ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Среда, 26 апреля, 2017 Кыргызстан: 15:54:52

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Аселя, 2 года

Аселя с бабушкой обедают на кухне. Кушают блюдо, которое называется «Гульчатай».
Бабушка: «Солнышко мое, я вот думаю буду теперь звать тебя «Гульчатай», ведь ты так любишь это блюдо».
Аселя: «Тогда, бабушка, я тебя буду звать «Чай»

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Питание Питание для самых маленьких Хорошая пища — хорошее грудное молоко

Дети должны жить в семье

Хорошая пища — хорошее грудное молоко PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Полноценное питание мамы во время кормления грудью является одним из основных условий выделения качественного грудного молока в необходимом количестве. Только при условии рационального питания женщины ребенок будет получать с грудным молоком все необходимые питательные и биологически активные вещества. Говорят, что кормящей маме нужно есть за двоих. Но повышенный аппетит в этот период заставляет подчас съедать большое количество совершенно не полезной пищи. В этот период действительно повышается потребность кормящей женщины во всех пищевых веществах. Особенно она высока в первое полугодие жизни ребенка и несколько снижается во втором.

Как сделать свой рацион разнообразным и оптимально полезным для ребенка?

Откажитесь от использования «пустых» калорий — от высококалорийной пищи с минимальной пищевой ценностью: конфет, сладостей, рафинированных продуктов.

Ежедневная пища должна обязательно содержать продукты из 5 основных групп:

  •  Хлеб, каши, рис, макаронные изделия.
  •  Овощи.
  •  Фрукты.
  •  Мясо, птица, рыба, яйца (2-3 раза в день).
  •  Молоко, сыр, кисломолочные продукты.

Из продуктов, содержащих полноценные и легкоусвояемые белки, рекомендуются: творог, молоко, неострые сорта сыра, кефир, ряженка, ацидофилин и простокваша, йогурты натуральные, отварное мясо (нежирные сорта), птица, рыба. Обязательны в рационе растительные масла в количестве 30 г в день. Что касается хлебных изделий, то предпочтение следует отдавать хлебу из муки грубого помола с добавлением пшеничных отрубей.

В овощной рацион могут входить: капуста, кабачки, баклажаны, тыква, зеленый горошек, фасоль, огурцы, помидоры, зеленый салат, редис, репа.

Из фруктов возможны яблоки, груши, сливы, гранаты, в небольшом количестве — персики, абрикосы, арбузы и дыни. Из ягод особенно полезны смородина (черная, белая, красная), черноплодная рябина, крыжовник, вишня, черешня, малина.

Весь период кормления грудью ежедневно принимайте комплекс поливитаминов для кормящих женщин («Гендевит», «Прегнавит», «Матерна» и т.д.). Ведь даже самый богатый рацион не сможет удовлетворить повышенные потребности кормящей мамы в витаминах и микроэлементах. Прием этих препаратов не только улучшит качество молока, но и увеличит его выработку. С молоком витамины попадут в организм ребенка и обеспечат ему более активный рост и развитие.

Индивидуально подходите к своему рациону. Следует помнить о некоторых продуктах, которые иногда могут стать причиной беспокойства малыша. Их употребление в пищу следует ограничить, а в некоторых случаях — даже вовсе исключить из своего рациона. Речь идет о следующих продуктах:
 

  • Молочные продукты. Ошибочно мнение, что для усиления лактации нужно пить много молока (коровы ведь не делают этого!). Некоторые мамы пьют до литра цельного коровьего молока в день. А это может вызвать колики или аллергическую реакцию у ребенка.
  • Продукты, содержащие кофеин (шоколад, кофе, крепкий чай).
  • Острая пища (с перцем, чесноком, приправами). При употреблении этих продуктов молоко порой приобретает специфический запах, из-за чего ребенок может отказаться от груди.
  • Продукты, вызывающие повышенное газообразование: лук, зеленый перец, брокколи, цветная, брюссельская, кочанная капуста, фасоль, горох (в вареном виде эти овощи менее вредны).

Нужно сказать, что любой продукт, съеденный мамой в большом количестве, может вызвать нежелательную реакцию у ребенка. Все хорошо в меру. И все же если у ребенка, находящегося только на грудном вскармливании, сохраняются аллергические проявления, стул неустойчив (разжиженный или, наоборот, склонность к запорам), отмечаются срыгивания, вздутие живота, колики — необходимо обязательно проконсультироваться у врача.

Ольга Лукоянова Врач-педиатр, к.м.н., научный сотрудник отделения питания здорового и больного ребенка НЦЗД РАМН, Москва
Статья из журнала 9 МЕСЯЦЕВ, №1-3 2001г.

Ключевые слова:

Здоровье, правильное питание, питание, здоровое питание, здоровье детей, грудное вскармливание питание самых маленьких

Обновлено 21.04.2011 11:19
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Питание Питание для самых маленьких Хорошая пища — хорошее грудное молоко
Что на форуме?

Зайти на форум

Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!

Мужик из Мультфильма «Падал прошлогодний снег»
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG