ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Воскресенье, 22 октября, 2017 Кыргызстан: 10:29:41

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Зульфия, 8 лет

У детей этого половина наполовину. Потому что мама то ругает, то мороженое покупает. (Cчастье )
 

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Актуально Акция «Примите моего ребенка в школу-2010!» набирает обороты

Дети должны жить в семье

Акция «Примите моего ребенка в школу-2010!» набирает обороты PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Акция «Примите моего ребенка в школу-2010!» набирает обороты, рассматривая и принимая меры по многочисленным заявлениям от родителей и детей, чьи права были нарушены. О подробностях проведения акции в личной беседе с корреспондентом Агентства «КАБАР» рассказала ассистент программ Общественного фонда «Лиги защитников прав ребенка» Айзада Кукулова.

По словам А. Кукуловой, самые распространенные проблемы в городских школах связаны с незаконными сборами денежных средств, которые доходят до 1,5 тысячи долларов. Исходя из мировой практики и согласно Конвенции о правах ребенка, детское начальное образования должно быть абсолютно бесплатным и доступным для всех граждан республики. Однако существуют случаи, когда за прием ребенка в школу, директора требуют от родителей внести денежные взносы, что и является грубым нарушением.
Также руководители школ, считающие возглавляемые учреждения, якобы, лицеями, вводят в постоянную практику тестирования и вступительные экзамены для первоклассников. Как поясняет ассистент программ «Лиги защитников прав человека», в Кыргызстане не существует ни одного специализированного государственного лицея. «Это так называемые «псевдолицеи», которые на самом деле относятся к числу обычных общеобразовательных учреждений и на качество образования они никоим образом не могут повлиять, а наоборот практика показывает, что ученики из районных школ занимают лучшие места на олимпиадах и тестированиях, в отличие от городских учеников».
Перед началом нового учебного года у родителей все чаще возникает вопрос: обязательно ли приобретать школьную форму для учеников? «Правительство Кыргызстана лишь предложило ввести использование общей школьной формы, оно носило рекомендательный характер, а законодательного подтверждения так и не последовало, поэтому родители имеют полное право отказаться от покупки формы», - рассказывает А. Кукулова.
Государство должно полностью позаботиться о книжном и методическом оснащении в учебных заведениях, привлекая меценатов и спонсоров, если самостоятельно не может справиться с этой задачей, а не просить родителей оказать помощь в классные фонды, которые не поддаются никакому контролю, считает Кукулова.
Подводя итоги беседы, ассистент программ Общественного фонда поделилась с корреспондентом радостной перспективой, что родители стали занимать активную позицию в отстаивании прав своих детей, обеспечивая им качественное и доступное образования, несмотря на преграды со стороны директоров школ.

 

Автор: Ю. Костенко

Источник:КАБАР


Обсудить на форуме
Обновлено 01.08.2010 20:43
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Актуально Акция «Примите моего ребенка в школу-2010!» набирает обороты
Что на форуме?

Зайти на форум

Детей нельзя испортить любовью, а не заработанными деньгами можно.

Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG