ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Воскресенье, 23 апреля, 2017 Кыргызстан: 17:58:43

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Николь, 4 года

Едут Онега, папа и Николь по улице. Николь видит, молодые люди подтягиваются на турниках, и говорит: «Ух ты, детская площадка для взрослых»

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Новости В Кыргызстане дошкольным образованием охвачены только 13% детей, депутат Г.Куликова

Дети должны жить в семье

В Кыргызстане дошкольным образованием охвачены только 13% детей, депутат Г.Куликова PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
17.03.2010 19:12

По республике только 13% детей охвачены дошкольным образованием, сообщила депутат Жогорку Кенеша, председатель рабочей группы по проведению инвентаризации всей нормативно-правовой базы в области дошкольного образования Галина Куликова.

 

Выступая 17 марта 2010 года на круглом столе по финансовому анализу развития дошкольного образования, парламентарий отметила, что данная цифра является очень низкой, и в Кыргызстане наименьший охват детей школьным образованием по сравнению с другими странами.

В связи с этим расширение доступности дошкольного образования, повышение уровня психолого-педагогической готовности детей к школе станут приоритетными направлениями не только в стратегии развития системы образования, но в стратегии развития страны в целом на ближайшие годы.

Начальник управления школьного и дошкольного образования Министерства образования и науки КР Дамира Кудайбергенова, сообщила, что на сегодня свыше 68 тысяч детей занимаются в государственных детских садах и 12 тысяч - в общинных дошкольных учреждениях, в сумме это только 13% детей дошкольного возраста.

Также на круглом столе было отмечено, что в стране остается нерешенным вопрос обеспечения равного доступа к дошкольным программам. В настоящее время около 647 тысяч детей дошкольного возраста в стране не охвачены системой дошкольного образования. Лишь 7% детей дошкольного возраста из беднейших семей имеют возможность посещать садики по сравнению с почти 50% детей из семей, имеющих достаток.


Для директоров учреждений дошкольного образования разработано типовое положение

Рабочая группа по проведению инвентаризации всей законодательной базы в области дошкольного образования разработала типовое положение о дошкольном образовании и направила в Министерство образования Кыргызстана.

Председатель рабочей группы, депутат Жогорку Кенеша Галина Куликова, выступая 17 марта на круглом столе, отметила, что типовое положение должно быть настольной книгой каждого директора дошкольной образовательной организации, где прописываются все ключевые моменты дошкольного образования, в частности о наполняемости групп, о режиме работы, какие права у родителей и детей, финансирование, ответственность за хозяйственную деятельность и т.д.

Кроме того, данная рабочая группа к осени 2010 года полностью закончит инвентаризацию и приведение в соответствие всех нормативно-правовых актов в области дошкольного образования, согласно принятому парламентом закону «О дошкольном образовании КР». Также будет разработан единый сборник документов, куда войдут все документы, касающиеся дошкольного образования, начиная от законов и типовых положений, стандартов, оплаты труда до нормы питания и санитарно-гигиенические норм.
 Источник: АКИpress


Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Новости В Кыргызстане дошкольным образованием охвачены только 13% детей, депутат Г.Куликова
Что на форуме?

Зайти на форум

Каждый человек всегда чей-нибудь ребенок.

Пьер Огюстен Карон Бомарше
 
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG