ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Пятница, 23 июня, 2017 Кыргызстан: 14:46:14

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Максим, 6 лет

Мама, я хочу быть радиоконструктором! А что это?
 

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Актуально «Привезите куклу, мяч и пистолет»

Дети должны жить в семье

«Привезите куклу, мяч и пистолет» PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Сколько детей было убито во время событий на юге? Сегодня трудно назвать точную цифру. Но даже один снимок, на котором на одеяле рядком два трупика — мальчика и девочки, — вгоняет в дрожь и ступор. Злодеяния, которым нет никаких оправданий. А за кадром остались сотни, тысячи детей, которые еще живут в этом страхе и ужасе. И сегодня им, как никогда, нужна наша помощь и любовь. Именно поэтому два дня мы обзванивали директоров детских домов и приютов на юге, чтобы узнать, как они. Взрослые, рыдая, рассказывали, как все было, говорили, что нужны продукты, лекарства, а еще охрана их объектов. А когда я попросила спросить детей, что им привезти, они загалдели: самокаты, кукол, мячи, а самый младший закричал: “Пистолет”. И в трубке было слышно, как все затихли.
Представитель ЮНИСЕФ в КР выступил с обращением ко всем гражданам, сторонам конфликта, напоминая, что самыми уязвимыми в военных конфликтах всегда оказываются дети. Год назад даже представить себе было трудно, что такое заявление может прозвучать именно у нас, именно на юге. Журналистов очень часто приглашали принять участие в поездках по югу сотрудники самых различных международных и неправительственных проектов. Мы приезжали на поля к дехканам, на хвостохранилища, изучали вопросы миграции, занятости, борьбы со СПИДом, но чаще я бывала в детских домах и в населенных пунктах, где работали социальные проекты, направленные на работу с детьми. Ош, Джалал–Абад, Баткен... Сколько детских садов было открыто по проектам ЮНИСЕФ, сколько центров реабилитации, а сколько детей попали из детских домов в семьи. И все это лица, истории детей, человеческие судьбы.
А что теперь?

Алима Ташбекова, директор Джалал–Абадского детского дома семейного типа:
— Когда толпа шла по улице, я стояла у ворот и говорила, что здесь детский дом. Нас не тронули. Жутко было, как в страшном сне. Сейчас уже не так. Света не было, обратились в ЮНИСЕФ, сегодня нам его починили. Еды осталось на 2–3 дня, мы же не закупали продукты, а теперь магазины разграблены. Вода нужна в бутылках, простую пить опасаемся, говорят, что она заражена. Люди потеряли совесть, воруют гумпомощь на глазах у всех. А мы думаем, как прокормить ребятишек. Нам нужны мыломоющие средства, лекарства. У девочки болел зуб, а мы голову боимся высунуть со двора. Какой стоматолог? А еще нам предложили эвакуировать детей на реабилитацию. Но мы пока думаем, опасно выходить. Да и дом надо восстанавливать, у нас сель был, надо жилье приводить в порядок. Уедем — дом разграбят.

Екатерина Хорошман, директор департамента по защите прав детей:
— Мы предлагаем руководителям семейных детских домов вывезти детей на Иссык–Куль. Провели переговоры с профсоюзами. Пока речь идет о 100 местах. Будем работать дальше. Собираем информацию. Пробовали уточнить, сколько детей погибли и пострадали в ходе конфликта, никто не может дать такую информацию.

Эркегуль Сманалиева, директор Ошского дома ребенка:
— У нас 48 детей, из них 33 до года. 9 детей до 6 лет, есть детки с пороком сердца, ДЦП. Просим, чтобы нам поставили хорошую охрану. Страшно, мы боимся провокаций. Вся проблема в том, что кухработники на работу не вышли, поэтому готовим мы сами, днюем и ночуем здесь. А манки нет, взять негде, сами ходить боимся, просим милиционеров, дружинников. Да, люди привозят хлеб, молоко из дома. Но нам нужна не только манка, но и подгузники и мыломоющие средства для детей, шампуни, туалетная бумага, у нас несколько ребят инвалиды. И еще хорошо бы, чтобы побыстрее заработало постановление об усыновлении. У нас 8 ребятишек уже оформлены, их могли бы забрать в семьи. А тут такое...
Страху мы, конечно, натерпелись! Начались схватки у нашей сотрудницы в самый пик столкновений. Так ее на бэтээре пришлось отправлять. Представляете?

Нурдолет Базарбаев, заведующий отделом социального обслуживания Национального агентства социального обеспечения:
— У нас проблема с продуктами в Сузакском доме престарелых — там проживают 112 человек, а продуктов осталось на неделю. Не успели закупиться.

От редакции
На юге ради детей, ради спасения их жизней люди совершали настоящие подвиги. К сожалению, в целях безопасности мы не можем сегодня называть их имена. И что самое главное: кыргызы, узбеки, русские не делили их на национальности.
Теперь наша очередь, уважаемые читатели, спасать их от войны: дарить им игрушки, придумать для южных ребятишек программы реабилитации, как это было сделано для детей из Беслана, Чечни. Дети — жертвы войны — теперь это и наша реальность.
И постараться всем миром исполнить их мечты.
Мы рады, что сразу после начала конфликта на юге к нам в редакцию позвонила директор центра временного пребывания в пгт Орловка и сказала, что они готовы принять нескольких ребятишек.
Есть люди, готовые принять пострадавшие семьи у себя дома. Наверняка такой банк данных нужен. Ведь понятно, что многим деткам из Оша и Джалал–Абада потребуется помощь в столичных клиниках, а их родителям надо будет где–то жить.
Вполне понятно и заявление руководителя Фонда Курманджан датки Джолдошевой о том, что детей надо вывозить на реабилитацию. Но нужны деньги, средства.
Также мы благодарны сотрудникам российского посольства, которые откликнулись на просьбу о выделении целевой партии гуманитарной помощи дому малютки в Оше.
И будем рады услышать все предложения о том, как еще можно помочь детям на юге.
Наш телефон 0555–923–603, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .
Автор: Светлана ЛАПТЕВА.

Источник: Вечерний Бишкек


Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Актуально «Привезите куклу, мяч и пистолет»
Что на форуме?

Зайти на форум

Чтобы ребенок вырос успешным, важно помогать ему одерживать победы.

Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG