ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Пятница, 28 июля, 2017 Кыргызстан: 00:36:14

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Николь, 4 года

Едут Онега, папа и Николь по улице. Николь видит, молодые люди подтягиваются на турниках, и говорит: «Ух ты, детская площадка для взрослых»

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Актуально Увы, каникулы

Дети должны жить в семье

Увы, каникулы PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

С наступлением больших летних каникул стало отчетливо заметно, как много в столице детей и подростков. Особенно на улицах и во дворах многоэтажек в спальных районах, где плотность населения гораздо выше, нежели в других, с преобладанием частного сектора. Только вот чем молодежи заняться на летних каникулах? Нечем. В стране и прежде–то не было государственной программы по оздоровлению и организации отдыха ребятишек. А ныне у госмужей и вовсе лишь политика на уме, не до ребячьих забав.

Некогда на три огромных микрорайона —“Асанбай”, 11–й и 12–й — был хотя бы один бассейн, где детвора с удовольствием в жару плескалась. Но водоем прибрал к рукам частный предприниматель и берет с посетителей по полтиннику. Если в семье несколько детей, не напасешься ведь сомов на каждый день.
Не стало и футбольного поля. Участок, видишь ли, приглянулся крупному бизнесмену. У нас ведь как? У кого карман кредиток полон, тот и на коне. Спросите, а куда смотрело это самое МТУ? В самый корень. И общественность в стороне не стояла. Воевать им пришлось целых 12 лет. В одних семьях устали доказывать очевидное, махнули на все рукой. В других той порой сыновья выросли, уже поглядывают не на футбольный мяч, а на девушек. Экспроприация детских мест отдыха в пользу денежных воротил прошла как будто так и надо. Так же, как и в других микрорайонах столицы.
Вот уже который год ассортимент организованного отдыха юных бишкекчан не расширяется. В июне открываются пришкольные санплощадки для младшеклассников. Детям–сиротам и из малообеспеченных семей предоставляют путевки на Иссык–Куль. Ныне к озеру отправятся 440 ребятишек по линии городского управления образования и около полутора тысяч — через органы соцзащиты. Вся эта забота обойдется местной казне в пять миллионов сомов. Капля в море.
И по финансам, и тем более по охвату подрастающего поколения.
Большинство же мальчишек и девчонок обречены провести каникулы на асфальте. Развлечений — ноль. Отечественные театры премьерами не балуют, а “Кошкин дом” одновременно на двух сценических площадках уже успели пересмотреть. Гастролями зарубежные артисты бишкекчан не балуют: политическая обстановка настораживает. Районные центры детского творчества после июньских санплощадок закрываются: отпуск. Качели–карусели в парках по цене мало кому доступны. На разовый визит понадобится не менее тысячи сомов, а если в семье двое–трое отпрысков, то путь туда заказан. Для них долгожданные каникулы не “ах”, а “увы”. Когда радости лишь для избранных, бедноте — тоска.
Остается лишь вспомнить о недавнем прошлом, когда на лето за городом открывался военно–полевой лагерь, практиковались походы по родным местам. О краеведении сейчас вообще забыли. А это, знаете ли, чревато.
Как–то в беседе молоденькая коллега из печатного издания, коренная бишкекчанка, смущенно призналась, что нигде, кроме пансионата в Чолпон–Ате, не бывала. Про майские красоты на перевале в Тогуз–Торо, когда на склонах буйствуют медоносные травы, про чудесные горы Джети–Огуза, узгенский минарет и Таш–Рабат толком ничего не знает. Она, как и ее сверстники, выросла в годы суверенизации и независимости Кыргызстана, когда на краеведении и детском отдыхе власти поставили жирный крест. Но ведь все можно изменить. Еще не вечер.
Автор: Зинаида СОРОКИНА

 

Источник: Вечерний Бишкек


Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Актуально Увы, каникулы
Что на форуме?

Зайти на форум

 Если мы хотим достичь настоящего мира во всем мире, то начинать надо с детей.

Махатма Ганди

 

Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG