ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Суббота, 29 апреля, 2017 Кыргызстан: 03:49:16

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Алина, 5 лет

Алина с родителями, тетей, дядей, бабушкой, дедушкой сидят на кухне, пьют чай. Алина рассказывает всем, что она такая хорошая девочка, что всем помогает, что очень добрая. Все умиляются и улыбаются такой непосредственности.
Тетя: «Алиночка, вот ты так себя хвалишь. А вот ведь недавно на улице у мальчика самокат забрала».
Алина (очень серьезным тоном): «Тетя, давай выйдем!».
Вышли из кухни, зашли в зал, где Алина очень расстроенным голосом заявляет тете: « Ну что ты мне всю жизнь портишь а? Я же только новую жизнь начала жить!»

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Актуально По данным Министерства труда, занятости и миграции

Дети должны жить в семье

По данным Министерства труда, занятости и миграции PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

В докладе, распространенном 1 июня пресс-службой Министерства труда, занятости и миграции говорится:

В Кыргызстане в наихудшие формы труда вовлечено более 500 детей, 

Из общего количества детей, принявших участие в исследовании, в Кыргызстане основными видами деятельности, в которые вовлечены дети, являются торговля (32,4%), транспортировка и разгрузка товаров (13,7%), подсобные рабочие (11%), сбор алюминия и бутылок (8,5%), чистка и ремонт обуви (8,5%), попрошайничество (7,5%), мойка машин (6%), работа на полях (4,7%), проституция (2,5% ) и более 6,8% детей занимаются другими видами деятельности.

Работающие дети в той или иной степени утрачивают связь со школой и прерывают процесс получения среднего образования. В результате значительное число детей попадает на рынок неквалифицированной рабочей силы.

Так, в 2009 году ни один ребенок не был законно устроен на работу, потому что трудоустройство проходит с участием родителей, комиссии по защите прав детей и с заключением договора, а работодатель как правило обходит этот момент. По данным министерства, всего неправомерно было вовлечено в наихудшие формы труда более 520 детей.

В целях реализации Закона «Об образовании», в части, доступности образования для работающих детей из социально уязвимых слоев населения организованы вечерние и заочные формы обучения в 4-х регионах страны и городах Бишкек и Ош с общим охватом 2736 учащихся в 157 классах.

 В Кыргызстане из-за нежелания родителей школу в 2009 году не посещало 118 детей, а «не желали учиться» в школе 109 детей.

Анализ статистических данных по детям, не посещающим школу показал, что пик роста показателя детей, не посещающих школу, пришелся на 2001 год - 3516 детей и 2005-2006 годы соответственно 2559 и 2556. На 2009 год общее количество не посещающих школу детей снизилось до 1116.

Как отмечено в докладе, по «нежеланию родителей» в 2001 году школу не посещало 1477 детей, к 2009 году этот показатель снизился до 118 человек. А «не желали учиться» в 2001 году 43 ребенка, к 2009 уже 109 высказали не желание учится, что примечательно наивысший показатель по данному фактору приходился на 2006 год – 403 ребенка.

По материальным трудностям школу пропускали в 2009 году 290 детей. Эта цифра, по данным министерства, является наименьшей за последние 7 лет. В 2009 году из-за работы школу не посещали 97 детей.

Для обеспечения защиты прав детей и реализации права на образование, предусмотренное законодательством КР среди учащихся общеобразовательных учреждений в школах создано 1413 Советов профилактики из числа представителей администраций школ, членов педагогического коллектива, инспекторов ИДН, педагогов – воспитателей, общественности и территориальных общественно-профилактических центров (ОПЦ), родителей старшеклассников.

В Кыргызстане по итогам переписи было выявлено 1116 детей, не охваченных обучением.

По итогам последних исследований больше всего не охвачены обучением дети на юге страны. Так, в Жалал-Абадской области школу не посещает 240 учащихся, в Баткенской области — 121, в Ошской области - 308. В том числе количество детей, не приступивших к занятиям с начала учебного года, составило 348, а временно пропускающих занятия – 968 человек.

По итогам анализа Департамент по защите детей министерства в конце апреля провел крупномасштабные оперативно-профилактические мероприятия под наименованием «Снова в школу». Более тысячи сотрудников ОВД, представители Комиссии по делам детей и отделов по поддержке семьи и детей, органов образования, социальной защиты населения, здравоохранения работали с семьями по мобилизации и возвращению детей в школы.

Кроме того, министерством предпринимаются мероприятия, способствующие повышению школьной посещаемости для детей, испытывающих материальные трудности, оказывается помощь в виде одежды, обуви и канцелярских товаров; с родителями, не желающими обучать детей, проводится индивидуальная беседа, разъяснительная работа.

Для работающих детей организованы классы вечернего (заочного) обучения, также по согласованию с районной (городской) комиссией по делам детей, также для детей, не владеющих государственным или официальным языками (беженцы), создаются коррекционные классы и подготовительные курсы по изучению языка.

 Источник: АКИpress

 


Обсудить на форуме
Обновлено 02.06.2010 01:55
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Актуально По данным Министерства труда, занятости и миграции
Что на форуме?

Зайти на форум

Все дети мира плачут на одном языке.

Ж.Жубер
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG