ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Среда, 24 мая, 2017 Кыргызстан: 21:51:42

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Эстелла, 2 года

Летний вечер, закат. Эстелла увидела на небе розоватые облака, помолчала секунду и задумчиво произнесла: «Облака горят…»

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Образование

Дети должны жить в семье

Государственные пособия PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Государственное агентство социального обеспечения при Правительстве Кыргызской Республики является правоприемником Министерства труда и социального развития в части социального обеспечения социально уязвимых слоев населения, в том числе детей из малообеспеченных семей и детей с ограниченными возможностями здоровья.
Социальное обеспечение предоставляется уязвимым детям в виде государственных пособий, предоставления социальных услуг в домах-интернатах. 

Нормативные правовые акты Кыргызской Республики, реализующие права детей на социальное обеспечение:

  • Конституция Кыргызской Республики;
  • Закон Кыргызской Республики «Об основах социального обслуживания населения в Кыргызской Республике» от 19 декабря 2001 года № 111;
  • Указ Президента КР от 20 января 2006 г №24 «О неотложных мерах по улучшению положения детей в республике»;
  • Кодекс Кыргызской Республики о детях от 7 августа 2006 года № 151;
  • Закон Кыргызской Республики «О правах и гарантиях лиц с ограниченными возможностями здоровья» от 3 апреля 2008 года № 38;
  • Закон Кыргызской Республики «О государственном социальном заказе» от 21 июля 2008 года № 162;
  • Законом Кыргызской Республики «О гарантированных государственных минимальных социальных стандартах»;
  • Закон Кыргызской Республики «О государственных пособиях в Кыргызской Республике».

 

В целях осуществления социальных прав ребенка за период с 2002 по 2008 годы были внесены соответствующие изменения и дополнения в Закон Кыргызской Республики «О государственных пособиях в Кыргызской Республике», где предусмотрено, максимальные меры зашиты социальных прав ребенка, а именно:

 

  • ежемесячные социальные пособия детям, рожденным от матерей, живущих с ВИЧ/СПИДом, до достижения ими возраста восемнадцати месяцев;
  •  срок выплаты ежемесячного социального пособия детям с ограниченными возможностями здоровья продлено до достижения ими возраста восемнадцати лет (ранее оно выплачивалось до достижения ими возраста шестнадцати лет);
  • ежемесячное социальное пособие детям с ограниченными возможностями здоровья до восемнадцати лет - назначается со дня выдачи справки МСЭК, если обращение за пособием последовало не позднее шести месяцев (ранее было не позднее трех месяцев);
  • ежемесячное социальное пособие детям в случае потери кормильца при отсутствии у них права на пенсионное обеспечение - учащимся начальных профессиональных учебных заведений, студентам средних и высших профессиональных учебных заведений очной формы обучения – продлено до окончания ими обучения, но не более чем до достижения возраста двадцати трех лет (ранее оно выплачивалось до достижения ими возраста двадцати одного года).

Принятием Указа Президента Кыргызской Республики от 13 ноября 2009 года «Об установлении размеров государственных пособий» повышены размеры социальных пособий с 1 января 2010 года в среднем по республике более чем на 50 %, в том числе и детям с ограниченными возможностями здоровья.
Вышеуказанный закон разработан в целях усиления социальной защиты малообеспеченных семей, имеющих детей, а также нетрудоспособных групп населения, которые не имеют права на пенсионное обеспечение: детей с ограниченными возможностями здоровья, лиц с ограниченными возможностями здоровья (ЛОВЗ), престарелых граждан, а также детей-сирот и полусирот.
Законом предусматривается назначение пособия только малообеспеченным семьям, имеющих детей в возрасте до 18 лет и в случае их обучения до окончания ими учебного заведения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет.
Такая норма поможет упорядочить выплаты и увеличить размер пособия на детей, обеспечит улучшение возможностей родителей в развитии своего ребенка.
законом предусмотрено повышение роли и ответственности органов местного самоуправления, через создание комиссий айыл окмоту, в вопросах первичного определения степени нуждаемости семьи в адресной социальной поддержке, а также определения и принятия, сопутствующих мер по постепенному выводу семей, проживающих в сельской местности, из состояния получателей пособия. Принятие данного решения позволит более адресно распределять государственные ресурсы, направляя их на наиболее нуждающиеся семьи, так как именно айыл окмоту наиболее приближены к нуждам и потребностям сельского населения.
В случае, когда Комиссией определено, что семья нуждается в пособии, но у детей на момент принятия Комиссией решения отсутствуют свидетельства о рождении, Комиссия может рекомендовать органам социальной защиты назначить семье пособие с ограниченным сроком на три месяца. При этом заявитель обязан представить в айыл окмоту свидетельства о рождении детей, которые в течение 3-х месяцев с момента обращения в айыл окмоту за пособием, должны быть переданы в органы социальной защиты.
В случае если родитель (опекун) в силу малообеспеченности не в состоянии обеспечить ребенку достойного дохода, такой семье назначается ежемесячное пособие малообеспеченным семьям, имеющим детей.
Также в рамках Закона Кыргызской Республики «О государственных пособиях в Кыргызской Республике» предусмотрены ежемесячные социальные пособия для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Ежемесячное социальное пособие назначается:

  • детям с ограниченными возможностями здоровья, больным детским церебральным параличом и детям с ВИЧ-инфекцией, или больным СПИДом до восемнадцати лет;
  • детям в случае потери кормильца, детям-сиротам - при отсутствии права на пенсионное обеспечение;
  • детям, рожденным от матерей, живущих с ВИЧ/СПИДом, до достижения ими возраста восемнадцати месяцев.

В республике состоят на учете и получают социальные пособия более 21 тысячи детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе 3,8 тыс. детей с диагнозом ДЦП.

Источник: Государственное агентство социального обеспечения при Правительстве Кыргызской Республики

Обновлено 18.06.2010 12:46
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Образование
Что на форуме?

Зайти на форум

Не делайте из ребенка кумира: когда он вырастет, то потребует жертв.

Пьер Буаст
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG