ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Суббота, 19 августа, 2017 Кыргызстан: 09:45:02

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Алина, 5 лет

Алина с родителями, тетей, дядей, бабушкой, дедушкой сидят на кухне, пьют чай. Алина рассказывает всем, что она такая хорошая девочка, что всем помогает, что очень добрая. Все умиляются и улыбаются такой непосредственности.
Тетя: «Алиночка, вот ты так себя хвалишь. А вот ведь недавно на улице у мальчика самокат забрала».
Алина (очень серьезным тоном): «Тетя, давай выйдем!».
Вышли из кухни, зашли в зал, где Алина очень расстроенным голосом заявляет тете: « Ну что ты мне всю жизнь портишь а? Я же только новую жизнь начала жить!»

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Новости В МОиН комментируют приказы о запрете поборов в школах

Дети должны жить в семье

В МОиН комментируют приказы о запрете поборов в школах PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
16.05.2010 09:09

Руководство Министерства образования и науки (МОиН) считает нужным прокомментировать два приказа этого ведомства, запрещающие поборы в школах. Об этом сегодня Агентству «КАБАР» сообщают в пресс-службе МОиН.

 

Речь идет об приказах «О запрете незаконных денежных и иных сборов в образовательных организациях» и «О проведении торжественного мероприятия, посвященного вручению выпускникам основной и средней общеобразовательной школы документов об образовании». Основная цель обоих документов - обеспечить социальное равенство в учебных заведениях, дополняют в пресс-службе. И передают составленный в ведомстве текст комментария к приказам: «Низкий социально-экономический уровень большинства населения не позволяет родителям оплачивать расходы, направленные на развитие материально-технической базы, доплаты к заработной плате педагогов, вступительные взносы, подарки к праздничным датам, проведение различных мероприятий и др.

Неплатежеспособность многих родителей влечет за собой ущемление прав учащихся, морально-психологическое давление со стороны учителей и сверстников, дестабилизацию обстановки в обществе и школьной среде.

В многочисленных заявлениях и жалобах родители просят прекратить незаконное взимание денежных средств. Например, 7 мая инициативная группа родителей учеников школ Бишкека, обратилась в МОиН, с требованием: «...прекратить незаконные поборы в государственных средних школах».

Общественные объединения и фонды, осуществляющие свою деятельность согласно Закону «О некоммерческих организациях», не соблюдают принцип добровольности, что, в первую очередь, затрагивает права уязвимых слоев населения.

Учителя, классные руководители, воспитатели обязаны создавать, прежде всего, все условия для сохранения прав ребенка, соблюдать нормы педагогической этики, выполнять в рамках учебного процесса свои прямые функциональные обязанности, в круг которых не входит сбор денежных и иных средств.

В свою очередь, законодательство КР обеспечивает следующие необходимые права граждан:

- Согласно статье 32 Конституции Кыргызской Республики и ст. 4, 7, 16, 26 Закона Кыргызской Республики «Об образовании», государство гарантирует гражданам КР получение основного общего и среднего общего образования на бесплатной основе.

- Деятельность образовательных организаций регламентируется Законом Кыргызской Республики «Об образовании».

- Согласно статье 3 Закона Кыргызской Республики «Об образовании»: «Граждане Кыргызской Республики имеют право на образование независимо от пола, национальности, языка, социального и имущественного положения, рода и характера занятий, вероисповедания, политических и религиозных убеждений, места жительства и иных обстоятельств».

- Согласно ст. 31 Закона Кыргызской Республики «Об образовании»: «Образовательные организации и органы местного самоуправления создают условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья детей и учащейся молодежи».

Соответственно, исключительно в рамках законодательства и в целях предотвращения и регулирования неправомерных действий администрации, учителей, воспитателей образовательных организаций, по незаконному сбору денег, а также охраны здоровья и жизни учащихся и предотвращения трагических случаев, были изданы приказы №223/1 от 06.05.2010 года «О запрете незаконных денежных и иных сборов в образовательных организациях» и №221/1 от 06.05.2010 года «О проведении торжественного мероприятия, посвященного вручению выпускникам основной и средней общеобразовательной школы документов об образовании».

Источник:КАБАР


Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Новости В МОиН комментируют приказы о запрете поборов в школах
Что на форуме?

Зайти на форум

А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный.

Мультфильм «Винни-Пух»
 
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG