ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Четверг, 23 ноября, 2017 Кыргызстан: 15:23:38

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

 Марина, 8 лет

Вот, например, муж за женой ходит-ходит, глаз с нее не сводит целый день. Тогда она начинает догадываться, что он в нее, видимо, влюблен. (Влюблённый)
 

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Актуально Увы, каникулы

Дети должны жить в семье

Увы, каникулы PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

С наступлением больших летних каникул стало отчетливо заметно, как много в столице детей и подростков. Особенно на улицах и во дворах многоэтажек в спальных районах, где плотность населения гораздо выше, нежели в других, с преобладанием частного сектора. Только вот чем молодежи заняться на летних каникулах? Нечем. В стране и прежде–то не было государственной программы по оздоровлению и организации отдыха ребятишек. А ныне у госмужей и вовсе лишь политика на уме, не до ребячьих забав.

Некогда на три огромных микрорайона —“Асанбай”, 11–й и 12–й — был хотя бы один бассейн, где детвора с удовольствием в жару плескалась. Но водоем прибрал к рукам частный предприниматель и берет с посетителей по полтиннику. Если в семье несколько детей, не напасешься ведь сомов на каждый день.
Не стало и футбольного поля. Участок, видишь ли, приглянулся крупному бизнесмену. У нас ведь как? У кого карман кредиток полон, тот и на коне. Спросите, а куда смотрело это самое МТУ? В самый корень. И общественность в стороне не стояла. Воевать им пришлось целых 12 лет. В одних семьях устали доказывать очевидное, махнули на все рукой. В других той порой сыновья выросли, уже поглядывают не на футбольный мяч, а на девушек. Экспроприация детских мест отдыха в пользу денежных воротил прошла как будто так и надо. Так же, как и в других микрорайонах столицы.
Вот уже который год ассортимент организованного отдыха юных бишкекчан не расширяется. В июне открываются пришкольные санплощадки для младшеклассников. Детям–сиротам и из малообеспеченных семей предоставляют путевки на Иссык–Куль. Ныне к озеру отправятся 440 ребятишек по линии городского управления образования и около полутора тысяч — через органы соцзащиты. Вся эта забота обойдется местной казне в пять миллионов сомов. Капля в море.
И по финансам, и тем более по охвату подрастающего поколения.
Большинство же мальчишек и девчонок обречены провести каникулы на асфальте. Развлечений — ноль. Отечественные театры премьерами не балуют, а “Кошкин дом” одновременно на двух сценических площадках уже успели пересмотреть. Гастролями зарубежные артисты бишкекчан не балуют: политическая обстановка настораживает. Районные центры детского творчества после июньских санплощадок закрываются: отпуск. Качели–карусели в парках по цене мало кому доступны. На разовый визит понадобится не менее тысячи сомов, а если в семье двое–трое отпрысков, то путь туда заказан. Для них долгожданные каникулы не “ах”, а “увы”. Когда радости лишь для избранных, бедноте — тоска.
Остается лишь вспомнить о недавнем прошлом, когда на лето за городом открывался военно–полевой лагерь, практиковались походы по родным местам. О краеведении сейчас вообще забыли. А это, знаете ли, чревато.
Как–то в беседе молоденькая коллега из печатного издания, коренная бишкекчанка, смущенно призналась, что нигде, кроме пансионата в Чолпон–Ате, не бывала. Про майские красоты на перевале в Тогуз–Торо, когда на склонах буйствуют медоносные травы, про чудесные горы Джети–Огуза, узгенский минарет и Таш–Рабат толком ничего не знает. Она, как и ее сверстники, выросла в годы суверенизации и независимости Кыргызстана, когда на краеведении и детском отдыхе власти поставили жирный крест. Но ведь все можно изменить. Еще не вечер.
Автор: Зинаида СОРОКИНА

 

Источник: Вечерний Бишкек


Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Актуально Увы, каникулы
Что на форуме?

Зайти на форум

Цель воспитания- научить наших детей обходиться без нас.

Эрнест Легуве

Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG