ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Вторник, 24 октября, 2017 Кыргызстан: 10:15:35

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Галя, 5 лет

Это очень важное место у человека. Там расположены макароны, компот, борщ. Среди всего этого где-то еще сердце помещается. (Живот)
 

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Дети должны жить в семье

Колыбель жизни PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Когда у моей подруги родился сын, родственники супруга, к всеобщему удивлению, подарили малышу традиционную колыбель — бешик. Малыш лежал в нем всего один раз, когда совершался обряд укладывания ребенка в колыбель. А после рос в более привычных для нас манежах и кроватках. А чудо–колыбель простояла на самом почетном месте в детской комнате — служа украшением интерьера и привлекая заинтересованные взгляды гостей.

Укладывание ребенка в колыбель издревле считалось особым ритуалом. Старая женщина, укладывая ребенка, говорила: “Не моя рука, а рука матери Умай, Фатимы, Зухры. Дай крепкий сон, мать Умай, крепко храни хозяина колыбели”. Перед ритуалом, который устраивали на сороковой день рождения ребенка, его омывали теплой водой из сорока ложек, стригли утробные волосы, надевали рубашку, которую шили из сорока лоскутов различной материи, их мать или бабушка ребенка брали у соседей, у старых людей. В этот день пекли обрядовые сорок лепешек на масле и раздавали детям.
Конструкция бешика такова, что специальные пояса, связывающие руки и ноги ребенка, плотно его фиксируют на плоской поверхности люльки, не оставляя ему возможности двигаться. Кочевники таким образом закрепляли ребенка при переездах. А в многодетных крестьянских семьях матери, отягощенной хозяйством, было удобно заниматься домашними делами, зафиксировав малыша. Занятая работой, она могла издали с помощью длинной бечевки качать бешик.
Сегодня на столичных рынках и в больших универмагах, в отделах для иностранцев все еще можно найти бешики. Их увозят в Европу и Америку как национальный сувенир, а наши соотечественники приносят в дар, отдавая дань традициям и обычаям своего народа.
Но мастера, который занимается изготовлением таких колыбелей, в Бишкеке найти не удалось. По словам продавцов, бешики доставляются с юга республики. Все попытки найти в столице человека, знающего в этом толк, оказались тщетными. И я уже было отчаялась, но недавно с рабочей поездкой оказалась на юге республики. И когда на очередной остановке журналистская братия отправилась штурмовать прилавки узгенского рынка в поисках чего–то необычного, я начала расспрашивать продавцов о мастерах бешиков. И мне, можно сказать, повезло.
На узгенском рынке полно изделий из дерева. И среди расписных сундуков, резных стульев и самодельных топчанов бешики. И каждый продающий их — сам мастер.
Бахрам Абдурахманов навыки изготовления таких люлек перенял у своего отца, а тот в свою очередь научился у своего. Он говорит, что привыкшие к работе руки уже сами делают нужные детали, да и мерки снимаются на глаз.
На рынке у него что–то наподобие небольшого магазина — комната, в которой у стены ровным строем стоят бешики. От изобилия разбегались глаза: покрытые лаком колыбели поблескивали на солнце, резные ручки и расписные бортики играли красками.
У мастера колыбельки на любой вкус — и темные, и светлые. А узоры при желании можно заказать какие угодны покупателю. Он говорит, что на юге бешики по–прежнему пользуются большим спросом, и мастера, умеющие их изготовлять, всегда в цене.
— Все начинается с выбора дерева. (Бешики делают из тала.) Сначала все детали вымачивают, так они приобретают гибкость и легко гнутся, — рассказывает мастер. — А потом уже крепятся друг к другу.
У каждого, говорит он, свой секрет. Бахрам Абдурахманов считает, что его секрет в особых узорах, которыми покрывается колыбель. Их он придумывает сам, и двух совершенно одинаковых бешиков в его коллекции найти невозможно, каждый чем–то особен.
— В длину все бешики стандартные — один метр. А ширина может колебаться от 38 до 60 сантиметров. Бешик, у которого ширина 60 сантиметров, называет “Манас–бешик”. Такой подойдет для крупного малыша–богатыря, — говорит Бахрам Абдурахманов.
На бешики сверху набрасываются покрывала, чтобы маленького хозяина не донимали мухи и комары, чтобы он не простудился. А в жару покрывала заменяют на тонкие занавески.
В колыбельку уложена мягкая перинка, маленькие, словно кукольные, подушечки. Мастер Абдурахманов рассказывает, что перинку и подушки для колыбелей шьет его мать.
— У нас это семейное дело. Сегодня все упрощено, детали вырезаются и обрабатываются на станках. Если все заранее подготовить, то бешик можно собрать за один день, а потом уже покрыть краской и разрисовать, еще пара дней уйдет на то, чтобы он просох. А раньше наши отцы и деды делали все вручную. На одну колыбельку тогда уходило около месяца, — рассказывает мастер. — Сейчас мои дети маленькие, но когда подрастут, я их тоже научу делать бешики. Они уже и сейчас интересуются, крутятся рядом, когда я занят делом.
Детишки мастера тоже выросли в бешиках, и он считает, что малыши, которым посчастливилось качаться в колыбельке, лучше развиваются.
Цена колыбелей на узгенском рынке колеблется от 800 до 2500 сомов.
— Все зависит от модели. Самые простые по 800 сомов отдаю, а эти вот сложнее в конструкции, и роспись на них затейливее, они уже будут по 1500 сомов, — говорит Абдурахманов. — Есть заказные, эксклюзивные, они еще дороже.
Пока мы разговаривали с мастером, к нему подошли покупатели, у которых родился внук, и к выписке карапуза из роддома они решили сделать сюрприз родителям и купить их первенцу новенький бешик. Глядя на то, с какой любовью и заботой бабушки и дедушки выбирали колыбель для внука, стало ясно, что традиции и обычаи на юге по–прежнему соблюдаются.
Абдурахманов одну за другой показывает кроватки потенциальным покупателям и уверяет их, что все они сделаны с любовью, ведь в них будет спать малыш, и важно, чтобы ему было комфортно и уютно.

 

Комментарий врача

Каныкей Дюшембиева, врач–педиатр приемного отделения Национального центра охраны материнства и детства:
— Бешики — это удобно для мамы. Уложил ребенка, покачал — малыш уснул, а мамочка в это время успевает что–то сделать по дому. Но с точки зрения современной медицины бешики — это не совсем хорошая вещь. И вот почему. У детей очень мягкие кости. Если ребенок долго лежит в одном положении, у него может произойти деформация костей черепа. Затылочная часть становится плоской. А в затылочной области расположен мозжечок, отвечающий за координацию движений. Малыши, как правило, начинают позже ходить и говорить. Но это, конечно же, индивидуально для каждого ребенка. И чтобы зафиксировать малыша в бешике, его надо перепеленать и привязать, то есть мобилизовать. А в современной медицине врачи все чаще ратуют за свободное пеленание, чтобы исключить дисплазию тазобедренных суставов.
Гигиена — это отдельный момент. В бешике используют такое приспособление, чтобы моча отводилась в специальный сосуд снизу, а не расплескивалась по перинке и не мочила одежду. Кроме того, это приспособление надо постоянно стерилизовать, но очень часто это не делается. Поэтому у ребенка могут возникнуть инфекции мочевыводящих путей. К нам часто привозят малышей из регионов, начинаем осматривать и обнаруживаем несовпадение складок на ножках, хруст в тазобедренных суставах, проводим дальше все необходимые диагностические обследования, и выясняется, что у малыша дисплазия. Раньше совсем другая жизнь была, наши предки вели кочевой образ жизни, не было кроваток, манежей. А сейчас все это можно позволить. И я, как врач, считаю, что надо пользоваться современными благами, давая малышу свободу и обеспечивая тем самым ему здоровое детство.
Автор: Айжан МАМБЕТАЛИЕВА

Источник: Вечерний Бишкек

Ключевые слова:

Здоровье, Родителям, Дети и бейшик, Советы родителям, рекомендации родителям

Обновлено 14.09.2010 17:45
 

Комментарии  

 
#2 07.02.2011 10:33
бещик вызывает 1.гиподинамическу ю болезнь 2.деформируются все кости черепа и скелета 3.недоразвиваются и деформируются все суставы особенно тазобедренный свывихом 3.наступает нарушение развития сосудов,нервов и мышц ,особенно задней поверхности тела 4.меняется конституция человека(конечн ости и шея короче туловища) 5.формируется шейно-грудной горб 6.нарушается формирование координации движений(ребено к поздно начинает ходить ,движения кистью и пальцами ограничены) 7.фиксация к бешику приводит нарушению дыхания 8.ограничено поступление информации через все органы чувств 9.ребенок часто лежит в своих испряжнениях( кожа промежности преет, изязвляется) 10.в результате выше перечисленного ребенок отстает физическом и умственном развитии.
Цитировать
 
 
#1 14.09.2010 19:18
Абсолютно согласен, нужно отказываться от приспособлений кочевников, нужно уметь пользоваться достижениями медицины.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Здоровье Это интересно Колыбель жизни
Что на форуме?

Зайти на форум

Тётенька, отпустите меня! Я волшебное слово знаю: «пожалуйста»!

Мужик из Мультфильма «Падал прошлогодний снег»
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG