ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Четверг, 25 мая, 2017 Кыргызстан: 05:24:10

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Маша, 7 лет

Это может быть у невесты. Лежит она ночью и думает: "Какое у меня завтра платье будет? Красивое или нет? А главное - какой у меня завтра муж будет?" (Бессонница )
 

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Актуально Окончен школьный роман

Дети должны жить в семье

Окончен школьный роман PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Во всех общеобразовательных учреждениях страны в минувший вторник прозвенел последний школьный звонок.

 

Все было по традиции: море цветов, благодарственные речи, слезы расставания и первоклассница на плече мужественного старшеклассника. Для 76 тысяч одиннадцатиклассников республики школьные годы чудесные остались позади. Несмотря на опасения Министерства образования и родителей, обошлось без эксцессов. Безопасность учеников в этот день обеспечивали не только педагоги, родители и правоохранительные органы, но и народная дружина "Патриот".

- За порядком 25 мая с разрешения Министерства образования и науки Кыргызстана следили около тысячи дружинников, - сообщил лидер народной дружины Данияр Тербишалиев. - Мы охраняли 120 школ, из них 92 расположены в Бишкеке. "Патриот" курировал и школы Аламудунского района. В каждой школе в этот праздничный день находилось по четыре дружинника. Кроме того, действовали мобильные группы, которые в случае необходимости приезжали на место ЧП. Мы будем также следить за безопасностью школьников и во время сдачи госэкзаменов.

Чиновники не спешили проводить в прекрасное далеко школьников. Последние звонки почтили своим присутствием только трое из них. И. о. мэра столицы Иса Омуркулов напутствовал выпускников СШ № 69. Координатор по социальному сектору ВП Эльмира Ибраимова и министр образования Абдылда Мусаев приняли участие в линейке СШ № 2 им. С. Ибраимова Чуйского района.

Впереди еще итоговые экзамены и выпускной бал. Однако для многих абитуриентов вступительные испытания уже позади. Общереспубликанское тестирование, по результатам которого проходит зачисление на бюджетные и часть контрактных мест, прошло в Бишкеке, Чуйской и Иссык-Кульской областях.

- В городе Бишкеке и Чуйской области Кыргызстана в общереспубликанском тестировании 21-23 мая приняли участие около 10 тысяч абитуриентов, - сообщили в Центре оценки в образовании и методов обучения. - В области и столице было организовано 28 тестовых центров. Всего по республике организовано 78 таких центров. Таким образом, абитуриентам не надо было уезжать далеко от дома, чтобы сдать экзамены. Несколько человек пришлось дисквалифицировать из-за пользования сотовыми телефонами и шпаргалками. Но таких случаев зарегистрировано меньше, чем в 2009 году.

В этом году за соблюдением прозрачности и объективности тестирования следили представители Агентства по предупреждению коррупции при Государственной кадровой службе. Для этого в каждом центре находился сотрудник агентства.

- По этому вопросу накануне было проведено рабочее совещание, - отметил и. о. директора ведомства Чолпонкул Арабаев. - Мы ставили перед собой задачу отслеживать и пресекать возможные проявления коррупции в таком важном вопросе.

Для участия в общереспубликанском тестировании зарегистрировались более 30 тысяч абитуриентов. Результаты тестирования обязательны при поступлении на бюджетные места. Их также учитывают вузы при зачислении на контрактную форму обучения.

- Всего выделено 5 тысяч 705 бюджетных мест, 60 процентов которых отводится будущим педагогам, 20 процентов - медикам, - отметил заместитель министра образования Борис Кубаев. - Зачисление в вузы по итогам ОРТ начинается 12 июля 2010 года: первый тур - с 12 по 17 июля, второй - с 19 по 24 июля, третий - с 26 по 31 июля (проводится с разрешения МОиН). Прием документов в вузы начнется 16 июня, а вступительные экзамены на контрактную форму обучения - 12 июля.

Пороговый балл определят после того, как будут подведены итоги тестирования. Свои сертификаты абитуриенты получат во время выпускного бала в школе. Те, кто прошел так называемую позднюю регистрацию, должны обратиться за сертификатом в городской или районный отдел образования того района, где проходило тестирование.

Педсовет

Психолог Татьяна Проненко

- Впереди выпускные экзамены. Конечно, отвечать родным учителям гораздо проще, чем незнакомым педагогам. И все же к школьным экзаменам нельзя относиться спустя рукава. При подготовке к экзаменам придерживайтесь основного правила: "Не терять времени зря". Перед началом подготовки к экзаменам необходимо просмотреть весь материал и отложить тот, что хорошо знаком, а начинать учить незнакомый, новый. Используйте время, отведенное на подготовку, как можно эффективнее. Новый и сложный материал учите в то время суток, когда хорошо думается. Обычно это утренние часы после хорошего отдыха. И еще одно. Многие считают: чтобы полностью подготовиться к экзамену, не хватает всего одной, последней ночи. Это неправильно. Не надо себя переутомлять. На экзамен нужно идти выспавшись, с ощущением бодрости, боевого настроя.

А как у них?

Традиционные мероприятия, посвященные последнему звонку, прошли во всех районах и областях республики. По вполне понятным причинам особенно тщательно к празднику готовились в Джалал-Абадской и Ошской областях. 20 мая в Ошском городском управлении образования собрали специальную коллегию.

- В соответствии с приказом Министерства образования и науки и постановлением мэрии Оша об обеспечении безопасности в связи со сложившейся общественно-политической и межэтнической ситуацией последний звонок отмечался скромно, только в пределах школьной территории, - сообщил начальник ГУО Оша Абдывали Балтабаев. - Нами совместно с правоохранительными органами разработан план мероприятий по обеспечению безопасности школьников и общественного порядка во время последнего звонка и выпускных балов. Все торжества проводятся с участием представителей мэрии, ГУО, родителей и сотрудников отдела безопасности дорожного движения. Выпускникам не разрешается отмечать последний звонок и выпускной в ресторанах, кафе или другом общественном месте, а также не позволяется организовывать кортеж машин. Проводилась разъяснительная работа и среди владельцев лимузинов и других дорогих автомашин, обслуживающих по заказу. Сотрудниками ОБДД усилен контроль безопасности дорожного движения.

Еще скромнее прошли последние звонки в школах Джалал-Абада. Здесь торжества прошли с 9 до 11 часов дня. Решение о проведении традиционных мероприятий в "сжатом формате" было принято в целях безопасности учащихся и сотрудников образовательной сферы.

- Обеспечение безопасности берут на себя правоохранительные органы. После окончания мероприятий родители обязаны увести своих детей, - сообщили в пресс-службе мэрии.

По адресу

Перед экзаменами школьники и студенты ищут ответа на вопросы, как сделать и куда спрятать шпаргалку? Огромное количество интернет-ресурсов спешат дать советы по этому поводу. Отметился даже новостной сайт www.rian.ru, подготовив целую статью (прочитать ее можно по адресу http://www.rian.ru/society/20070621/67600574.html). Как делать, куда прятать и как пользоваться шпаргалками, можно узнать, заглянув на странички http://www.znaikak.ru/shporause.html, http://www. univer.by/spisat-po-pravilam-ili-nauka-o-shpargalkah/3226. Но существует целый сайт шпаргалок: http://shpargalka.narod. ru/. Здесь есть не только полезные советы, но даже коллекция шпаргалок. Однако специалисты советуют все же делать шпаргалки самостоятельно. Потом на экзамене будет легче пользоваться. Кроме того, все те же специалисты напоминают: лучшим подспорьем на экзаменах по-прежнему остаются знания. А на ответственных экзаменах (типа ОРТ) за использование шпаргалок можно запросто быть дисквалифицированным.

На свой аршин

Праздник "Последний звонок" отмечают только в странах бывшего Советского Союза. Когда он впервые появился, точно не знает никто. По одной из версий, "наш" последний звонок - это несколько измененный обычай дореволюционных гимназий. По другой версии, последний звонок придумал великий педагог Макаренко в своей коммуне. Он считал, что "особенное значение в жизни детского коллектива имеют традиции, которые к тому же необычайно способствуют и слиянию всего коллектива в одно целое. Ничто так не скрепляет коллектив, как традиция. И накопление традиций - чрезвычайно важная задача воспитательной работы".

Согласно третьей версии, праздник последнего звонка был "спущен" сверху. Его придумала образовательная бюрократия конца 60-х годов в попытках придания большей значимости и солидности школьному образованию. Как бы там ни было, праздник прижился. Он символизирует последний учебный день (в отличие от выпускного, во время которого дети прощаются со школой). У него есть обязательные элементы, например, звон колокольчика, несмотря на то, что все предыдущие годы школьникам звонил звонок электрический. Кроме того, школьницы стараются надевать форменные платьица, что с каждым годом становится все труднее, поскольку форма давно упразднена.

Наталья Тимирбаева.

 Источник: МСН


Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Актуально Окончен школьный роман
Что на форуме?

Зайти на форум

Вспомнила! Горчица это овощ. Правда, на овощ она не похожа - и все-таки это овощ!

Алиса из книги Льюис Кэрролл «Алиса в стране чудес»
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG