ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Среда, 16 августа, 2017 Кыргызстан: 23:24:15

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Зульфия, 8 лет

У детей этого половина наполовину. Потому что мама то ругает, то мороженое покупает. (Cчастье )
 

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Здоровье Национальные программы Программа по предотвращению доступа несовершеннолетних к сигаретам

Дети должны жить в семье

Программа по предотвращению доступа несовершеннолетних к сигаретам PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Эпидемиологическая ситуация по табакокурению свидетельствует о том, что курение среди мужчин достигло своего пика, в связи с чем табачные индустрии направили свои силы на маркетинг табака среди женщин и девочек. Что отразилось на распространении курения среди лиц женского пола. Так по данным Всемирной организации здравоохранения среди миллиарда курящих лиц во всем мире 20% составляют женщины. Тревожными являются последние данные, демонстрирующие рост потребления табака среди девочек. Данные из 151 стран мира показывают, что среди ежедневно курящих лиц 7% составляют девочки против 12% курящих мальчиков. Таким образом, ВОЗ призывает 31 мая 2010 года уделить особое внимание опасным последствиям маркетинга табака и вредным воздействиям курения на организм лиц женского пола. Все это в полной мере касается и Кыргызстана.

По эпидемиологическим данным в Кыргызстане около трети населения потребляют табачные изделия. По данным анонимного исследования, проведенного проектом «Укрепление легочного здоровья в Кыргызстане 2007 – 2010 г.г.» в рамках программы по профилактике подросткового курения, среди 700 школьников 13 – 15 лет получены интересные, но тревожные факты. Ежедневно курящих 13 летних подростков согласно анкете было 3%, 14 летних - 4%, а 15 летних – 8%, то есть за 2 года количество молодых людей потребляющих табачную продукцию увеличивается в 2 раза. Соотношение мальчиков к девочкам составило один к трем. Таким образом, каждый третий курящий подросток – это девочка. А ведь каждая девочка – это будущая мама, будущее нашей страны.

Министерством здравоохранения Кыргызской Республики разработана  программа по предотвращению доступа несовершеннолетних к сигаретам.
Программа включает в себя работу по нескольким направлениям:

  • программа по предотвращению доступа несовершеннолетних к сигаретам в рознице;
  • поддержка работы общественных организаций, борющихся с подростковым курением:
  • поддержка программ для родителей.

2. Каково процентное соотношение женщин и мужчин среди курящих?
Если по данным национального исследования (2002 г.) потребляли табачные изделия (включая насвай) 23% населения республики в возрасте 18 лет и старше, то в 2005 году уже 28% населения в этой возрастной группе потребляли табачные изделия. На национальном уровне в 2002 году 47% мужчин старше 18 лет потребляли табачные изделия, а в 2005 году этот процент возрос до 58%. Потребляют насвай 8% мужчин старше 18 лет, причем 75% из них приходится на мужчин - жителей сельских регионов, а преобладающее большинство, т.е. 70% из них, - это жители Баткенской области. Сравнительный анализ курения (2005 г.), в зависимости от места проживания, показал, что распространенность курения стала выше среди жителей сельских регионов (31%), чем среди городских жителей (25%). Причем, среди сельских мужчин этот процент составляет - 63% по
сравнению с курящими мужчинами, проживающими в городе - 51%. Это свидетельствует о том, что в регионах, особенно в селах, люди плохо
информированы о вреде потребления табачных изделий. Иная картина наблюдается среди курящих женщин - 74% из них проживают в городах, большой процент - приходится на возрастную группу 25 лет - 34 года. Уже сегодня отмечается развитие табачной эпидемии, особенно среди
молодежи и женщин республики: по данным опроса, курят около 35% студентов, после верификации опрошенных лиц с уровнем выдыхаемого монооксида углерода (CO) - 44,8% студентов, причем на старших курсах этот процент, по данным опроса, составляет 60%, а после верификации с уровнем CO выявлен 71% курящих студентов последних курсов (среди мужчин - 85,7%, среди женщин - 58%); по данным Глобального опроса по табакокурению, 20% школьников Кыргызстана в возрасте 13-15 лет уже пробовали потреблять тот или иной вид табачных изделий, а около половины из них остались регулярными потребителями табачных изделий.

3. Есть ли закон, запрещающий продавать сигареты лицам, не достигшим совершеннолетия? Есть ли есть, почему он не работает?
Статьей 12 Закона Кыргызской Республики «О защите здоровья граждан Кыргызской Республики от вредного воздействия табака» от 21.08.06 года №175 продажа табачных изделий запрещена лицам и лицами, не достигшим возраста восемнадцати лет. А также Лица, осуществляющие реализацию табачных изделий, при продаже табачных изделий лицам, возраст которых предположительно менее восемнадцати лет, имеют право требовать от них предъявления документов, удостоверяющих личность. В случае непредъявления документов, удостоверяющих личность, отказать им в продаже табачных изделий. Силами одного Министерства здравоохранения, как уполномоченного органа Кыргызской Республики в области здравоохранения добиться полного исполнения Закона невозможно. Необходимо содействие других министерств и ведомств, таких как МВД, Министерство экономического регулирования, Государственного комитета по налогам и сборам, Министерство образования, Агентство по антимонопольному регулированию и др. Нужен комплексный подход в решении данной проблемы.

4. Как обстоят ситуация с рекламой табачных изделий на территории Кыргызской Республики. Исчезли рекламные щиты с брендовыми названиями сигарет, перестали проводить стимулирующие продажу акции, конкурсы

С целью регулирования рекламы табака, стимулирования сбыта и спонсорства внесены изменения и дополнения в Закон «О Рекламе» и «О защите здоровья граждан от вредного воздействия табака», предусматривающие полный запрет рекламы табака и его изделий c 1 апреля 2009 года. Реклама табачной продукции разрешается только в местах торговли табачными изделиями в виде информационных листов или плакатов размером не более 2000 кв.см. Каждый рекламный плакат должен сопровождаться медицинским предупреждением о вреде курения, который составляет не менее 40% рекламной площади c 1 апреля 2009 года. Запрещено стимулирование сбыта и продвижения табачных изделий через конкурсы, акции и проведение культурно-массовых мероприятий.

5. Ежегодно ко Всемирному дню без табака, 31 мая, Всемирная Организация Здравоохранения объявляет тему. Под каким лозунгом пройдет этот день в 2010 году?
Всемирный день без табака 2010 года, посвящен защите женщин от маркетинга табака и курения. Табачная промышленность ведет непрерывный и настойчивый поиск новых потребителей, которые заменят тех, кто бросает курить уже сегодня, а также нынешних курильщиков, половина которых умрет в ближайшее время от рака, инфаркта, инсульта, эмфиземы или других связанных с табаком болезней.

Женщины составляют крупнейшую группу среди многочисленных мишеней табачной промышленности. В настоящее время 9% женщин в мире курят сигареты, по сравнению с 40% мужчин. В мире насчитывается более 1 миллиарда курильщиков, из которых женщин уже около 200 миллионов. Привлекая женщин к курению, табачная промышленность просто получает возможности для расширения продаж и собственного обогащения. В некоторых странах табачная эпидемия среди мужчин медленно идет на спад, в то время, как, употребление табака среди женщин возрастает. Все это связано с маркетингом табачной промышленности. Во всем мире большую угрозу для женщин представляет воздействие на них вторичного табачного дыма при курении других людей, особенно мужчин внутри дома. Так, например, в Китае курит менее 3% женщин. Тем не менее, более половины китайских женщин репродуктивного возраста регулярно подвергаются воздействию вторичного табачного дыма. Во всем мире 64% из 600 000 ежегодных случаев смертей среди женщин это исход болезней, вызванных воздействием вторичного табачного дыма.
Все это в полной мере касается и Кыргызстана, согласно нашим исследованиям около 40% детей и женщин подвергаются пассивному курению. А ведь пассивное курение влияет на общее развитие детей, на их успеваемость в школе. Дети, подвергающиеся пассивному курения чаще болеют инфекционными, аллергическими болезнями.

Наша цель остановить табачную пандемия, благодаря нашим совместным усилиям.

По данным Министерства здравоохранения КР

Ключевые слова

Здоровье, дети, здоровье детей, государственная политика в сфере здоровья

Обновлено 09.03.2012 08:48
 

Комментарии  

 
#1 09.06.2010 15:25
Очень хотелось бы, чтобы борьба с курением действительно проводилась и не на бумаге. у нас в семье курит мой отец в присутствии внуков хотя их любит очень - никакие уговоры убеждения не помогают отцу бросить, а вот у детей у обоих аллергия. наверное пассивное курение одна из причин тому
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Здоровье Национальные программы Программа по предотвращению доступа несовершеннолетних к сигаретам
Что на форуме?

Зайти на форум

Доброе утро, Пятачок. В чем я лично сомневаюсь.

Ослик Иа из Мультфильма «Вини-Пух»
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG