ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Среда, 18 октября, 2017 Кыргызстан: 20:54:24

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Аня, 9 лет

Так дяденьку называют до того, как он женится. А после того, как он женится, его уже называют другими разными словами. (Жених)

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Здоровье Это интересно Труд делает человека

Дети должны жить в семье

Труд делает человека PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Волонтер из Японии Юка Уеда с помощью кыргызских врачей внедряет в детских лечебных заведениях нашей республики приемы трудотерапии. Эта методика позволит малышам, которые родились с различными видами патологий, успешно адаптироваться к внешней среде.

Эта улыбчивая женщина приехала в нашу страну полтора года назад. С тех пор Юка Уеда — трудотерапевт в отделении перинатальной патологии Национального центра материнства и детства. Для нас эта профессия — редкость, а в Стране восходящего солнца давно уже норма.
Единственной задачей японки является подготовка детей, которые появились на свет с тяжелыми болезнями, в том числе и умственными, к реальной жизни.
— Трудотерапия вообще — это не новое направление для республики, — говорит врач, глава НПО “Трудотерапевты Кыргызстана” Анара Мамбетисаева. — Но у нас трудом лечат взрослых. Например, в психдиспансерах и интернатах для глухих и слепых пациентов учатся шить одежду, собирать электроприборы и так далее. Но такую методику к новорожденным еще не применяли.
Поэтому инициатива Юки Уеда была принята руководством Национального центра материнства и детства с вниманием и любопытством. И японка оправдала ожидания: она часами работает с малышами и их родителями. Написала брошюру и выпустила для матерей специальные памятки о том, как помочь ребенку научиться ползать, вставать на ноги и делать разные движения.
— Если из–за болезни ребенок не умеет ходить, то на него могут махнуть рукой, а ведь даже с инвалидностью можно реально жить и развиваться. Нужно просто создать условия! — говорит Юка Уеда.
По словам волонтера JICA, многие родители думают, что воспитанием и лечением таких детей должны заниматься только врачи. Но в Японии мамы сами решают такие проблемы, несмотря на то, что в этой стране существуют специализированные учреждения, занимающиеся реабилитацией малюток.
Юка Уеда старается разрушить местные стереотипы, что нестандартным деткам помогут лишь профессионалы. “Родители — это сила!” — убеждена японка и всеми силами старается привить мамам и папам основы детской трудотерапии. Например, основы массажа и правильного ухода за детьми–инвалидами.
— Если с ребенком основательно заниматься, то он станет быстрее развиваться и социально адаптироваться в обществе, — говорит Юка. — Нельзя прятать такого ребенка дома и чрезвычайно опекать его. К тому же некоторые местные женщины стыдятся таких своих детей.
Ко всему прочему родительницы не позволяют им что–то делать. Думают, что ребенок с особыми потребностями не склонен к сложным манипуляциям. Но это ошибка. Как говорит Юка Уеда, опасность гиперопеки нельзя переоценить: “благодаря” излишней заботе ребенок рискует в дальнейшем стать приживалом.
Как говорит глава НПО “Трудотерапевты Кыргызстана” Анара Мамбетисаева, дети–инвалиды очень нуждаются в грамотной адаптации к внешней среде. Но у врачей нет времени, чтобы вплотную заниматься малышами, поэтому докторами должны становиться родители.

Источник: Вечерний Бишкек

Обновлено 07.06.2010 11:35
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Здоровье Это интересно Труд делает человека
Что на форуме?

Зайти на форум

"Приходит время, когда нам больше всего на свете нужно общество детей, их внимание, и нам достаются те жалкие крохи, которые прежде приходились на их долю".

Марк Твен
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG