ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Воскресенье, 23 апреля, 2017 Кыргызстан: 23:52:06

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

 Вера, 7 лет

Самая вкусная получается у бабушки, у мамы тоже хорошо получается. А папа зато хлеб хорошо режет! (Еда)

 

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Дети должны жить в семье

Хорошие ли мы родители? PDF Печать E-mail
(4 голоса, среднее 5.00 из 5)

Автор: Виктория Тимаева

Большинство из нас, еще будучи детьми, начинает задумываться о том, какими мы будем родителями, когда вырастем. Обычно это связано с нашими эмоциональными переживаниями. Например, мы очень рады какому-то семейному событию, или родительскому подарку и думаем, что когда вырастем, то тоже будем хорошей мамой или папой, и тоже обязательно будем устраивать праздники своим детям, любить и баловать их. Или же обратная ситуация – наши родители нас чем-то обидели, не поняли, и тогда мы с горечью думаем, что сами никогда не будем повторять их ошибок, когда вырастем, а будем любить и понимать своих детей. То есть в детстве, в любой ситуации, когда мы думаем о себе как о будущих родителях, мы никогда не говорим себе, что хотим стать плохой мамой или папой, что будем обижать и не понимать своих детей. Значит у всех нас благие намерения и одна цель – быть хорошими родителями. И мы, сами будучи еще детьми, хорошо представляем себе, что это значит – быть хорошим родителем.

Но со временем, когда мы становимся самостоятельными и взрослыми людьми, заводим семью и детей, мы уже более сложно подходим к этому вопросу и уже не можем так однозначно ответить на этот вопрос. И это вполне оправданные сомнения, ведь известно, что в вопросе «родительства» отсутствуют эталоны и идеалы. Тут нет абсолютных норм и критериев. Например, хороший врач – это профессионал, который в совершенстве владеет своей специальностью, правильно ставит диагноз и назначает верное лечение. А кто такой «хороший родитель»? Если мы зададим этот вопрос 10 разным людям, попросим их дать свое определение этому понятию и выделить основные критерии идеального родителя, то, скорей всего, получим совершенно разные ответы. Кто-то считает, что идеальный родитель – это тот человек, который может достойно обеспечить своих детей. Кто-то – что это человек, который дает ребенку свободу и уважает его интересы и желания. Другой посчитает такой подход к воспитанию очень легкомысленным, ибо считает, что ребенок требует постоянной опеки и заботы. И все они будут по-своему правы, так как суть состоит в том, что на свете нет двух одинаковых родителей, как и нет двух одинаковых детей. И отношения каждого из нас со своим ребенком индивидуальны, уникальны и неповторимы.

Кроме того, мы ведь с вами, родив ребенка, не получаем универсальной инструкции по его воспитанию, а потому сами пытаемся выстроить для себя этот процесс. Конечно, немаловажную роль в этом играет изучение специальной литературы по тому или иному аспекту воспитания ребенка. Конечно, очень важны тут и советы специалистов в различных областях воспитательных процессов. Мы можем и даже должны заимствовать чужой опыт, чтобы на его основе обрести уже свой собственный. Каждый из нас самостоятельно учится быть родителем, используя при этом свои знания, опыт, навыки и представления. А потому на этом пути неизбежны и сомнения, и ошибки, и разочарования. Не нужно их бояться. Ведь, как известно, не ошибается тот, кто ничего не делает. Мы просто должны стремиться к тому, чтобы ошибок и разочарований было как можно меньше, мы должны помнить, что любую ошибку можно исправить, нужно лишь только очень захотеть. А главным инструментом, который поможет нам быть хорошими родителями, который поможет нам избегать ошибок и досадных промахов на тернистом пути «родительства» должна быть наша любовь!

Если мы вернемся к нашим воспоминаниям о детстве и наших представлениях о хороших родителях, то поймем, что каждый из нас определял идеального родителя как любящего, доброго, заботливого и понимающего. И это самое главное! Ведь наша любовь к родителям не зависела от их социального положения (о существовании, которого дети до определенного возраста не знают вообще), внешности, зарплаты, наличия квартиры или машины, способности купить нам ту или иную игрушку. Нет, дети любят своих родителей только за то, что они – их родители! И самое ценное для маленького человека – это любовь и внимание родителей. Это те вещи, которые ценит каждый ребенок, к которым он стремиться с самых первых дней своей жизни!

Поэтому самая важная задача родителей, хороших родителей, – искренне любить своего ребенка, заботиться о нем, и давать ему это понять и почувствовать. Ребенок должен знать, что его любят всегда, и ваша любовь к нему не зависит от ситуации и его поведения. Он должен быть уверен в вас и вашей любви вне зависимости от того хорошо он себя вел или нет, или справился ли он с возложенными на него ожиданиями или нет. Ваша любовь будет его опорой в любом возрасте и в любых ситуациях. Благодаря ей он сможет уверенно чувствовать себя среди окружающего его мира, сможет изучать и познавать новое, сможет вырасти гармоничной личностью. Ведь только, если ребенок уверен в любви родителей, возможно адекватное формирование внутреннего мира ребенка, формирование гармоничной личности. Неимоверно трудно, и я бы даже сказала, невозможно будет вырастить без любви нравственного и ответственного человека.

Некоторые родители ошибочно считают, что их любовь может испортить характер ребенка, что он вырастет избалованным и эгоистичным. И поэтому они стараются как можно меньше показывать ребенку свою любовь и нежность, ставя во главу своего родительского поведения строгость и сдержанность. Это абсолютно неправильно. Малышу с самых первых минут его жизни очень важно чувствовать тепло и заботу близких людей. И когда ребенок подрастает, становится более самостоятельным, он все так же продолжает нуждаться в любви и поддержке. А если ребенок ощущает ее отсутствие или недостаток, то, как раз, очень вероятно возникновение у него отрицательных черт характера. Для того, чтобы избежать этого, нужно любить своих детей, давать им понять и почувствовать свою любовь, дать им фундаментальную уверенность в вас и вашей поддержке.

Таким образом, важно не только любить своего ребенка, но и обязательно давать понять ему, что это так. Для этого важно наладить с ним тесный психологический контакт с самых первых дней его жизни. Психологический контакт с ребенком необходим ему в любом возрасте и при любых жизненных обстоятельствах. Посредством тесного и глубокого контакта вы даете своему ребенку возможность почувствовать и осознать вашу любовь, заботу и привязанность. Эти отношения важно начать строить еще в младенчестве и работать над ними по мере взросления вашего ребенка. Они должны строиться на искренности, взаимном интересе и уважении друг друга. Поэтому так важно всегда иметь искренний интерес ко всему, что происходит с вашим ребенком, к его внутреннему миру. Вы должны разделять с ним его радости и переживания, поддерживать его, одобрять и направлять. Помните, что его, на наш взгляд, еще совсем детские представления и переживания имеют для него первостепенное значение, а потому ему всегда так важна наша поддержка и внимание. Поэтому любите своих детей, заботьтесь о них, будьте внимательны к ним, их нуждам и интересам, и у вас обязательно получится воспитать гармоничного человека, способного любить, понимать и заботиться о других.

Ключевые слова:

Развитие ребенка младшего возраста, любовь и забота для развития ребенка, любовь и забота о ребенке, развитие ребенка, родителям, родители и дети

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Раннее развитие Любовь и забота для развития ребенка Хорошие ли мы родители?
Что на форуме?

Зайти на форум

" Досадно, что из сорванцов вырастают порядочные и полезные для общества люди нисколько не реже, чем из послушных детей."

Марк Твен "Приключения Тома Сойера" .

 

Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG