ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Вторник, 25 апреля, 2017 Кыргызстан: 06:57:13

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Тимур, 1,6 мес.

Тимур только-только начал говорить свои первые слова: «мама», «папа», «дай». Мама убирает со стола и просит Тимура помочь ей. Тимур несет в холодильник масленку и очень серьезно говорит: «Смотрите, человек несет масло!»

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Актуально Усилен контроль

Дети должны жить в семье

Усилен контроль PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

В Кыргызстане по приказу главного санитарного врача страны Сабиржана Абдикаримова усилен контроль за эпидемиологической ситуацией, в частности за полиомиелитом.

По словам руководителя Республиканского центра иммунопрофилактики Жолдоша Калилова, он не регистрируется у нас уже 17 лет благодаря почти стопроцентной вакцинации против него. Но вспышка полиомиелита в Таджикистане, вызванная диким полиовирусом I типа, напрягла кыргызстанских медиков. Поскольку она первая в Европейском регионе ВОЗ с момента сертификации недуга, то есть после многолетнего его отсутствия.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в Таджикистане заболели почти 130 человек, одиннадцать детей умерли. Три случая полиомиелита зарегистрированы в Узбекистане. А поскольку это вирусное инфекционное заболевание, то не исключено, что кто–то может “привезти” его в Кыргызстан.
Поэтому Сабиржан Абдикаримов потребовал проверить прививочный статус у всех детей с рождения до 15 лет и срочно провести вакцинацию тем, у кого нет иммунитета против этого опасного недуга, поражающего центральную нервную систему. Особенно обратить внимание на территории риска появления дикого вируса полиомиелита — приграничные зоны, районы с низким уровнем иммунизации населения, поселения мигрантов из Таджикистана.
Какого–либо специального лечения данного заболевания не существует, обычно принимаются лишь меры, направленные на уменьшение симптомов его проявления. Вакцина против параличей, а именно так чаще всего проявляется полиомиелит, доказала свою эффективность. Что еще лишний раз подтверждает: сделанные в детстве прививки спасают нам жизнь.
В связи с ситуацией, сложившейся в Таджикистане, ВОЗ советует всем приграничным странам провести в одно и то же время субнациональные дни иммунизации в два тура.
Территориями риска в Кыргызстане являются Баткенская, Ошская, Джалал–Абадская, Чуйская области и города Бишкек и Ош. Для иммунизации детей от рождения до 5 лет на этих территориях в двух раундах потребуется 1 миллион 315 тысяч доз моновалентной полиомиелитной вакцины I типа на 210 тысяч 300 долларов. В настоящий момент в республике имеется 278 тысяч доз трехвалентной.
Нина Ничипорова

 

Источник: Вечерний Бишкек


Обсудить на форуме
Обновлено 09.05.2010 15:38
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Актуально Усилен контроль
Что на форуме?

Зайти на форум

Или что-то случилось. Или одно из двух.

Колобок из Мультфильма «Следствие ведут колобки»
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG