ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Вторник, 12 декабря, 2017 Кыргызстан: 08:38:13

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Аня, 9 лет

Так дяденьку называют до того, как он женится. А после того, как он женится, его уже называют другими разными словами. (Жених)

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Здоровье Детские болезни Национальные дни иммунизации против полиомиелита

Дети должны жить в семье

Национальные дни иммунизации против полиомиелита PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Национальные дни иммунизации против полиомиелита в Кыргызской Республике 19-23 июля и 23-27 августа 2010. Более подробная информация о полиомиелите.

Наиболее часто задаваемые вопросы

1. Информация о Национальных днях иммунизации против полиомиелита в Кыргызской Республике

  • Когда будут проводиться Национальные дни иммунизации против полиомиелита?

Национальные дни иммунизации против полиомиелита будут проводиться по всей территории Кыргызской Республики в два раунда с интервалом в один месяц:
1. 19-23 июля 2010 г.
2. 23-27 августа 2010 г.

  • Почему мы должны делать прививки детям, если Кыргызская Республика уже была сертифицирован как страна, свободная от полиомиелита?

В мире еще существуют страны, где регистрируется заболеваемость полиомиелитом. Поскольку инфекция не знает границ, то существует риск завоза дикого полиовируса, вызывающего заболевание, на территорию свободных от полиомиелита стран. Вот уже 18 лет на территории Кыргызстана не было заболеваний полиомиелитом, но недавно на территорию соседней с нами страны произошел завоз этой грозной инфекции и ее распространение. Для всех стран Среднеазиатского региона возникла реальная угроза возвращения этого опасного заболевания. Вакцинация детей в возрасте от 0 до 5 лет остановит дальнейшее распространение полиовируса и предотвратит возникновение заболеваний и вспышек полиомиелита в нашей стране.

  • Означает ли вспышка полиомиелита то, что рутинная иммунизация против полиомиелита является неэффективной?

Нет, не означает. Рутинная иммунизация является очень эффективной в борьбе с полиомиелитом в Кыргызской Республике. Однако в стране существуют группы населения, недостаточно охваченные иммунизацией. Это, в первую очередь, внутренние мигранты и население отдаленных населенных пунктов, которые в силу различных причин имеют ограниченный доступ к медицинским услугам. Это непривитые дети, родители которых необоснованно отказались от проведения прививок или дети, которые не были полностью привиты из-за временных перебоев в поставках вакцин, которые имели место в 2009 году. Все эти группы лиц могут первыми пострадать при завозе полиомиелита на территорию нашей страны.

  • Почему мы делаем прививки только детям в возрасте от 0 до 5 лет?

Дети в возрасте от 0 до 5 лет, или все дети, родившиеся после 1 января 2005 г., являются наиболее уязвимыми к заражению полиомиелитом. В большинстве случаев именно они являются распространителями вируса. Очень редко полиомиелитом заражаются подростки и взрослые.

  • Почему детям должны делать прививку против полиомиелита два раза?

Два раунда иммунизации против полиомиелита остановит распространение вируса и создаст у детей иммунитет против полиомиелита.

Где дети смогут получить прививки против полиомиелита?
Во время проведения Национальных дней иммунизации дети смогут получить прививки в прививочных пунктах медицинских организаций по месту жительства (ЦСМ, ГСВ, ФАП) и на временных прививочных пунктах.

  • Нужно ли платить за прививку?

Нет. Вакцинация против полиомиелита является бесплатной.

Где я могу получить дополнительную информацию о проведении кампании против полиомиелита?
Можно обратиться в медицинское учреждение по месту жительства или позвонить в Республиканский центр иммунопрофилактики по следующим телефонам: 323011 или 323127.

2. Информация о полиомиелите

  • Что такое полиомиелит?

Полиомиелит – это инфекционное вирусное заболевание, поражающее нервную систему, приводящее к развитию стойких параличей и даже к смерти. Полиомиелит – неизлечимое заболевание, единственной защитой от него является вакцинация.

Первоначальными симптомами полиомиелита являются повышение температуры, усталость, головная боль, тошнота и боль в конечностях, через 1-3 дня наступает необратимый паралич (в основном - нижних конечностей) и ребенок становится инвалидом на всю жизнь. В особо тяжелых случаях может наступить смерть из-за паралича дыхательных мышц. У части больных полиомиелитом симптомы заболевания могут отсутствовать или быть слабовыраженными, они не обращаются за медицинской помощью, в связи с чем полиомиелит может быть широко распространен среди населения до того, как он проявится у кого-либо в форме паралича.

  • Как распространяется полиомиелит?

Полиовирус передается от человека к человеку и проникает в организм через рот с грязной пищей или водой, а также через дыхательные пути. Как только вирус попадает в организм, он размножается в горле и кишечнике и поражает нервную систему, разрушая нервы. Наиболее быстро вирус полиомиелита распространяется в местах с низким уровнем санитарии и гигиены.

  • Можно ли вылечить полиомиелит?

Способов излечения от полиомиелита не существует, но это заболевание можно предотвратить. Оральные вакцины против полиомиелита (ОПВ) являются очень эффективными и дают детям защиту от вируса на всю жизнь. Физиотерапия и ортодонтические скобы смогут помочь детям восстановить некоторые функции, но пораженные нервы – это инвалидность на всю жизнь.

3. Оральная Полио Вакцина (ОПВ)

  • Что такое ОПВ?

Оральная Полио Вакцина (ОПВ) изготовлена из живого, но ослабленного вируса. Она вводится в организм через рот, обычно, в виде капель, с помощью пипетки, поэтому и называется «оральная» вакцина. Ослабленный вирус провоцирует выработку иммунитета у человека, защищая таким образом организм от возможного контакта с диким (вызывающим болезнь) полиовирусом.

  • Безопасна ли полио вакцина, эффективно ли она искореняет полио?

Да, оральная полио вакцина (ОПВ) безопасна и эффективна. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует эту вакцину для искоренения полиомиелита и использования в рутинной вакцинации.

  • Эффективно ли действует полио вакцина при профилактике полио?

Да. Здесь, в настоящее время, используется та же самая вакцина, которая применялась практически во всех других странах мира для искоренения полио вируса.

  • Безопасно ли давать детям многократные дозы ОПВ?

Да, безопасно давать детям многократные дозы ОПВ, каждая доза повышает и укрепляет иммунитет ребенка к полиомиелиту. Многократные дозы ОПВ не могут повредить ребенку.

  • Если большая часть детей получила прививки против полиомиелита, можно ли допустить, чтобы часть детей не получила прививки?

Введение ОПВ формирует у детей немедленную защиту, препятствуя внедрению в организм ребенка дикого полиовируса. Одновременная иммунизация большого количества детей не дает возможности дикому полиовирусу жить и размножаться в данной местности. Так как дикий полиовирус не может существовать в окружающей среде на протяжении длительного времени, он быстро погибает.

Каждый родитель должен понимать степень ответственности за здоровье своего ребенка и быть уверен в том, что его дети, включая новорожденных, спящих, больных детей, получил прививку против полиомиелита в каждый раунд НДИ. Даже один непривитый ребенок представляет собой угрозу для окружающих детей. Поэтому, все дети в возрасте до 5 лет, должны получить прививку против полиомиелита в ходе двух раундов НДИ.

  • Безопасно ли применение ОПВ для всех детей, включая новорожденных и детей, которые больны?

Да, ОПВ безопасна и эффективна для всех детей, включая новорожденных и тех, кто болеет другими заболеваниями. Многократная вакцинация против полиомиелита – самая надежная защита для ребенка. Если ребенок привит против полиомиелита, он не способен передать вирус другим детям. Исключение составляют только ВИЧ-инфицированные дети, которым вакцина ОПВ не вводится.

  • Почему национальные дни иммунизации (НДИ) против полиомиелита проводят несколько раз?

НДИ против полиомиелита проводят в несколько раундов по следующим причинам:
• Когда дети получают прививку ОПВ, вакцина создает некоторую защиту против полиомиелита в немедленном порядке, размножаясь в кишечнике ребенка. Прививая детей несколько раз вакциной против полиомиелита, мы добиваемся того, что дети получают полную защиту против дикого вируса. Если дикому вирусу будет негде жить, он поросту умирает в том, или ином месте.
• Проведение нескольких раундов НДИ в течении года – важная особенность, направленная на полное искоренение полиомиелита. Даже очень хорошо подготовленная и проведенная кампания по иммунизации (НДИ) не может защитить всех детей, особенно тех, кто родился между раундами НДИ. Это приводит к тому, что все-же остается часть детей, которые уязвимы для заражения диким вирусом. Поэтому, проведение нескольких раундов НДИ очень важно для защиты как можно большего количества детей.
• Дети, которые не получили вакцину против полиомиелита ранее могут заразиться этой опасной болезнью. Каждая дополнительная доза вакцины ОПВ усиливает иммунитет ребенка против полиомиелита.

Почему вспышки полиомиелита возможны в странах, сертифицированных в качестве свободных от этой болезни?
Полиомиелит – это угроза для тех детей, которые по тем, или иным причинам не получили вакцинацию. Даже если страна свободна от полиомиелита, как например Кыргызская Республика с 1993 года, существует риск того, что дикий вирус полиомиелита может быть завезен в страну из соседних стран, и может начать размножаться в Кыргызской Республике. Поэтому проведение НДИ против полиомиелита – важное мероприятие для прекращения вспышек этого заболевания. Проведение подобных кампаний по иммунизации в соседних странах будет способствовать скорейшему освобождению их территорий от дикого полиовируса.

  • Существуют ли какие-либо религиозные ограничения для вакцинации вообще, и для вакцинации против полиомиелита?

Нет. Лидеры всех религиозных конфессий всегда поддерживают иммунизацию и искоренение болезней, таких как полиомиелит во всех странах мира.

Источник: Республиканский центр иммунопрофилактики (РЦИ)

Более подробная информация о полиомиелите.

Ключевые слова:

Здоровье, здоровье детей, прививки, календарь прививок, родителям о прививках, родителям о здоровье детей, когда делать прививки, какие прививки нужно делать ребенку, Родителям

Обновлено 20.08.2010 01:05
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Здоровье Детские болезни Национальные дни иммунизации против полиомиелита
Что на форуме?

Зайти на форум

"Из всех насилий, Творимых человеком над людьми,
Убийство - наименьшее, Тягчайшее же - воспитание.".

Максимилиан Волошин "Государство"
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG