ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Понедельник, 29 мая, 2017 Кыргызстан: 15:29:52

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Лиса, 4 года

Мама Лисы сильно ушибла ногу, с наложенным гипсом лежит дома и переживает, что месяц придется пробыть дома на больничном.
Мама: «Доча, ножка у меня болит. Мне так грустно дома одной. Давай ты завтра, пожалуйста, в сад не пойдешь, а со мной останешься. Будешь меня жалеть, помогать мне».
Лиса посмотрела на маму понимающим взглядом, положила ей руку на плечо и твердым голосом очень спокойно и уверено ответила: «Мама, ты же у меня такая молодец, сама справишься!»

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Актуально Недетская боль за стеклом

Дети должны жить в семье

Недетская боль за стеклом PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

27  мая к Дню защиты детей в Городской детской клинической больнице скорой медицинской помощи открылось отделение детской реанимации и токсикологии.

Те, кому довелось побывать здесь до ремонта, признаются, что не узнали бы отделение, если бы им не сказали, что это та самая реанимация.

 

«Боже мой, неужели нормальное отделение будет? А то ведь не реанимация была, а бомжатник», - восклицает молодая мама с толстощеким карапузом на руках.

Было до...

«До ремонта здесь был просто кошмар. Обшарпанные стены, потолки в подтеках. Туалета не было. Приходилось в соседнее отделение бегать. Это с больным-то ребенком! А еще ординаторская рядом. Никаких перегородок. Вообще ужас», - рассказывает словоохотливая женщина, держащая за руку востроносого мальчонку, ковыряющего в смущении носком сандалии асфальт.

В подтверждение она указывает на стенд, где развешаны фотографии с удручающим «пейзажем». Вот как выглядела детская реанимация до вмешательства ремонтной бригады: здесь и ржавая раковина, и отвалившийся кафель, и гнилые трубы, и дырявый линолеум.

По словам главврача больницы Таланта Омурбекова, его клиника принимает до 75 тысяч детей ежегодно, 15 тысяч из них нуждаются в госпитализации, а четыре тысячи ложатся на стол к хирургу. «Наша городская больница - это центр детской хирургии республики. Мы проводим все те операции, которые могут быть в мировой практике. Иногда, правда, у нас возникают проблемы, и мы не можем прооперировать из-за отсутствия надлежащего оборудования», - отметил он.

В отделение реанимации поступают до 1200 ребятишек ежегодно. «В реанимации находятся самые тяжелые. Им требуется постоянный уход и присмотр врача. В общей сложности на одного малыша в этом отделении приходится один доктор и три медсестры. А всего в нашей больнице 493 сотрудника», - рассказал Талант Омурбеков.

И был проект

В ремонт в видавшем виды детском реанимационном отделении вложились сразу три крупных организации. Основную часть средств выделил Государственный департамент США, через свою программу «Малых грантов» он передал средства американской благотворительной корпорации «СитиХоуп Интернэшнл», чье представительство в Бишкеке контролировало целевое расходование средств и качество ремонтных работ.

Госдеп выделил на ремонт $12 тысяч. По словам посла США в КР Татианы Гфэллэр, переданные американской стороной «СитиХоуп Интернэшнл» средства - это деньги американских налогоплательщиков. «От имени американского народа хотела бы сказать: мы гордимся тем, что являемся частью этого события. Еще хотелось бы добавить, что программа гуманитарной помощи Госдепа США работает в Кыргызстане с 1992 года. Она имеет огромное влияние на жизнь детей в вашей республике. За все это время по линии программы было перечислено в виде помощи $3 миллиона. Это медикаменты и оборудование для нуждающихся пациентов, которые получили ранения во время апрельских событий. Я надеюсь на продолжение сотрудничества с «СитиХоуп Интернэшнл» и другими партнерами, чтобы помочь и другим нуждающимся в Кыргызстане», - подчеркнула Татиана Гфэллэр.

Значительную сумму предоставил и фонд «АУБ-Благотворительность» - чуть более $11 тысяч. «Есть проекты, которые долго обсуждаются, а здесь решение выделить деньги приняли в течение нескольких дней. Когда мы пришли, так сказать, на экскурсию, то сразу увидели, что отделение не соответствует никаким санитарным нормам. Мы признательны «СитиХоуп Интернэшнл» за поддержку проекта, а нашим партнерам - «Кумтор Оперейтинг Компани» и мэрии столицы - за то, что помогли финансово», - сказал глава фонда Улан Сарбанов.

«Кумтор Оперейтинг Компани» выделила 200 тысяч сомов. Канадская компания финансирует в основном социальные проекты в Иссык-Кульской области. Но когда к ним пришло письмо из Городской детской клинической больницы с просьбой о помощи, руководство КОК решило участвовать в реконструкции реанимационного отделения.

«Это особый день для медицинского персонала и серьезное событие для всех горожан. Вовремя оказанная квалифицированная помощь - это, безусловно, важно для больных, в частности, детей. Для выздоровления необходимо, чтобы у врачей и больных были соответствующие условия. Я хотел бы выразить удовлетворение участием нашей компании в этом важном проекте. Но очень хочу пожелать, чтобы это отделение, которые сегодня сдано в эксплуатацию, пустовало, а дети всегда были здоровы», - сказал президент «Кумтор Оперейтинг Компани» Роберт Вандер.

...и стало после

В последний момент пособила деньгами и мэрия Бишкека. По линии городского муниципалитета в общую копилку на ремонт поступило 81 тысяча 145 сомов. В свою очередь и.о. министра здравоохранения Дамира Ниязалиева заметила, что на капитальный ремонт медицинских учреждений в республике, которые давно нуждаются в реконструкции, необходимо ни много ни мало 500 миллионов сомов. Однако в казне таких денег нет.

«Из бюджета на содержание системы здравоохранения ежегодно выделяется 11-12 миллионов сомов, что составляет 2 процента от потребности. Поэтому мы надеемся на отзывчивых людей, в частности, на наших партнеров, которые бескорыстно предлагают помощь. От «СитиХоуп Интернэшнл» 7-8 апреля мы получили медикаменты на сумму $200 тысяч», - подчеркнула Дамира Ниязалиева. Она также порадовала медиков известием, что с 2011 года зарплата врачам будет увеличена.

После поздравительных речей гости в сопровождении журналистов отправились на экскурсию по отремонтированному отделению. Узкий коридор, а за стеклом - огромные детские глаза годовалого малыша, в которых плескалась недетская боль. Около него суетились доктор и медсестра. Увидев такую внушительную делегацию, мальчик через силу улыбнулся и тут же заплакал.

«Это наш тяжелый. Но мы делам все возможное, чтобы поправился. Лучшие врачи над ним колдуют. Выздоровеет, куда денется! Вон какой богатырь», - подбодрил главный врач молодую мамочку.

Дарья Подольская

Источник: ИА «24.kg»

 


Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Актуально Недетская боль за стеклом
Что на форуме?

Зайти на форум

Детей нельзя испортить любовью, а не заработанными деньгами можно.

Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG