ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Вторник, 27 июня, 2017 Кыргызстан: 06:01:57

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Степан, 4 года

Бабушка сидит на диване, а рядом бегает Степан. Бабушка попросила Степу принести стакан воды. Он принес. Бабушка вытаскивает изо рта зубной протез и кладет в стакан. Степа долго и задумчиво смотрит на стакан и убегает. Возвращается со вторым стаканом в руке и говорит: «Бабушка, а сюда можешь глазки сложить?»

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Питание Питание детей от года до трех лет О вкусном и полезном. Рыба. Всё о ней.

Дети должны жить в семье

О вкусном и полезном. Рыба. Всё о ней. PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

День за днём, рацион малыша расширяется, ребёнок знакомится с новыми вкусами и запахами. 

В 11 месяцев, самое время предложить крохе рыбу. До этого времени, знакомство с этим полезнейшим, но высокоаллергенным продуктом врачи советуют не начинать. После того, как знакомство с рыбкой прошло успешно, давать её нужно все равно в ограниченных количествах, не чаще 1 -2 раз в неделю. Очень неплохо ввести в обиход, хорошо известны нам из прошлого: «рыбный день», в который вы каждую неделю будете баловать своего карапуза рыбными блюдами. 

 

О пользе рыбы известно, наверное, каждому. Но чем конкретно так полезен этот продукт и какую пользу от него получит малыш?

Белок.

Сразу нужно напомнить, что рыба бывает пресноводная и морская. Именно последняя, морская, наиболее ценна и полезна. Первое, что отличает рыбку от других подобных продуктов, например, от мяса, это большое содержание полноценного белка. В морской рыбе содержание белка колеблется в пределах от 20 до 26 %, в речной, около 20 %. Этот белок богат незаменимыми аминокислотами, без которых человеческий организм не может нормально функционировать. Отсутствие какой-нибудь из этих аминокислот в продуктах питания, приводит к задержке роста, уменьшению массы тела, и даже к различного рода заболеваниям. Считается, что 200 грамм рыбы полностью покрывают суточную потребность организма человека в незаменимых аминокислотах. Кроме того, рыбий белок усваивается намного легче, чем, тот же мясной, и гораздо быстрее переваривается. Если на переваривание говядины организм человека тратит приблизительно пять – шесть часов, то с рыбой он справится всего за два – три часа. Думаю объяснять, насколько легче организму малыша справиться с рыбкой, чем, например, с котлеткой, не нужно. Связано это с тем, что мышечная ткань рыбы, более нежная, богата водой, которая не исчезает при термической обработке, оставляя в рыбе сок.

Жиры.

Вообще, рыба относится к низкокалорийным продуктом, так как жира в ней не так уж и много (в самых жирных сортах всего 25 -30 % жира). Но жиры эти, обладают уникальными свойствами не застывать при низких температурах, поэтому они максимально приближаются к жирам человека и хорошо усваиваются. Кроме того, рыбий жир является уникальным источник полинасыщенных жирных кислот, которые входят в состав клеток головного мозга и клеточных оболочек.Эти жирные кислоты, хорошо известные под названием w-3 (омега-3) кислот. В основном, они содержатся в жирной морской рыбе, такой как лосось, скумбрия, мойва, килька и так далее. Ещё одно очень ценное свойство, которым обладает рыбий жир – это относительно низкое содержание холестерина (приблизительно 20 – 30 мг.%), тогда как в сливочном масле его содержится 180 – 200 мг. %, а в животном жире -100 мг. %. Поэтому, при постоянном употреблении в пищу твердых жиров, в организме накапливается холестерин, а это приводит к такому заболеванию, как атеросклероз. А рыбные жиры – богаты полинасыщенными жирными кислотами, которые растворяют холестерин, что заметно уменьшает риск возникновения этого заболевания.

Минеральные вещества.

В морской рыбке содержатся очень важные, в физиологическом плане, минеральные вещества, такие как йод, марганец, медь, цинк. Они необходимы нашему организму для нормального обмена веществ. Кроме того, в рационе малыша, йод очень важен для правильного функционирования щитовидной железы. Выбирая рыбу, следует помнить, что максимальное его количество в составе тканей донных рыб, таких как камбала, треска, карась и так далее. И ещё: доказано, что в пресноводной рыбе, в отличие от морской – йод и бром отсутствуют. А таких веществ, как бор, железо, литий, фтор и т.д., в морской рыбе, гораздо больше, чем в пресноводной.
Также в мясе морских обитателей, содержится целый комплекс водорастворимых витаминов группы В, витамины А, D, Е и РР. Имеется в нём и витамин С, но в меньших количествах.

Что же касается санитарно – гигиенических оценок, то здесь также лидирует морская рыба. Она оказалось значительно чище, чем пресноводная.

Правила приготовления рыбы.

Сразу хочу отметить, что способы приготовления морской и речной рыбы отличаются, хотя про это не все знают. Поэтому, не лишним, я думаю, будет повторить здесь основные правила приготовления по-настоящему вкусных и полезных блюд из рыбки.

1. Перед приготовлением, морскую рыбу размораживают в прохладной, или в холодной воде. Если вода будет теплой, или горячей, рыба потеряет вкус и будет разваливаться в процессе приготовления.
2. При приготовлении морской рыбы всегда выбрасывайте голову, так как в ней откладываются вредные вещества.
3. Никогда не переваривайте морскую рыбу. При длительной варке она теряет практически все витамины и часть других полезных вещества. Кроме того, она разваривается и теряет форму.
4. Особенность морской рыбы – её специфический запах. Избавиться от него можно, если запекать рыбу в тесте, или в кляре. Некоторые специалисты рекомендуют перед приготовлением замочить рыбу в молоке, или в воде, подкисленной лимонным соком.

И в конце несколько рецептов рыбных блюд для детей.

Рыбные тефтельки.

Состав:

Рыбное филе (филе) - 60 грамм, белый хлеб — 10 грамм, яичный желток — 1/4 шт, вода - 10 мл, растительное масло — 1/2 чайной ложки, соль по вкусу.

Приготовление:

Рыбу тщательно очистить, освободить от кожи и костей и пропустить через мясорубку вместе с размоченным в холодной воде хлебом. В рыбный фарш добавить сырой желток, растительное масло, немного соли, тщательно вымешать и взбить. Из полученной массы сформировать небольшие шарики, которые положить в маленькую кастрюльку, залить наполовину водой и варить на слабом огне 20—30 минут.

Рыбные котлетки.

Состав:

Рыбное филе - 100 грамм, белый хлеб - 25 грамм, молоко - 1/4 стакана, масло растительное - 1 столовая ложка., панировочные сухари, или мука — 1 столовая ложка, соль по вкусу.

Приготовление:

Предварительно хлеб нужно замочить в молоке. Рыбное филе, вместе с хлебом, дважды пропустите через мясорубку. Подсолите, добавьте молоко, хорошо перемешайте. Фарш готов. После этого сформируйте котлетки, обсыпьте их со всех сторон панировочными сухарями, или мукой и обжарьте.

Тушеные рыбные котлеты с овощами.

Состав:

Рыбное филе - 200 грамм, морковь — 1 шт., репчатый лук - 1 шт. , масло растительное - 1 столовая ложка., масло сливочное - 1 чайная ложка., яйцо — 1 шт., соль по вкусу.

Приготовление:

Рыбное филе пропустите через мясорубку, добавьте яйцо, сливочное масло, соль.
Сформируйте котлеты, слегка обжарьте на растительном масле с обеих сторон, добавьте отварную нарезанную кубиками морковь и нашинкованный лук и тушите на слабом огне 20 минут.

Автор: Элина Киян

Источник: Деточка.ру

Обновлено 15.06.2010 00:00
 
Главная Питание Питание детей от года до трех лет О вкусном и полезном. Рыба. Всё о ней.
Что на форуме?

Зайти на форум

Или что-то случилось. Или одно из двух.

Колобок из Мультфильма «Следствие ведут колобки»
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG