ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Понедельник, 1 мая, 2017 Кыргызстан: 08:17:13

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Тимур, 1,6 мес.

Тимур только-только начал говорить свои первые слова: «мама», «папа», «дай». Мама убирает со стола и просит Тимура помочь ей. Тимур несет в холодильник масленку и очень серьезно говорит: «Смотрите, человек несет масло!»

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Актуально ЕсТЕСТвенный вопрос

Дети должны жить в семье

ЕсТЕСТвенный вопрос PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Еще в феврале текущего года однозначного ответа на вопрос, как будет проходить зачисление в вузы республики, не было. Отдельные представители Министерства образования и науки КР в устных выступлениях прозрачно намекали, что пора уже отменить общереспубликанское тестирование (ОРТ) и вообще забрать право проводить вступительные испытания у независимого Центра оценки в образовании и методов обучения (ЦООМО) и передать его какой-нибудь структуре, подотчетной МОиН. Однако сам глава ведомства Абдылда Мусаев неоднократно заявлял, что по крайней мере пока в стране нет другой организации, которая способна провести столь масштабное тестирование.

 

В результате вопрос был решен в пользу абитуриентов: тестированию быть. И проводить его, как и всегда, будет ЦООМО. Регистрация на ОРТ идет полным ходом и закончится 16 апреля. Предварительная регистрация, как и в предыдущие годы, осуществляется по месту жительства абитуриента. По-прежнему будет организовано более 70 центров тестирования во всех регионах республики. Таким образом, абитуриентам из отдаленных районов не придется выезжать в столицу, экзамен будет проходить практически рядом с их домом. Как и прежде, оно проводится на кыргызском, русском и узбекском языках, в зависимости от выбора абитуриента. Это дает возможность поступающим в вузы максимально проявить свои знания, умения и способности.

Но в этом году есть и изменения. Во-первых, тест стал дороже на 20 сомов. Регистрационный взнос в нынешнем году составляет 220 сомов за участие в основном и каждом предметном экзаменах. Во-вторых, меняются условия регистрации на ОРТ. Ранее, напомним, регистрация была возможна при наличии свидетельства о рождении. В этом году все желающие зарегистрироваться должны иметь паспорт. Если абитуриент не достиг 16 лет, то в качестве удостоверения его личности может быть использована справка из школы с фотографией учащегося. В справке должно быть указано, что учащийся (фамилия, имя, отчество) является учеником 11 класса такого-то учебного заведения. В справке указывается дата выдачи, справка должна быть заверена подписью директора. Фотография учащегося должна быть скреплена печатью школы (колледжа, техникума, ПТУ). Без документов, удостоверяющих личность, абитуриенты не будут допускаться на тестирование.

В-третьих, в нынешнем году абитуриенты должны сдать основной тест и как минимум один предметный. Такое решение приняло Министерство образования и науки. Основной тест состоит из четырех разделов: математика, аналогии и дополнение предложений, чтение и понимание текста и практическая грамматика родного языка. Предметные тесты проводятся по физике, истории, химии, биологии, немецкому и английскому языкам. Подготовило министерство и перечень специальностей, требующих обязательной сдачи предметных тестов.

Нововведение в целом выглядит логичным. Ведь в предыдущие годы бывало так, что, скажем, по специальности "журналистика" поступал молодой человек, набравший наибольшее количество баллов по математике. Плохо лишь, что абитуриенты узнали об этой новости сравнительно поздно, когда на подготовку осталось совсем мало времени. И для многих из них стало неожиданностью, что для поступления, например, по специальности "технология швейных изделий" нужно хорошо знать физику, а чтобы тебя зачислили на олигофренопедагогику, необходимо сдать историю.

Есть еще и перечень специальностей, где при поступлении на грантовые места необходимо пройти дополнительные вступительные испытания. В этом списке всего два пункта: Академия МВД КР (специальность "юриспруденция") и Военный институт ВС КР (специальность "боевая и повседневная деятельность мотострелковых подразделений").

Кроме того, выпускники, которые будут поступать по таким направлениям, как актерское мастерство, живопись, графика, физическая подготовка и другим (всего 31 наименование), ОРТ вообще могут не сдавать.

Общереспубликанское тестирование будет проходить с 21 по 31 мая 2010 года (по определенному графику). Сертификат с указанием количества набранных баллов абитуриент получит в своей школе во время выпускного бала. Этот документ дает возможность участвовать в конкурсе на поступление в несколько вузов одновременно. На сертификате будет помещен и сравнительный график с результатами всех абитуриентов для того, чтобы каждый мог реально оценить свои шансы. Пороговый балл после сбора всех данных объявит Министерство образования и науки. В предыдущие годы проходными были 110 баллов.

Педсовет

Директор ЦООМО Инна Валькова

- ЦООМО официально сообщает, что сетки решений в данный момент не существует (поскольку предприимчивые коммерсанты регулярно предлагают абитуриентам ключи к ОРТ). Таблица правильных ответов составляется только после сдачи экзамена. Не проводит центр и различных тренингов для подготовки к ОРТ. Единственным подспорьем могут стать специальные брошюры с примерами заданий "Готовимся к общереспубликанскому тесту" на кыргызском, русском и узбекском языках, в которых содержатся рекомендации о том, как готовиться к тесту, и примеры задач по каждому из разделов, а также правила проведения тестирования. Кроме того, ЦООМО подготовил и выпустил пособие "Готовимся к общереспубликанскому тесту".

Особое мнение

Чолпонбек Тиленбаев, родитель абитуриентов, г. Нарын

- Четверо моих детей окончили школу и продолжили обучение в вузах, при этом двое из них поступали в вузы, сдав общереспубликанское тестирование, а двое поступали, когда такая система еще не была введена. Поэтому я могу сравнивать преимущества ОРТ с "традиционным" способом зачисления. У тестирования масса преимуществ.

Возможность участвовать в конкурсе нескольких учебных заведений одновременно.

Экономия времени. Участие в тестировании занимает 1-2 дня, участие в конкурсе для зачисления в вуз - 3-4 дня, а по традиционной системе экзамены проходят несколько недель.

Экономия средств. В Кыргызстане свыше 80 % школ расположены в сельской местности. Для участия в ОРТ сельским ученикам достаточно съездить в районный центр на 1-2 дня. Для сдачи традиционных экзаменов дети едут в столицу на несколько недель.

Предоставление равных прав учащимся элитных и обычных школ. К сожалению, в республике есть школы, в которых ученики выпускаются с аттестатом, где стоят прочерки вместо оценки по отдельным предметам. Если в определенный период в школе из-за отсутствия учителя или по другим причинам не проводились отдельные предметы, то это существенно не влияет на подготовленность ученика к тестированию.

Квотирование абитуриентов по региональным признакам также способствует увеличению доступности высшего образования для сельских ребят.

Итоги ОРТ - это еще и возможность для родителя и для ребенка (и для общества также) оценить учебные заведения и выбираемую будущую специальность: как вузы котируются, каков их престиж и т. д.

Организация процесса тестирования также получила хорошие отзывы моих детей.

На свой аршин

Случается так, что школьный отличник показывает на ОРТ весьма средний результат. А незаметный хорошист становится обладателем "золотого сертификата". Специалисты объясняют: это происходит потому, что тест призван оценивать индивидуальные когнитивные и академические навыки, а цель школы - оценивать уровень усвоения пройденного в школе материала. То есть ОРТ оценивает умение более высокого порядка, на что не обратили внимания или не сделали акцентов учителя школ. Школьный отличник нередко (и мы должны признать это) обладает суммой знаний, которую в него впихнули педагоги. ОРТ же проверяет в первую очередь умение проводить наблюдения и на их основе формулировать выводы, способность самостоятельно моделировать и строить гипотезы, готовность объяснять явления и наблюдаемые факты на основе имеющихся теоретических знаний, предсказывать следствия из теорий. Таким образом, при общереспубликанском тестировании преимущество получают те выпускники, которые ориентированы не только на усвоение готовых знаний, но и на анализ, синтез и, конечно, на применение теорем и формул.

По адресу

Полный перечень специальностей и соответствующий им перечень предметных тестов можно найти на сайте www. testing. kg. Отметим, что специальности, не включенные в приложение 1, являются контрактными. Желающие поступить на эти специальности будут участвовать в конкурсе по результатам основного теста. Кроме того, на этом сайте есть и полная версия пособий для абитуриентов "Готовимся к общереспубликанскому тесту" на кыргызском и русском языках. Пособие содержит необходимые сведения о тесте, указания по выполнению тестовых заданий, справочные материалы по всем разделам, примеры задач, а также ответы и решения с объяснениями. Пособие содержит правила поведения во время тестирования. Сайт будет полезен и педагогам. Для них страничка "В помощь преподавателю", где есть конкретные приемы подготовки к сдаче ОРТ по разным предметам с указанием наиболее распространенных ошибок абитуриентов.

Наталья Тимирбаева

 Источник: МСН


Обсудить на форуме
Обновлено 09.04.2010 14:59
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Актуально ЕсТЕСТвенный вопрос
Что на форуме?

Зайти на форум

Человек собаке друг, это знают все вокруг.

Песенка из мультфильма «Бобик в гостях у Барбоса»
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG