ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Суббота, 23 сентября, 2017 Кыргызстан: 06:19:07

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Кирилл, 4 года

Кирилл с мамой пошли покупать арбуз. Выбрали большой арбуз.
Кирилл: «Хорошо, что такой большой взяли, но нужно взять запасной, вдруг этот съедим!»

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Дети должны жить в семье

Как правильно отказать ребенку PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)


Родители часто оказываются в ситуации, когда ребенок просит купить ему ту или иную вещь, игрушку, лакомство, а мы вынуждены в силу разных причин ему отказать. Как же это сделать так, чтобы не вызвать у нашего ребенка чувства обиды, злости, агрессии? Вот несколько практических советов, которые могут помочь взрослым наименее безболезненно ответить на просьбу ребенка отказом:

- Старайтесь не использовать слова «нет», когда отвечаете на просьбу малыша. «Нет» - слово довольно категоричное и жесткое. Для ребенка, как и для взрослых, оно значит «никогда». То есть для малыша это значит, что такой игрушки у него не будет никогда, а осознание этого может быть очень обидно и непонятно ребенку. Всегда оставляйте у ребенка надежду на изменение ситуации.

- Отказывая, сопереживайте малышу. Ребенок должен чувствовать, что мама/папа его понимают и поддерживают. Важно, чтобы у ребенка не сложилось впечатление, что родители отказывают ему из-за непонимания или отсутствия любви.

- Объясните ребенку ситуацию на доступном ему языке. Конечно, не следует говорить о логике и уровне цен с карапузом, он их не поймет. Используйте подходящие слова и категории. С более взрослым же ребенком или подростком следует говорить соответственно его возрасту, больше уповая на сознание и логику.

- Отказывая ребенку, не используйте в своей речи абстрактные понятия, а наоборот используйте наглядные примеры. Ведь дети еще не воспринимают абстрактные понятия, такие как «дорого-дешево».

- Отказывая ребенку, предложите ему некую иллюзию выбора. Например, вместо того, что выбрал сам ребенок, предложите ему выбрать то, что и так собирались купить. То есть вместо шоколадки, которую потребовал ребенок, попросите его помощи в выборе пакета молока, за которым вы пришли в маркет. Или же предложите ему ту покупку, которую можете сделать. Например, вместо дорогой машинки, покупку которой вы не планировали, обратите его внимание на наклейки и предложите выбрать ту, что больше ему нравится. А если вы вместе с ним начнете обсуждать вопрос куда лучше будет приклеить эту наклейку, когда вернетесь домой, то ваш малыш непременно выберет то, что вы ему предложите и будет абсолютно счастлив данным выбором.

- Отказывая ребенку, старайтесь переключить внимание ребенка на то, что у него уже есть. Направьте его мысли на то, что у него уже есть и более лучшие и интересные игрушки, напомните в чем их ценность и как здорово с ними играть.

Статья написана по книге Бориса Баха «Ваш малыш - личность. Практические советы родителям». Издательство: АСТ-«Сталкер», 2008 г.

Ключевые слова:

развитие ребенка младшего возраста, детская психология, развитие детей, развитие ребенка, раннее развитие детей, раннее развитие ребенка, детский мир, родители, мир ребенка, родителям, как правильно отказать ребенку, можно ли говорить «нет» своему ребенку, как не обидеть ребенка отказом

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Раннее развитие Методы и подходы в воспитании ребенка Как правильно отказать ребенку
Что на форуме?

Зайти на форум

Детям больше нужен пример для подражания, чем критика.

Ж.Жубер
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG