывает, что на весь класс 2-3 экземпляра учебника. Дети ходят друг к другу учить уроки.

Но это вовсе не значит, что родители с закрытыми глазами поддержат начинание. Они готовы платить. Но взамен требуют реальной обеспеченности учебниками, вариативности (то есть у школ должен быть выбор - по какой программе учить и учиться), широкого обсуждения методик (многие учебники сегодня оставляют желать лучшего с точки зрения эффективности) и прозрачности использования средств.

А вот неправительственные организации однозначно против.

"Сбор арендной платы за учебники является незаконным. Согласно пункту 2 статьи 32 Кодекса "О детях", государство гарантирует обязательность, бесплатность и доступность общего и основного общего образования, а также бесплатность среднего общего образования", - напоминают властям лидеры НПО.

Компетентно

Татьяна Аскарова, школьный библиотекарь

- Всю жизнь работаю в школьной библиотеке. Когда-то мы проводили конкурсы на самого читающего школьника. Победителем становился ребенок, который прочитал из школьной библиотеки больше всего книг, именно прочитал, а не просто взял, а потом вернул. Была и номинация "Самый заботливый читатель", то есть школьник, который бережно обращается с учебниками и правильно их подклеивает (сегодняшние школьники в лучшем случае чинят книги скотчем, чего делать нельзя). Сейчас все это кануло в Лету. Денег на призы у библиотек нет. А главное, у нас нет художественной литературы, которую мы можем предложить новому поколению читателей. Школьная библиотека превратилась в простое хранилище учебников.

Чужой опыт

Карина Харутюнян, директор Центра проектов по образованию Министерства образования и науки Армении

- В 1998 году Армения получила от Всемирного банка кредит 15 миллионов долларов. Основная часть выделенных средств была направлена на издание учебников, а с 2001 года в республике работает механизм аренды книг. На сегодняшний день дефицита учебно-методических комплектов в Армении не существует. До 4-го класса все учащиеся страны обеспечиваются учебниками бесплатно. С 5-го класса родители учеников вносят сооплату. Никаких трений между министерством и родительской общественностью по этому вопросу в республике нет. Около 10 процентов учебной литературы раздается бесплатно воспитанникам детских домов, школ-интернатов, специализированных учреждений, ребятам из малообеспеченных семей.

Ирина Аброян, журналист, Армения

- Министерство образования и науки не раз заявляло, что учащиеся полностью обеспечиваются всеми учебниками, предусмотренными школьной программой. Переиздание их осуществляется на основе заявок школ. По сути, не должно быть у детей и изношенных учебников - срок их "амортизации" 4 года, после чего они должны быть заменены на новые. На деле - совсем иначе. Родители исправно платят, а всех книг дети не получают или пользуются совершенно изодранными. Почему в школах не хватает учебников, которые в избытке имеются на прилавках книжных магазинов и в подземке у станции метро "Еритасардакан", - на этот вопрос родители не могут получить вразумительного ответа уже несколько лет. Бойко идет торговля и старыми советскими учебниками, и российскими. По "старым" приходится учить детей, так как отечественные никуда не годятся. Изучать "иностранный" русский да и английский также предпочтительнее по российским учебникам - наши "аналоги" далеки от совершенства.

Учащимся средних классов аренда учебников обходится в 5 тыс. драмов (больше 600 сомов) за комплект. Чем старше ребенок, тем больше книг и, соответственно, выше цена.

Автор:Наталья ТИМИРБАЕВА

Источник: МСН


Обсудить на форуме
Обновлено 30.09.2010 01:30
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Актуально ЗаПЛАТАнный учебник
Что на форуме?

Зайти на форум

Сейчас вы увидите привидение! Дикое, но симпатишное.

Карлсон из Мультфильма «Малыш и Карлсон»
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG