ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Четверг, 29 июня, 2017 Кыргызстан: 13:24:40

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Юля, 7 лет

В поход его не берут, потому что в лесу трудно найти розетку. (Кипятильник )
 

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Актуально Спасти новорожденного: революционные изменения в консервативной сфере медицины

Дети должны жить в семье

Спасти новорожденного: революционные изменения в консервативной сфере медицины PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

 «Не трогайте меня грязными руками», - гласит плакат в реанимационном отделении для новорожденных Городского Перинатального Центра г. Бишкека. Если бы малыш, которому с первых минут жизни требуется интенсивная помощь медиков, мог говорить, он бы так и сказал: подходите ко мне с чистыми руками, сделайте так, чтобы мне было тепло, не мешал шум, чтобы мои мама и папа регулярно приходили ко мне, а у моего кювеза неотступно дежурила медсестра.

 Все просто – и одновременно сложно. Просто, потому что в основном так заботились о малышах в далекие досоветские времена. Сложно, потому что в системе медицины пока еще слишком сильно влияние «советского наследия», где принципы ухода за младенцами отличались коренным образом.

Майя Мергенбаева, заведующая отделением реанимации Городского Перинатального Центра, говорит, что раньше медики не обращали внимания на температуру в помещении, где находились младенцы. «Напротив, говорит она, - всегда считали, что в помещении должно быть прохладно. Кроме этого, маленьким пациентам в период интенсивной терапии врачи делали чрезмерно много назначений.

Как сейчас говорят сами медики – детей «перекармливали лекарствами». Использовались недружественные к малышам аппараты искусственной вентиляции легких, которые могли легко травмировать гортань. Системы питания и лекарственной терапии также не отличались совершенством и были сложны в применении.

Революционные изменения стали шаг за шагом вводиться в Центре с 2006 года, когда при поддержке ЮНИСЕФ врачи начали получать тренинги по улучшению качества медицинской помощи. Как отмечают сами участники этих тренингов, самым трудным было преодолеть психологические барьеры и избавиться от стереотипов. Медицина ведь чрезвычайно консервативная область и любые новшества в этой сфере скорее отвергаются, чем принимаются. Кроме этого, вся практика в этой сфере основана на доказательных методиках. И если врачу в течение семи лет учебы в университете и интернатуре, и затем на практике постоянно повторяли, что в реанимационном отделении должна быть стерильная чистота, что к ребенку не могут приближаться «нестерильные родители», что вводить лекарство может только врач и больше никто, то принять новые подходы очень сложно.

 К сожалению, статистика пока не внушает оптимизма. Из 7882 детей, появившихся на свет в этом Центре в 2009 году, в реанимационном отделении оказались 1400, или почти 18%. Причин тому, что практически каждый пятый младенец нуждается в интенсивной терапии, много. Это и экономическая нестабильность в стране, приводящая к крайне нежелательным для беременных женщин стрессам, и всевозможные осложнения, вызванные анемией и нехваткой других важных микроэлементов, и обращения к врачам на поздних этапах беременности, и качество услуг, предоставляемых медиками.

Именно по этой причине ЮНИСЕФ в тесном партнерстве с Министерством здравоохранения КР приглашает в страну лучших специалистов международного уровня, чтобы те делились с кыргызскими практиками доказавшими свою эффективность подходами и практиками по реанимации детей, их выхаживанию и обеспечению «качественной жизни в дальнейшем». Последнее является не менее важным компонентом, чем первые два, потому что если слабое горлышко малыша травмировать трубкой аппарата искусственной вентиляции легких, он может лишиться голоса, или получить кровоизлияние в мозг, приводящее к инвалидности. Использование же таких приспособлений, как носовые канюли, мешочки Амбу, простых в использовании систем ввода питания и лекарства сводят вероятность таких травм к незначительному проценту, или даже к нулю.

Проведенные в середине 2009 года тренинги для команд «врач-медсестра» вызвали особенно позитивный отклик кыргызских медиков, потому что практические занятия помогли чрезвычайно загруженному персоналу четко разграничить обязанности и в то же самое время эффективнее работать в команде.

В результате всех нововведений в отделении реанимации тихо и тепло, очень чисто но нет запаха хлорки, потому что все тщательно промывается с мылом. Возле кювезов, где находятся малыши, неотрывно дежурят медсестры – их пять на 12 детей, что также является революционным новшеством.

Пустые кювезы и наборы для реанимации находятся в постоянной готовности – в случае трудных родов в отделение немедленно поступает сигнал и сотрудники срочно включаются в мероприятия по спасению жизни малыша. Но самое удивительное, что в отделении практикуется свободный доступ к деткам. И мама, и папа могут регулярно навещать своего малыша, только конечно чисто вымыв руки.
 

 Ольга Гребенникова, Координатор по внешним связям, ЮНИСЕФ в Кыргызстане


Обсудить на форуме
Обновлено 25.03.2010 16:06
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Актуально Спасти новорожденного: революционные изменения в консервативной сфере медицины
Что на форуме?

Зайти на форум

Тётенька, отпустите меня! Я волшебное слово знаю: «пожалуйста»!

Мужик из Мультфильма «Падал прошлогодний снег»
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG