ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Понедельник, 11 декабря, 2017 Кыргызстан: 17:27:09

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Николь, 4 года

Едет Николь с Любой, и Онегой на машине. Николь говорит: «Скажите мне, когда милиционеры будут, я пристегнусь»

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Актуально Кровавые качели летят, летят, летят

Дети должны жить в семье

Кровавые качели летят, летят, летят PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Все лучшее — детям... Смотришь на столичные детские площадки и с ужасом думаешь: интересно, если это лучшее, то что же тогда худшее? После зимы многие игровые комплексы не только выглядят удручающе, но и становятся реальной угрозой для здоровья детворы.

Малышня на дворовых горках — зрелище не для слабонервных. Убогие металлические конструкции с ржавыми, рваными, как у консервных банок, краями, украшают практически каждый двор в микрорайонах. Встречаются, конечно, исключения из этого печального правила, но лишь там, где сами жители регулярно собирают деньги и поддерживают в порядке игровые площадки.
В основном же муниципальные качели–карусели не ремонтировались со времен царя Гороха. А ведь по идее сегодня этой проблемой должны заниматься органы местного территориального управления (за исключением тех дворов, которые создали собственные ТСЖ. — Авт.). Однако у них к распространенной отговорке “нет денег” теперь прибавилась еще одна: “Нам сейчас не до того, посмотрите, что в стране творится!”.
А страна–то ведь начинается сразу за порогом дома — со двора. Вот и посмотрим на него внимательно: яма внизу горки замаскирована булыжниками, детская площадка заканчивается обрывом в загаженный мусором котлован, в металлическом полотне игрового комплекса зияет дыра...
Немного лучше обстоят дела в центральных прогулочных зонах типа бульваров Эркиндик и Молодой Гвардии. Незатейливые аттракционы там, конечно, регулярно подкрашиваются, но основная проблема — торчащие из земли металлические основания качелей — никак не решается. А ведь именно эти металлические пороги буквально каждый день становятся причиной травм.
Понятное дело, что в стране сейчас даже стратегические объекты находятся в плачевном состоянии, не то что какие–то качели. Однако никто и не просит местное территориальное управление решать проблемы глобального государственного характера. Каждый должен заниматься своим делом: наведение порядка в стране никоим образом не мешает наводить порядок во дворах. И если сейчас бюджет МТУ не предусматривает подобные расходы, необходимо демонтировать опасные объекты, которые после зимы еще больше проржавели и обветшали.
В необходимости принять срочные меры мы убедились, побывав в отделении травматологии городской детской больницы № 3. Заведующий отделением травматологии Бейзак Сулайманов рассказал, что увечья, полученные детьми на улицах, занимают первое место в больничной статистике. И чем теплее погода, тем жарче становится в здешнем травмпункте. Ежедневно сюда обращаются около семидесяти маленьких пациентов с достаточно серьезными травмами. За год через него проходит приблизительно сорок тысяч больных. Самых тяжелых сразу отправляют на больничные койки, большинству же оказывается первая помощь и назначается амбулаторное лечение.
— Самые распространенные увечья — это переломы конечностей, часто к ним прибавляется и сотрясение головного мозга. Основная часть пациентов — из новостроек, где игровые комплексы находятся в ужасном состоянии или вообще отсутствуют, — рассказал Бейзак Ажикулович.
Травматолог признался, что и сам, как гражданское лицо, поднимал проблему строительства безопасных игровых и спортивных площадок в ряде новостроек. Медик писал письма в мэрию, райадминистрацию Ленинского района, а в 2008 году ему пришел ответ, что вопросы, поставленные им, положительно решились. Правда, только на бумаге. В реальной жизни дело так с места и не сдвинулось.
— Плохое состояние игровых комплексов порождает еще одну проблему. Дети, не имея возможности играть во дворах, начинают искать приключений в окрестностях. Никогда не забуду страшный случай, происшедший не так давно в новостройке “Кок–Жар”. Пятеро ребят погибли под завалами недостроенного дома. На играющую детвору обрушилось бетонное перекрытие, — вспомнил дикий случай Сулайманов, но дальше развивать эту тему не стал, переключившись на ответственность родителей за безопасность детей. — Конечно, столичные игровые комплексы далеки от идеала. Даже новые, они не являются безопасными для игр. Все мы видели, что под турниками вместо опилок или песка — бетон, а детские горки очень высокие, при падении с них ребятишки сильно травмируются. Поэтому, думаю, ответственность за детскую безопасность должны нести не только и не столько муниципальные службы, сколько сами родители.
К сожалению, в нашей стране нет замечательной практики, когда на критику в газетных публикациях государственные органы обязаны реагировать адекватно, то есть решать поднятую журналистами проблему. В Таджикистане такое правило закреплено законодательно, в Кыргызстане же отношения СМИ с чиновниками в основном складываются по принципу “собака лает — караван идет”. И все–таки хочется верить, что печатное слово заставит органы местного самоуправления решить эту, в общем–то, несложную проблему.
Надежда Хохлова

 

Источник: Вечерний Бишкек


Обсудить на форуме
Обновлено 09.05.2010 15:37
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Актуально Кровавые качели летят, летят, летят
Что на форуме?

Зайти на форум

Дети, которых не любят, становятся взрослыми, которые не могут любить.

Перл Бак

 

Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG