ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Четверг, 21 сентября, 2017 Кыргызстан: 12:41:28

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Лена, 7 лет

После него мужчинам и женщинам часто приходится жениться. (Круиз )
 

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Защита детей Мероприятия Благотворительная акция «Жер-Эне»

Дети должны жить в семье

Благотворительная акция «Жер-Эне» PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

24 марта 2010 года в г.Бишкек состоялась благотворительная акция «Жер-Эне». Организатор акции: общественный благотворительный фонд «Апакай».

 

 

”...Земля, ты держишь всех нас на груди; если ты не даешь счастья, то зачем тебе быть землей, нам, зачем рождаться на свет? Мы твои дети, Земля, дай нам счастья, сделай нас счастливыми…

  Ч.Айтматов, “Материнское поле”

 

«Семья - университет человеческих отношений»

24 марта 2010 года в г.Бишкек состоялась благотворительная акция «Жер-Эне». Организатор акции: общественный благотворительный фонд «Апакай»

Цель акции: обеспечение потребности в сельскохозяйственной продукции детей-сирот, которые находятся под опекой и приемных детей из малообеспеченных семей, тем самым выполнять Конвенцию о правах ребенка и Декларацию тысячелетия ООН. Решая проблемы питания малообеспеченных детей-сирот, акцентировать внимание на СЕМЬЮ, сказать, что она действительно основа всего общества. География проекта: город Бишкек.
Бенефециарии акции: 75 детей-сирот из г.Бишкек. Дети получат продовольственный пакет, который состоит из: муки, гречневой крупы, фасоли, картофеля, капусты, моркови, свеклы, лука и чеснока (объем средней трехмесячной потребности в этих продуктах питания).
Генеральные партнеры акции: Альянс студентов Кыргызстана, райгосадминистрация Первомайского района г.Бишкек.
Спонсоры акции: ЗАО «Кумтор оперейтинг компании», кыргызско – швейцарско - шведский проект по здравоохранению, Кыргызская агропродовольственная корпорация. Партнеры акции – Мэрия г.Бишкек, районные государственные администрации г.Бишкек.
Консультант акции – Саржанова К.С. – заслуженный врач Кыргызской Республики, главный внештатаный специалист Министерства здравоохранения Кыргызской Республики.
Огромное спасибо за поддержку акции: Лидии Назимовне – сотруднику Мэрии г.Бишкек, Чинаре Майтиковой - заместителю главы райгосадминистрации Первомайского района г.Бишкек.
Особая благодарность за поддержку акции: Мунарбеку Караеву – жителю села им.А.Токтоналиева Чуйской области, сотрудникам представительства ЮНИСЕФ в Кыргызской Республике: Айгериль, Галине, Риме, Салтанат, Райве, Раже, Бермет, Чинаре, Лене.alt 

В настоящее время в Кыргызской Республике отмечается отсутствие сбалансированного питания среди детей-сирот, которые находятся под опекой и приемных детей из малообеспеченных семей. Питание является самым мощным фактором, воздействующим на здоровье человека, активность, трудоспособность и продолжительность жизни. Недостаток и отсутствие полноценного питания, полного набора витаминов, минералов, и микроэлементов и других веществ может привести к серьезным заболеваниям организма детей, как физического, так и психического характера. alt
Одной из основных причин сложившейся ситуации является недостаточно проработанная государственная социально-финансовая политика в отношении этой категории детей. Зачастую, внимание общества и его структур, направлено и акцентировано на детей, находящихся в различных учреждениях (детские дома, интернаты и т.д.), а судьбы детей данной категории из малоимущих семей остаются безразличными. Как известно, семья – ячейка общества. Именно с нее начинается формирование ребенка как личности..
Семья – колыбель духовного рождения человека. Многообразие отношений между ее членами, обнаженность и непосредственность чувств, которые они питают друг к другу, обилие различных форм проявления этих чувств, живая реакция на мельчайшие детали поведения ребенка – все это создает максимально благоприятную среду для эмоционального и нравственного формирования, для накапливания фактов и наблюдений, которые кристаллизуются потом в новую неповторимую личность. Скудость, однообразие, монотонность эмоционального опыта в раннем детстве могут определить характер человека на всю жизнь. Воспитание чувств, эмоциональную культуру ребенок может получить только в семье. Отсутствие должного внимания к семье со стороны общества, создает предпосылки для дальнейшего роста количества детей, которых сдают в интернаты и детские дома. Во всем мире известно, что институционализация детей всегда приводит к отрицательному результату, даже при условии, что это единственная возможность помочь ребенку, который был оторван от семьи. Дети, выходя из такого рода учреждений во взрослую жизнь, из-за социальной неадаптированности, не могут справиться с самыми первыми трудностями и пополняют ряды преступных группировок, становятся алкоголиками, наркоманами, игроманами, изгоями общества и т.д.
altaltУчитывая данную социальную проблему, общественный благотворительный фонд «Апакай» проводит акцию «Жер-Эне». Проводя данную акцию показать обществу, что корень многих социальных проблем находится в отсутствии семьи, как таковой. Решая проблемы питания малообеспеченных детей-сирот, акцентировать внимание на СЕМЬЮ, сказать, что она действительно основа всего общества. И в современном обществе назрела необходимость деинституционализации детей из государственных и частных детских учреждений.
Справка (Сведения предоставлены Департаментом по защите детей при Министерстве труда, занятости и миграции КР): численность детей, находящихся на воспитании в семьях на начало 2007 составила 9264 человек. Этот показатель снизился на 1986 человек по сравнению с 2006 годом (11 250 чел.). Из них на опеке, 2006 год – 5271 чел., 2007 год – 4327 чел., на попечительстве – 2097 и 878 чел. (2006 и 2007 гг. соответственно). Как видно, данные показатели также имеют тенденцию к снижению. Численность семейных детских домов выросла с пяти до одиннадцати. Выросло количество детей находящихся в школах интернатах общего типа (2006 – 18 175 чел, 2007 – 20 295 чел.) , эти дети – социальные сироты.
Что отражают эти сухие цифры? К великому сожалению, цифры не могут передать душевное состояние детских исковерканных судеб…
Ожидаемые результаты от проведения акции «Жер-Эне»:

1) для детей-сирот: полученная сельскохозяйственная продукция поддержит баланс питания детей, оказанная помощь позволит детям почувствовать заботу, внимание и защиту со стороны общества.
2) для перерабатывающих предприятий: акция будет способствовать формированию и повышению положительного имиджа вышеперечисленных структур в социальной среде.
3) для общества: познакомит общество с проблемами детей-сирот, роста количества детей, которых сдают в детские учреждения

 

 


 

Обновлено 25.03.2010 21:09
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Защита детей Мероприятия Благотворительная акция «Жер-Эне»
Что на форуме?

Зайти на форум

Дети болеют, когда ругаются их родители. Вы это можете вспомнить сами на своих примерах.

Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG