ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Четверг, 17 августа, 2017 Кыргызстан: 23:22:11

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Аня, 9 лет

Так дяденьку называют до того, как он женится. А после того, как он женится, его уже называют другими разными словами. (Жених)

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Питание Питание в школах Борьба за здоровое питание в школах в разных странах

Дети должны жить в семье

Борьба за здоровое питание в школах в разных странах PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Борьба за здоровый образ жизни идет в мире постоянно и давно. Но наконец-то вспомнили и про детей, которых взрослые сами же и "подсадили" на фаст-фуд. Что делать понятно - надо начинать со школ.

 

 Российские чиновники встали на защиту детей

Минздравсоцразвития РФ разработало проект, запрещающий с нового учебного года продавать в школах чипсы, карамель и сладкие газированные напитки. Их предполагается заменить полезными для здоровья детей продуктами - прежде всего молоком и кефиром. Чиновники министерства мотивируют запретительные меры тем, что эти продукты и напитки не являются основной едой в школе и, кроме того, не приносят пользы здоровью, соответственно, особой необходимости продавать их учащимся нет, пишет газета "Московский комсомолец".

Запрет коснется в первую очередь сладкой воды, в состав которой входят красители, консерванты, кофеин и аминокислоты. Среди попавших под ограничение напитков - различные лимонады, энергетические коктейли и даже квас. То же самое произойдет с конфетами, карамелью и драже, в которых также содержатся натуральные красители, а также продукты с высоким содержанием соли и натрия, то есть все те же чипсы и соленые орешки.

Министерские ограничения пока не затронули шоколадные батончики. Их школьники по-прежнему смогут покупать в установленных в учебных заведениях автоматах, равно как и бутерброды.

В столичном Департаменте образования уже поддержали инициативу Минздравсоцразвития. Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе департамента, во все московские школы уже несколько лет подряд рассылается рекомендация заменить в продаваемом ассортименте питания подобные продукты на более полезные для организма.

Запрет на чипсы, сладкую газированную воду и прочую вредную еду не стал изобретением российских чиновников, аналогичные меры принимают в разных странах, отмечает радиостанция "Эхо Москвы". Примечательно, что законопроект Минздравсоцразвития РФ практически совпадает с проектом, разработанным министерством здравоохранения Латвии. Как сообщало 5 августа информагентство "Росбалт" со ссылкой на латвийскую газету Diena, латвийский законопроект запретит торговлю в школах чипсами, карамелью и сладкими газированными напитками. Одновременно с этим школы должны обеспечить детей полезными для здоровья продуктами и молоком. Запрет пока не распространяется на шоколадные батончики и бутерброды. В школах также будет запрещено продавать напитки, в которых добавлены красители, консерванты, кофеин и аминокислоты. Среди них: квас, различные лимонады и энергетические напитки. Также запрет будет наложен на конфеты, карамель и драже, в которых содержатся определенные красители, а также продукты с высоким содержанием соли и натрия.

Около года назад министр образования Великобритании Рут Келли объявила о повсеместном запрете в школах фаст-фуда. Запрет вступает в силу с начала этого учебного года. Вне закона оказались автоматы по продаже сладостей, чипсов и сладкой газированной воды. Инициатором борьбы с нездоровым детским рационом стал известный повар Джейми Оливер, в одной из телепередач поднявший проблему школьного питания. Повар провел эксперимент в школах: учеников вместо хот-догов и пицц кормили, к примеру, запеченной индейкой с овощами - дети стали лучше успевать. Лейбористское правительство пообещало выделить на улучшение школьного питания 280 млн фунтов.

Бельгия. В прошлом году в начальных школах Брюсселя в целях борьбы с избыточным весом было запрещено продавать чипсы, шоколадки и сладкие напитки. Для обеспечения здорового питания среди школьников был утвержден набор из 50 диетических продуктов, которые рекомендованы для продажи в школах.

США. В 2003 году во всех школах Нью-Йорка было решено запретить продажу в автоматах сладкой газированной воды и сладостей. Вместо этого школьникам предложено покупать бутылки с простой водой, натуральные соки и "диетические" чипсы с пониженным содержанием соли и жира. В школьных столовых резко сокращено содержание соли, сахара и жира в продуктах. Некоторые блюда, ведущие к ожирению, полностью исключены из меню. В свою очередь губернатор Калифорнии Арнольд Шварцнеггер запретил продавать в школах весь фаст-фуд. Закон, запрещающий продажу в школах чипсов, шоколада, сладкой газированной воды и сдобной выпечкой, принимали и в Техасе. Однако уже через 2 недели в управление школьного образования обрушился шквал звонков от возмущенных родителей и учителей: они протестовали против запрета на кексы - традиционный американский десерт, которым принято угощать друзей в день рожденья. В результате чиновники сделали исключение из правил, разрешив кексы, но только по случаю дней рожденья и после второго завтрака, оставив размеры кексов на усмотрение родителей.

В Беларуси борьба за здоровое питание в школах идет уже несколько лет.

Серьезной проблемой стало массовое увлечение детей продуктами, не отвечающими принципам здорового питания (изделиями во фритюре промышленного производства - чипсами, газированными напитками и др.). Данные продукты отрицательно влияют на заболеваемость органов пищеварения. В 2003г. по сравнению с 1991г. в заболеваемость органов пищеварения с впервые в жизни установленным диагнозом у детей до 14 лет возросла в 1,4 раза , гастритом и дуоденитом - в 2,1 раза, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки – в 1,9 раза. С целью коррекции питания Постановлением Первого заместителя Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 27 апреля 2004г., №47 введен «Типовой ассортиментный перечень буфетной продукции, реализуемой в столовых (буфетах) учреждений, обеспечивающих получение общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования». В перечень вошли продукты, отвечающие принципам здорового питания: молочные продукты и хлебобулочные изделия и другие продукты, обогащенные макро- и микронутриентами, кисломолочные напитки с живыми бактериальными культурами, витаминизированные напитки и соки промышленного производства, салаты, фрукты и др. В результате улучшился ассортимент реализуемой буфетной продукции.

В целях предотвращения заболеваемости энтеровирусными инфекциями, вирусным гепатитом А, другими острыми кишечными заболеваниями среди детей в соответствии с распоряжением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь «Об организации питьевого режима учащихся в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего образования» от 26 августа 2004г. в общеобразовательных учреждениях внедряется реализация питьевой воды, расфасованной в емкости. Наилучшим образом данный вопрос решен в г. Минске. Однако на сегодняшний день обеспечение такой питьевой водой осуществляется в основном за счет родительских средств. Администрациям школ, органам управления образования необходимо принять меры по обеспечению школ, в первую очередь не имеющих водопроводов, за счет ассигнований для этих целей из средств местных бюджетов.

Министр образования и науки Украины Станислав Николаенко в августе 2006 года подписал приказ, которым запрещается продавать в школьных буфетах продукты, содержащие синтетические добавки, ароматизаторы, усилители вкуса и консерванты. Запрет наложен на чипсы, газированные напитки, квас, сухарики, воздушный рис и другие неполезные продукты питания. Также из школьных столовых исчезнут: жирная свинина, речная и копченая рыба, грибы, майонез, пирожные, крем которых приготовлен из ненатуральных ингредиентов.

Источник: Школа №BY

Ключевые слова:

Дети, Здоровье, Питание, питание в школах, здоровое питание

Обновлено 09.08.2010 20:36
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Питание Питание в школах Борьба за здоровое питание в школах в разных странах
Что на форуме?

Зайти на форум

Если хочешь быть богатым, если хочешь быть счастливым, оставайся мальчик с нами, будешь нашим королем!

Песенка из мультфильма «В синем море, в белой пене»
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG