ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Суббота, 25 ноября, 2017 Кыргызстан: 08:04:58

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Оля, 5 лет

Мама Оли ждет появления второго ребенка.
Оля: «Мам, а на кого наш малыш будет похож?».
Мама: «Ну, не знаю, в животе же не видно. Вот родится – посмотрим».
Оля: «А давай аккуратненько пупок расковыряем и прям сейчас посмотрим»

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Дети должны жить в семье

УЗИ во время беременности PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Ультразвуковое исследование (УЗИ) представляет собой метод исследования внутренних органов и тканей, основанный на анализе различий отражения ультразвуковых колебаний от структур разной плотности. Для медиков это определение коротко и понятно, но не особенно понятно большинству потенциальных мам. Поэтому имеет смысл объяснить подробнее, что это за исследование.

Принципы УЗИ-диагностики

Устройство, похожее на микрофон, — то, что устанавливается во время УЗИ на живот беременной женщины, — называется трансдюсером, или, проще говоря, датчиком. Датчик действительно производит колебания. Причем с настолько большой частотой, что, хотя эти колебания и представляют собой звуковые волны, услышать их невозможно. Поэтому они и получили название «ультразвуковые» (т.е. сверхзвуковые). Проникая вглубь тела будущей матери, исходящий из трансдюсера ультразвук сталкивается с ее внутренними органами, а также с частями тела и внутренними органами разполагающегося в женской матке малыша. Ультразвук отражается от них с разной скоростью, поскольку все органы и ткани имеют различную плотность. Примерно так же пущенный ударом ракетки теннисный мяч с разной скоростью отскакивает от плотного грунта и более мягкого травяного покрытия. Отраженные от внутренних органов матери и плода ультразвуковые волны возвращаются обратно на трансдюсер, который их улавливает и отправляет в анализирующую часть аппарата. Эта анализирующая часть (в составе которой, конечно же, имеется довольно мощный компьютер), очень быстро трансформирует разницу в скорости отражения ультразвука в видеоизображение. Его-то, собственно, и изучает на мониторе проводящий УЗИ врач — и видит сама будущая мама (если врач повернет монитор к ней, разумеется).

Исследование не сопровождается ни болью, ни сколько-нибудь значимым дискомфортом для беременной женщины и для врача, и практически не влечет за собой негативных последствий для здоровья еще не родившегося ребенка. УЗИ предоставляет врачу массу полезной информации — иной раз жизненно важной для будущей мамы и ее малыша. Именно поэтому этот метод получил столь широкое распространение в современном научном акушерстве.

Из истории

УЗИ — относительно молодая разновидность медицинской визуализации: интерес к ультразвуку как к средству диагностики возник в ученом мире около шестидесяти лет тому назад. Первый же опыт практического применения УЗИ в акушерстве был приобретен еще позже: в 1958 году британский врач Д. Дональд впервые в мире осуществил измерение размеров головки находящегося в матке плода при помощи ультразвука.

С середины 60-х годов ХХ века метод ультразвукового сканирования начал распространяться по больницам и поликлиникам развитых стран. С одной стороны, этому способствовали технические усовершенствования диагностической ультразвуковой аппаратуры — теперь с ее помощью можно было разглядеть не только контуры головки плода, но и более мелкие детали его анатомии. С другой стороны, продвижению УЗИ помогали результаты многочисленных исследований, свидетельствовавшие о практически полной безопасности этого метода визуализации для матери и плода. По крайней мере, в ходе экспериментов выяснилось, что дозы и интенсивность ультразвукового облучения, которые имеют место при стандартном акушерском УЗИ, никак не отражаются на эмбрионах лабораторных животных и хромосомах живых клеток.

80-е и 90-е годы прошлого века ознаменовались самой настоящей технической и методологической революцией УЗИ — на смену прежним, обладавшим весьма скромными диагностическими возможностями, аппаратам приходили все более мощные и сложно устроенные ультразвуковые сканеры, позволяющие наблюдать плод в утробе практически в реальном времени и даже способные генерировать трехмерное изображение. Разрешающая способность современных ультразвуковых машин дает специалисту возможность увидеть не только движения пальцев рук малыша, но даже мигание его век.

УЗИ в первом триместре беременности

Акушерское ультразвуковое сканирование помогает найти ответ на множество вопросов, очень важных для семьи, ожидающей рождения малыша.

В первом триместре беременности УЗИ является самым чутким инструментом для выявления таких проблем, как внематочная беременность, угроза выкидыша или так называемый «пузырный занос» (грубое отклонение в развитии плодного яйца, чреватое серьезными осложнениями для здоровья и жизни женщины). Выполненное при первом подозрении на эту патологию, ультразвуковое сканирование дает женщине и врачам необходимый резерв времени для адекватного лечения. И это уже немало.

Кроме того, УЗИ ранних сроков поможет:

  • при подтверждении беременности — уточнить качество процесса беременности, при патологическом течении беременности — своевременно выявить сущность проблемы для раннего начала лечения;
  • уточнить срок беременности (эта информация будет полезна до самых родов: срок, установленный по УЗИ в начале беременности, является более объективным в сравнении с УЗИ, проведенными позднее). Регистрация наличия маточной беременности при помощи современного УЗ-сканера, оснащенного трансвагинальным (влагалищным) датчиком, возможна уже на сроке 2,5-3 недели от зачатия, что соответствует задержке месячных на 3 — 5 дней. Именно на этом сроке оплодотворенная яйцеклетка завершает процесс внедрения в слизистую оболочку матки.
  • если есть задержка менструации, но беременность не обнаружена — выявить возможное гинекологическое заболевание или функциональное состояние, симптомом которого стала задержка месячных или изменение самочувствия.

Ультразвуковое исследование, проведенное в конце первого триместра беременности, позволяет диагностировать у зародыша целый ряд грубых уродств — несовместимых с жизнью или гарантирующих тяжелую инвалидизацию ребенка после рождения. Равно как и заподозрить ряд наследственных заболеваний — таких как синдром Дауна, например. Подтверждение или исключение этого диагноза проводится при помощи инвазивной пренатальной диагностики (биопсии плаценты), выполняемой опять-таки при помощи УЗИ.

Раннее обнаружение тяжелых болезней у эмбриона и плода дает родителям возможность решить непростой вопрос о судьбе беременности. Согласно статистике, прерывание таких беременностей в первом триместре дает меньшее количество осложнений по сравнению с прерыванием на более поздних сроках и наносит гораздо меньшую психологическую травму родителям — по сравнению с той, что бывает, когда проблема обнаруживается уже после рождения малыша.

Наконец, УЗИ уже в первом триместре может порадовать родителей фактом многоплодной беременности.

УЗИ во втором триместре беременности

Во втором триместре беременности УЗИ незаменимо для оценки развития плода — ультразвуковое сканирование позволяет определить соответствие малыша сроку беременности, изучить состояние плаценты (например, ее размеры, возраст, место прикрепления). Это весьма важная информация, потому что серьезные отклонения от нормы в это время могут потребовать экстренного врачебного вмешательства.

В случаях, когда лабораторное обследование будущей матери выявляет у нее определенные отклонения (изменения коагулограммы, например), перед врачами остро встает вопрос о развитии позднего токсикоза беременности — гестоза. Ультразвуковое исследование кровотока в сосудах плаценты (допплерометрия) помогает ответить на этот вопрос. И, соответственно, позволяет вовремя назначить грамотное лечение.

Полезным оказывается УЗИ на этом отрезке беременности и для диагностики так называемого антифосфолипидного синдрома — довольно распространенной причины невынашивания беременности и преждевременных родов.

Наконец, УЗИ, выполненное во втором триместре, вполне может четко указать будущим родителям, какие игрушки и какую детскую одежду можно уже сейчас приобретать в магазинах . Впрочем, если семья желает оставить пол плода в тайне до самого момента рождения, следует только заранее предупредить врача — и он деликатно промолчит, даже если увидит явные признаки половой принадлежности малыша.

Но основной задачей УЗИ во втором триместре, пожалуй, является пренатальная диагностика врожденных уродств у плода. Его размеры и степень развития органов позволяют опытному специалисту внимательно осмотреть многое — начиная от пальцев на руках и ногах и заканчивая деталями строения позвонков. При помощи ультразвукового сканера высокой разрешающей способности на этих сроках беременности можно обнаружить десятки разновидностей врожденных пороков развития плода. А это позволяет врачам и будущим родителям выработать рациональную тактику дальнейшего ведения беременности.

УЗИ в третьем триместре беременности

В третьем триместре главной миссией УЗИ можно считать оценку фетоплацентарного комплекса. Под этим труднопроизносимым термином понимается рабочее состояние плаценты и показатели развития плода — его размеры, степень зрелости органов и систем. При существенном отклонении данных показателей от нормы можно заподозрить так называемую фетоплацентарную недостаточность и синдром задержки внутриутробного развития. Эти состояния зачастую требуют грамотного медицинского вмешательства — в противном случае весьма вероятно рождение маловесного, незрелого и ослабленного малыша.

Не теряет своей актуальности и возложенная на УЗИ задача дородовой диагностики врожденных пороков развития плода. На этом отрезке беременности диагностируются так называемые поздно выявляемые уродства — те, которые не всегда визуализируются при УЗИ на более ранних сроках. Такие, например, как гидронефроз и мегауретер (расширение почечной лоханки и увеличение мочеточника, соответственно). Иногда УЗИ не только помогает обнаружить врожденные пороки у плода, но и позволяет осуществить их лечение прямо в полости матки. Например, при затруднении отхождения мочи, вызванном пороком развития мочеиспускательного канала у плода, выполняемая под контролем УЗИ пункция мочевого пузыря малыша помогает предотвратить разрушение его почек. Это дает реальную надежду на успешное хирургическое лечение после рождения.

В третьем триместре УЗИ может ответить и на множество других вопросов — каково предлежание плода, например. Иначе говоря, как именно малыш намерен выходить из родовых путей — вперед головкой или ягодицами. Или каково расположение плаценты по отношению к маточному зеву и т.д. Однако это в большинстве случаев имеет относительно небольшую ценность, ведь к моменту родов все еще может измениться.
Когда, где и как часто надо делать УЗИ?

Ультразвуковое исследование делается практически всем беременным женщинам, причем неоднократно. Обычно УЗИ выполняют в женской консультации, где наблюдается будущая мама, — это так называемый первый уровень ультразвукового акушерского скрининга («просеивания»).

В случаях же, когда УЗИ первого уровня обнаружило определенные проблемы, может понадобиться более детальное и квалифицированное ультразвуковое сканирование — исследование второго уровня акушерского УЗ-скрининга. Таковое обычно делается в учреждениях, оснащенных сканерами высокой разрешающей способности и укомплектованных персоналом экспертной квалификации.

Что касается сроков беременности, на которых следует проходить УЗИ, то следует признать: они могут сильно варьироваться в зависимости от особенностей течения конкретной беременности. Если речь идет о «проблемной» беременности, то количество ультразвуковых исследований может легко превысить десяток. Однако при любой беременности число пройденных женщиной УЗИ должно быть не менее трех.

Первое УЗИ обычно выполняется между 10 и 14 неделями беременности, второе — между 20 и 24, третье — между 32 и 34 неделями.

Ключевые слова:

беременность, беременность и роды, беременность календарь, беременность по неделям, беременность 1-й триместр, первые месяцы беременности, беременность начало, беременность недели, Узи, узи во время беременности

Обновлено 29.06.2010 09:19
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Здоровье Ждем ребенка Беременность: общие вопросы УЗИ во время беременности
Что на форуме?

Зайти на форум

Так вы что, и конфеты за меня есть будете?!

Вовка из Мультфильма «Вовка в тидевятом царстве»
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG