ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Суббота, 21 октября, 2017 Кыргызстан: 12:55:55

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Николь, 4 года

Едут Онега, папа и Николь по улице. Николь видит, молодые люди подтягиваются на турниках, и говорит: «Ух ты, детская площадка для взрослых»

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Новости Международные консультанты советуют Кыргызстану принимать детей в школу с 6 лет

Дети должны жить в семье

Международные консультанты советуют Кыргызстану принимать детей в школу с 6 лет PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
17.03.2010 19:11

Международные организации предлагают рациональные сценарии расширения охвата дошкольного образования в Кыргызстане на основе результатов анализа.

Эти предложения изложены в анализе затрат всех существующих дошкольных учреждений, который был представлен в Бишкеке на круглом столе по развитию дошкольного образования в Кыргызстане. Анализ представлен по инициативе Минобразования и при поддержке Фонда Ага Хана, Всемирного банка и ЮНИСЕФ.

Участниками дискуссии были рассмотрены варианты наиболее эффективных моделей дошкольного образования с точки зрения экономической целесообразности и позитивного воздействия на уровень подготовки детей к школе.

Выступая с докладом, международный консультант Ян Ван Равенс отметил, что в Кыргызстане отмечается наименьший охват детей дошкольным образованием. Доступ к таким учреждениям пока является привилегией состоятельных семей, которые могут оплачивать пребывание ребенка в дошкольном образовательным учреждении. В 2006 году лишь 7% детей из самых бедных слоев населения имели возможность посещать дошкольные учреждения по сравнению с 47% детей из состоятельных семей.

В этой связи международный консультант отмечает, что в перспективе для дальнейшего развития дошкольного образования действия правительства должны быть направлены на программы неполного дня. Текущие затраты на одного ребенка в год при пребывании его в дошкольном учреждении неполный день составляют примерно 1670 сомов в год, почти в 4 раза меньше, чем затраты на пребывание в детском саду в течение всего дня. Пребывание ребенка в детском саду неполный день столь же эффективно, как и пребывание ребенка в садике в течение полного дня, отмечает он.

Модель, как поясняет Ян Ван Равенс, при которой дети находятся в дошкольных учреждениях полный день, с экономической точки зрения является неприемлемой для страны из-за затрат. Для реализации этой модели потребуется дополнительное финансирование в размере 510 млн сомов.

Также рассматривался вариант снижения официального возраста приема в систему начального образования с 7 до 6 лет. Эта стратегия целесообразна с финансовой точки зрения.

Если обучение в начальной школе будет начинаться с 6-летнего возраста, то всех детей 4-5 лет необходимо охватить программами подготовки к школе. Было подсчитано, что отдавая приоритет детям 5-летнего возраста, на подготовку детей, которые сейчас не включены в программу неполного дня, потребуется 123 млн сомов в год. «Если правительство постепенно откажется от финансирования программ полного пребывания детей и будет субсидировать только компонент подготовки к школе в течение неполного дня, то эту сумму можно уменьшить до 60 млн сомов», - сообщил Ян Ван Равенс.
 Источник: АКИpress


Обсудить на форуме
Обновлено 17.03.2010 19:15
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Новости Международные консультанты советуют Кыргызстану принимать детей в школу с 6 лет
Что на форуме?

Зайти на форум

А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный.

Мультфильм «Винни-Пух»
 
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG