ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Пятница, 28 апреля, 2017 Кыргызстан: 23:52:21

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Алина, 5 лет

Алина с родителями, тетей, дядей, бабушкой, дедушкой сидят на кухне, пьют чай. Алина рассказывает всем, что она такая хорошая девочка, что всем помогает, что очень добрая. Все умиляются и улыбаются такой непосредственности.
Тетя: «Алиночка, вот ты так себя хвалишь. А вот ведь недавно на улице у мальчика самокат забрала».
Алина (очень серьезным тоном): «Тетя, давай выйдем!».
Вышли из кухни, зашли в зал, где Алина очень расстроенным голосом заявляет тете: « Ну что ты мне всю жизнь портишь а? Я же только новую жизнь начала жить!»

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Дети должны жить в семье

По горной тропе мечтаний PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Основная идея проекта – в необычной форме, глазами детей, рассказать о жизни горных регионов Центральной Азии, их настоящем и возможном будущем, показать красоту и высоту мысли детей гор.

Общий период реализации проекта:

январь 2009 – декабрь 2010

Реализованная деятельность

В 2009 году организованы поездки в горные села Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана. В проект было вовлечено 35 горных сел (13 – в Кыргызстане, 18 – в Таджикистане, 5 – в Казахстане). Большинство из них – села Альянса горных общин Центральной Азии (АГОЦА), которые оказывали организационную и консультационную поддержку на местах. В Кыргызстане были вовлечены села из следующих областей: Чуйская, Иссыккульская, Нарынская, Баткенская, Таласская. В Таджикистане: Согдийская, Хатлонская, РРП (Районы республиканского подчинения), ГБАО (Горно-Бадахшанская Автономная область). В Казахстане: Алматинская область.

 

В каждом селе рабочая группа (фотограф, журналист, переводчик) провели 1-2 дня. Сбор мечтаний производился через детские сочинения и рисунки на тему «Моя мечта», также использовалась анкета. На основе наиболее интересных детских работ рабочая группа отбирала несколько детей в каждом селе и посещала их дома для интервью с целью сбора дополнительной информации и фотосъемки.

В проект были вовлечены дети (от 4 до 17 лет), представляющие различные социальные категории: школьники, спортсмены, талантливые в искусстве, работающие, беженцы, малолетние преступники, дети, живущие в тяжелых природных условиях (в зоне регулярных стихийных бедствий), дети трудовых мигрантов, сироты, дети с органиченными возможностями. В целом – около 600 детей из трех стран.

Результаты на настоящий момент

• Организована Центральноазиатская фотовыставка «По горной тропе мечтаний» в сотрудничестве с фондом «АУБ-Благотворительность» и ЮНИСЕФ в Кыргызстане. Она была приурочена к 20-летию Конвенции по правам ребенка и проходила с 18 ноября 2009 по 15 апреля 2010 года в Бишкеке. Фотовыставка была организована в необычном формате – в разных местах города (в целом 9 мест): филиал «АзияУниверсалБанк–Бишкек», Дом ООН, Американский университет в Центральной Азии (АУЦА), Кыргызско-Российский (Славянский) университет (КРСУ), Национальный центр детей и юношества «Сейтек», Кыргызский национальный музей ИЗО им. Г. Айтиева, супермаркет «Вефа», арт-галерея «Колдо». Также фотовыставка была экспонирована в доме правительства.
• Подготовлен электронный фотоальбом (на английском языке) «По горной тропе мечтаний: изменение климата и будущее гор» к Конференции ООН по изменению климата, прошедшей в Копенгагене, 7-18 декабря 2009 года. Фотоальбом создан во флэш-формате (DVD диски в коробочках с обложками и календарями), 400 экземпляров.
• Выпущена серия материалов в СМИ Кыргызстана, Таджикистана и Казахстана (газеты, он-лайн, радио и ТВ) о детях гор.
• Июль 2010: готовятся к печати билборды (9 шт) для установления в г. Бишкек о патриотичных мечтах детей в партнерстве с Датской церковной помощью (при содействии Елены Ворониной).

Организатор проекта:

Общественный фонд «CAMP Алатоо».

Команда проекта:

Валерия Потоцкая, Светлана Никонова, Алтын Капалова, Тынымгуль Эшиева. Фотографы: Тамила Зейналова, Влад Ушаков, Михаил Романюк.

Доноры проекта:

- Горное партнерство (Международный Альянс горных стран)
- ICIMOD (Международный Центр по интегрированному развитию горных регионов)
- Фонд «АУБ-Благотворительность» (благотворительная организация АзияУниверсалБанка)
- ЮНИСЕФ в Кыргызстане
- Швейцарское Управление по Развитию и Сотрудничеству (SDC)
- Датская церковная помощь

Партнеры проекта:

- Альянс горных общин Центральной Азии (АГОЦА)
- Союз фотожурналистов Кыргызстана (сайты www.photo.kg, www.photoasia.ru)

Высказывания партнеров

Этот проект – пример настоящего партнерства нескольких местных и международных организаций. Я очень рад, что Горное партнерство также смогло принять участие в этом сотрудничестве, в рамках которого не только был выпущен электронной фотоальбом, но и, надеюсь, была создана основа для дальнейшей совместной работы, которая будет способствовать осуществлению мечтаний детей гор Центральной Азии.
Даг МакГир, Координатор, Секретариат Горного Партнерства

Дети всего мира мечтают по-разному: это зависит от географических условий региона, от менталитета народа и от воспитания. В проекте участвовали дети интеллигенции, фермеров, трудовых мигрантов из разных регионов, потомки великого Манаса, Абая, Рудаки. Мечты этих детей можно сравнить с мечтами детей Памира, Тянь-Шаня и Альп. Мы должны прислушиваться к тому, о чем мечтают дети горных сообществ, и мечты их обязательно сбудутся с нашей помощью, ведь дети – наше будущее.
Шаршеке Кайназаров, президент Альянса горных общин Центральной Азии (АГОЦА)

На открытии фотовыставки «По горной тропе мечтаний» своими мечтами делились не только дети, но и партнеры проекта. Так Тим Шаффтер, руководитель представительства ЮНИСЕФ в Кыргызстане, отметил: «У меня было две заветные мечты: я всегда мечтал помогать людям и при этом много путешествовать. Обе мои мечты сбылись – я работаю в международной организации, главная цель которой заключается в том, чтобы сделать детство счастливым и здоровым».

Улан Сарбанов, исполнительный директор фонда «АУБ-Благотворительность», добавил, что мечтал стать баскетболистом, хотя эта мечта осуществилась не в полной мере: «Знаете, самое главное, чтобы детские мечты были светлыми и оптимистичными, а для этого нам, взрослым, предстоит проделать непростую работу».

Собрать мечты детей гор – инновационная попытка по-новому взглянуть на вопросы развития горных регионов непосредственным, свежим взглядом, заглянуть в будущее. Горные регионы – это хранители древних культурных традиций и природных богатств и, в то же время, они являются, как и дети, залогом будущего, потенциалом развития. Инвестируя в развитие горных регионов, сохранение природных ресурсов, как и в воспитание и образование детей, мы работаем на перспективу. Результат не будет получен сразу, и эта работа требует терпения, времени, любви и патриотизма.
Улан Касымов, директор общественного фонда «CAMP Алатоо»

Дополнительная информация о проекте

Фотографии и мечты детей гор, собранные во время поездок по горным селам трех стран, можно найти на сайтах www.photo.kg, www.photoasia.ru, www.24.kg (Кыргызстан), www.tajik.info, www.asiaplus.tj (Таджикистан). Дополнительную информацию о проекте можно найти на сайте: www.camp.kg.

Дальнейшая деятельность

Подготовка печатной версии фотоальбома «По горной тропе мечтаний» и организация презентации фотоальбома и дополнительной фотовыставки (возможно, в рамках форума сети CAMP в сотрудничестве с Горным партнерством, ноябрь 2010, Бишкек). Места обсуждаемы.

Ищем партнеров и доноров для печати фотоальбома. По поводу возможного сотрудничества, а также, чтобы получить электронный фотоальбом (на англ. яз.), пожалуйста, обращайтесь к руководителю проекта – Валерии Потоцкой, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Некоторые фото можно увидеть в нашей фотогаллерее

Обновлено 18.07.2010 23:06
 
Главная Защита детей Инновационные проекты и истории успеха По горной тропе мечтаний
Что на форуме?

Зайти на форум

Скажем без подвоха: жадность - это плохо.

«Песенка про жадность» из мультфильма «Остров сокровищ»
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG