ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Воскресенье, 23 апреля, 2017 Кыргызстан: 23:53:05

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Лиса, 4 года

Мама Лисы сильно ушибла ногу, с наложенным гипсом лежит дома и переживает, что месяц придется пробыть дома на больничном.
Мама: «Доча, ножка у меня болит. Мне так грустно дома одной. Давай ты завтра, пожалуйста, в сад не пойдешь, а со мной останешься. Будешь меня жалеть, помогать мне».
Лиса посмотрела на маму понимающим взглядом, положила ей руку на плечо и твердым голосом очень спокойно и уверено ответила: «Мама, ты же у меня такая молодец, сама справишься!»

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Защита детей Мероприятия Широкомасштабная благотворительная акция

Дети должны жить в семье

Широкомасштабная благотворительная акция PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

С 19 по 25 июня 2010 года в Кыргызстане состоялась широкомасштабная благотворительная акция, в рамках которой более 1500 школьников из малоимущих и многодетных семей, проживающих в отдаленных регионах страны и Чуйской области, получили гуманитарную помощь. Юные ученики теперь имеют возможность посещать занятия в новой школьной форме и обучатся при помощи необходимых комплектов учебников.

Организатором выступила австрийская компания «MUADIB», а исполнителем этой благородной задачи стал Алмаз Рамазанович Дырылдаев, около 10-ти лет назад он переехал жить в Австрию, но всегда помнил свою родину – Кыргызстан. Это уже не первый случай, когда при его активном участии проводятся различные благотворительные акции. В прошлом году помощь получили дети Чуйской и Иссык-Кульской областей и села Кочкорки. В этот раз гуманитарный груз был доставлен в школу Нарына, село Кара-Чий ( Нарынская область), также она была распределена по школам, находящимся в Чуйской и Иссык-Кульской областях.

Главная идея акции – адресная помощь детям, нуждающимся в поддержке и внимании. Проще говоря, все подарки вручаются детям непосредственно в руки, что позволяет избежать бюрократии чиновников и 100% гарантировать, что помощь получат именно те, кто в ней действительно нуждается.

В первый день делегация направилась в город Нарын. Ни долгая, утомительная дорога, ни плохие дороги на перевалах, ни даже сложная политическая ситуация в стране не смогли остановить Алмаза Дырылдаева и его команду, для которых гуманность и доброта – это главные жизненные задачи.

Нарын встретил дарителей дождливой, прохладной погодой и теплым гостеприимством местных жителей. После непродолжительного ожидания, пока собрались все дети, началась безвозмездная раздача комплектов школьной формы и учебников среди учащихся 1-4 классов школы-интерната имени Асанова. Количество учеников этой школы, получивших помощь, составило порядка 340 человек. Очень трудно описать недоумение на детских лицах, которое довольно быстро сменилось на бурную радость. Детям было сложно поверить, что есть на земле люди, которые способны помочь им, не попросив ничего взамен, разве что обещания детей хорошо учиться и слушаться своих учителей. Когда дети (и их родители кстати тоже) осознали это, то стали горячо благодарить своих благодетелей.

Стало ясно, что в этом отдаленном районе Кыргызстана подобные акции просто никогда не проводились. Очень стыдно это признавать, но возникает ощущение, что про детей Нарына просто забыли. И если бы не австрийская компания «MUADIB», детям было бы, крайне затруднительно обучатся в школе. Поскольку выяснилось, что дефицит современных учебников и наглядных пособий в Нарыне огромен. Не привези Алмаз Дырылдаев книги ученикам, учителям пришлось бы буквально «на пальцах» объяснять материал и проводить занятия, кроме того детям просто не было бы в чем ходить.

Далее делегация направилась в школу имени Мамыткана Иманалиева, села Кара-Чий Нарынского района, Нарынской области. Коллектив учителей школы насчитывает около 24 преподавателей и обучается в ней порядка 315 учеников. Ситуация в селе немногим отличалась от положения в самом Нарыне, разве что условия проживания в холодных климатических условиях горной местности были еще хуже. Школьная форма и новые учебники здесь пришлись как нельзя кстати. После вручения детям подарков, директор школы и многие взрослые жители села произнесли благодарную речь в адрес австрийской компании «MUADIB» и Алмаза Дырылдаева в частности. На это Алмаз Рамазанович скромно ответил, что для компании «MUADIB» и него лично, нет лучшей благодарности, чем счастливые улыбки детей и хорошие оценки в их дневниках.

22 июня раздача гуманитарной помощи проводилась в школах, где обучаются дети из новостроек в окрестностях и Токмока. По началу, всем членам делегации казалось, что положение здесь значительно лучше, чем в Нарыне и Нарынской области. Однако, по прибытию в 43 школу, находящуюся в новостройке Ак-Бата, перед их глазами предстала довольно плачевная картина. Саманные глинобитные дома, в которых подчас отсутствуют элементарные удобства, такие как канализация, водо- и газоснабжения, и, порой даже не проведено электричество. А также ясное впечатление, что при первом толчке слабого землетрясения или даже при сильном ветре такие дома просто-напросто развалятся по кирпичику. Такие условия наглядно продемонстрировали, что адресом доставки гум. Помощи Алмаз Дырылдаев однозначно не ошибся.

Помимо этой школы, гуманитарный груз получили также дети 85 школы, расположенной в новостройке Бакай-Ата, и 16 средней школы в пригороде Бишкека. Слова благодарности от учеников и учениц, их родителей и преподавателей школ сопровождали Алмаза Дарылдаева и его команду повсюду.

Во второй половине дня делегация отправилась в село Кошой, находящееся не далеко от Токмока. Тут благодарность детей была выражена сильнее всего. Учащиеся торжественно пообещали хорошо учиться и приносить только отличные оценки. Больше всего по душе пришлись им англо-кыргызско-русские словари, по их словам, – это книга пригодиться им в обучении больше всего.

24 июня помощь получили и дети из села Кошкол, Иссык-Кульской области. Чему были несказанно рады и выразили свою благодарность теплыми словами благодарности.

В дополнении ко всему, стоит сообщить и о дальнейших планах помощи детям в нашей республике. По инициативе австрийской компании «MUADIB», были выделены денежные средства и уже приобретен автомобиль «Шевроле Субурбан», оснащенный современнейшим медицинским оборудованием: электронными и биохимическими анализаторами, различными приборами для проведения всевозможных исследований и диагностики любой сложности. А также закупить необходимые медицинские препараты и нанять трех высококвалифицированных педиатров. Все это делается для того, чтобы у медиков была возможность добираться до самых труднодоступных уголков страны и проводить медицинские обследования детей даже в самых отдаленных селах. При необходимости детям сразу будет оказана медицинская помощь, а в особо трудных случаях они смогут отправиться в больницы города Бишкек, где, по крайней мере, существуют более-менее пригодные условия для проведения серьезного лечения.

Австрийская компания «MUADIB», уже имеет опыт подобного рода. Не так давно двое российских детей на самолете были отправлены в больницу Вены. Надежда Галкина, больная лейкемией и Александр Щетинин больной раком желудка. Которому Московские врачи единогласно прогнозировали летальный исход, они говорили, что Александра уже не спасти. Однако дети, были успешно вылечены и счастливыми отправлены домой. Теперь подобная возможность есть и у детей Кыргызстана. И все это благодаря компании «MUADIB» и ее представителю Алмазу Рамазановичу Дырылдаеву.

Подводя итоги проведенной благотворительной акции, остается лишь высказать искренние слова благодарности компании «MUADIB», которая не прекращает реализовывать программы помощи нуждающимся детям, даже в столь отдаленной от Австрии стране, как Кыргызстан. Будем надеяться, что столь яркий пример бескорыстной помощи и человеколюбия станет заметным для руководства страны и отдельных регионов, заставит их задуматься о своих главных задачах и обязательствах перед народом.

Дети – цветы жизни, это наше будущее и будущее всей нашей страны! Еще раз огромное спасибо австрийской компании «MUADIB»и нашему земляку Алмазу Рамазановичу Дырылдаеву. Очень приятно узнать и воочию убедиться, что есть еще на Земле добрые люди.

Автор: Виктор Орлов.

Источник: youth.kg

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Защита детей Мероприятия Широкомасштабная благотворительная акция
Что на форуме?

Зайти на форум

Не делайте из ребенка кумира: когда он вырастет, то потребует жертв.

Пьер Буаст
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG