ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Пятница, 28 июля, 2017 Кыргызстан: 00:33:29

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Аселя, 2 года

Аселя с бабушкой обедают на кухне. Кушают блюдо, которое называется «Гульчатай».
Бабушка: «Солнышко мое, я вот думаю буду теперь звать тебя «Гульчатай», ведь ты так любишь это блюдо».
Аселя: «Тогда, бабушка, я тебя буду звать «Чай»

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Питание О питании Фрукты и ягоды на столе малыша

Дети должны жить в семье

Фрукты и ягоды на столе малыша PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Вот и долгожданное лето, о котором мы мечтали всю долгую и холодную зиму. Вместе с теплом и солнышком, лето дарит нам много сочных, спелых и полезных фруктов, которые так любят и взрослые и детки. Если это лето –первое для вашего крохи, то, безусловно, возникает масса вопросов: какие фрукты и с какого возраста можно вводить в рацион малыша? 

Знакомство с фруктами можно начинать сразу после того, как в рационе малыша появился первый прикорм, то есть в возрасте 4 -6 месяцев. Первое, на что обращают внимание специалисты – это цвет плодов. Первые фрукты и ягоды для малыша должны быть зелёно – белого цвета, чтобы по максимуму обезопасить ребёнка от аллергических проявлений. Как правило, первыми дают попробовать яблоки, затем груши. После этого, малыша можно познакомить со вкусом светлых слив, черешни, персиков, затем постепенно расширить рацион за счет белой и красной смородины.

Предпочтение лучше отдавать привычным для нас фруктам и ягодам. Привычные фрукты это те, которые растут на той территории, где живем мы, и жили наши предки. Это яблоки, груши, сливы, персики и так далее, в общем, всё то, что растёт у нас на даче или в огороде. Эти фрукты усваиваются в организме без особого труда и крайне редко вызывают аллергию.

А вот знакомство с экзотическими заморскими плодами, лучше оставить на более поздний период. Например, банан, который довольно часто вызывает аллергические реакции, можно попробовать дать малышу не раньше 8-9 месяцев. Давать малышу киви, манго, ананас, цитрусовые можно только после года, и при этом нужно внимательно следить за реакцией малыша. Если ребёнок склонен к аллергии, то начать знакомство с цитрусовыми, лучше всего с наименее аллергенного лимона. До года не стоит торопиться и с клубникой: эта ягода содержит в себе компонент аллергической реакции - гистамин.

Важно!

Для деток, склонных к аллергическим реакциям, потенциально опасны овощи и фрукты, оранжевого или красного цвета, например: помидоры, красный, желтый (и даже зеленый) перец, баклажаны, свекла, морковь, реже - тыква, апельсины, мандарины, красные сорта яблок, персики, абрикосы, гранаты, ананасы, манго, хурма. Кроме того, существует опасность развития пищевой аллергии и на картофель, богатый крахмалом. Кстати, при чрезмерной любви ребёнка к моркови, содержащей -каротин, происходит его отложение этого самого каротина в подкожно-жировой клетчатке, и цвет кожи приобретет на некоторое время желтый оттенок. Это не опасно для малыша и никак не отражается на его здоровье, но вот родителей этот факт может заставить сильно поволноваться, поэтому, запомните этот нюанс, и если подобное произойдет с вашим чадом – не паникуйте! Все в порядке.

Не забывайте о заготовках для малыша на зиму!

Самый лучший, действенный и проверенный многими мамочками способ длительного хранения овощей и фруктов для малышей (и не только) – это замораживание. При желании это можно сделать в домашних условиях. Для этого отберите свежие, неиспорченные, неперезрелые плоды, хорошо их промыть под проточной водой с щеткой, обдать кипятком, просушить на хлопчатобумажной ткани, поместить в специальный полиэтиленовый пакет, предназначенный для заморозки, и хранить в морозильной камере. Таким же способом можно замораживать и зелень.

Приятного аппетита и пусть ваш малыш растет здоровым!

Плодово-овощные мифы

С приходом лета, все мы – заботливые мамы и папы, пытаемся всеми силами, если нужно и при помощи хитрости, накормить своих деток вкусными и полезными, на наш родительский взгляд, фруктами и овощами. Но все ли так однозначно и безоблачно? Предлагаю вам подборку из нескольких распространенных мифов о фруктово-овощном рационе.

Миф 1. Все фрукты полезны.

Оказывается это не совсем так. Диетологи в один голос не советуют употреблять детям (да и взрослым тоже) экзотические овощи и фрукты. Все дело в том, что пищеварительные ферменты человека формируются поколениями, и способны переварить только те плоды, которые растут в данном регионе. Поэтому, желудку под час очень сложно справиться с фруктами и овощами, привезенными из далеких стран, и не характерными для этой местности. «Бунтовать» организм может по-разному: от вздутия живота до пищевой аллергии. Поэтому, заморские деликатесы можно покупать изредка, для разнообразия, но никак не делать их постоянным составляющим меню.

Миф 2. Если кушать много фруктов и овощей, то можно обойтись без витаминных комплексов и добавок.

На самом деле, получить только из фруктов и овощей дневную норму витаминов нереально (для этого нужно съедать в день по несколько килограмм апельсинов, яблок, винограда и т.д.). Поэтому педиатры и назначают малышам специальные детские витаминные комплексы. Особенно актуальны они в весенне-зимний период.

Миф 3. Чем больше сырых фруктов и овощей – тем лучше, потому что от отварных пользы нет.

Это не совсем так. Оказывается, сырая клетчатка усваивается далеко не всеми людьми. У некоторых, может появиться вздутие живота, проблемы со стулом, изжога и другие неприятности. Если же кушать сырые овощи и фрукты большими объемами, то пользы от них не будет даже для людей, обычно, хорошо усваивающих клетчатку, так как пища быстро минует верхние отделы кишечника и не пройдет должную обработку, соответственно, витамины и питательные вещества организмом не усвоятся. Поэтому – нужно обязательно соблюдать меру во всем, даже в употреблении свежих фруктов и овощей. Более того, оптимальное соотношение для нашего организма свежих и отварных овощей, составляет 2:3.

Миф 4. Запасаемся витаминами на зиму.

Очень часто можно слышать, особенно от людей старшего поколения: кушайте летом как можно больше фруктов и овощей – запасайтесь витаминами на зиму! Это в корне не верное утверждение, т.к. во фруктах и овощах содержатся преимущественно водорастворимые витамины, которые не накапливаются в нашем организме, соответственно запастись ими невозможно. Поэтому, если заставить малыша скушать килограмм клубники, или пол кило абрикос – никакой особой пользы ему это не принесет, а возможно даже приведет к расстройству желудка. Все хорошо в меру.

Миф 5. Фрукты нужно как десерт кушать только после еды.

Когда малыш просит перед обедом яблочко, обычно, родители запрещают, мотивируя тем, что ребёнок испортит себе аппетит. На самом деле, это не так. Наоборот, яблоко не только не испортит, но и усилит аппетит! А вот после обеда, кушать фрукты не желательно, потому что они могут надолго задержаться в желудке. Поэтому, диетологи рекомендуют кушать фрукты между приемами пищи.

Автор: Элина Киян

Источник: Закаливание.ру

Обновлено 10.06.2010 16:24
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Питание О питании Фрукты и ягоды на столе малыша
Что на форуме?

Зайти на форум

Не делайте из ребенка кумира: когда он вырастет, то потребует жертв.

Пьер Буаст
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG