ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Вторник, 23 мая, 2017 Кыргызстан: 18:43:27

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Лиса, 4 года

Мама Лисы сильно ушибла ногу, с наложенным гипсом лежит дома и переживает, что месяц придется пробыть дома на больничном.
Мама: «Доча, ножка у меня болит. Мне так грустно дома одной. Давай ты завтра, пожалуйста, в сад не пойдешь, а со мной останешься. Будешь меня жалеть, помогать мне».
Лиса посмотрела на маму понимающим взглядом, положила ей руку на плечо и твердым голосом очень спокойно и уверено ответила: «Мама, ты же у меня такая молодец, сама справишься!»

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Дети и право Нормативно-правовые акты Министерств КР Инструкция по выписке и переводам новорожденных детей на второй этап выхаживания в ЛПО (согласно профилю) и Дома ребенка

Дети должны жить в семье

PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Приложение 6
к приказу Министерства
здравоохранения
Кыргызской Республики
от 5 марта 2009 года N 92

ИНСТРУКЦИЯ
по выписке и переводам новорожденных детей на второй этап
выхаживания в ЛПО (согласно профилю) и Дома ребенка

С целью оказания квалифицированной помощи новорожденным палаты второго этапа на уровне ООБ должны быть открыты в помещениях, примыкающих к родильному отделению и соблюдением условий их изоляции (отдельный вход). Оснащение должно соответствовать табелю специализированного отделения патологии новорожденных и недоношенных детей второго этапа со строгим соблюдением санитарно-противоэпидемического режима.
Перевод новорожденных на 2-й этап выхаживания (независимо от места их проживания и без подразделения на городских и сельских) осуществляется в сопровождении медицинского персонала в специально оборудованном транспорте после предварительного согласования.
При отсутствии специализированных организаций (Дом ребенка) перевод здоровых отказных новорожденных осуществляется в отделения патологии новорожденных или отделения младшей соматики ООБ, ТБ.
Критериями направления новорожденного в ЛПО вышестоящего уровня являются состояния, угрожающие жизни, подтвердившийся факт наличия врожденной аномалии, очень низкий вес при рождении (менее 1500,0), угрожающие жизни ребенка ятрогенные осложнения, пребывание на пролонгированной вентиляции легких, либо настоятельная просьба родителей о переводе ребенка.
Выписка или перевод на второй этап в отделение патологии и недоношенных новорожденных осуществляется в следующем порядке:
1. Здоровые новорожденные, родившиеся с массой тела 2500 гр. и более, выписываются под наблюдение семейных врачей после получения в родильном доме/отделении необходимых профилактических прививок через 48-72 часа после физиологических родов.
2. Недоношенные новорожденные с массой тела 1500 гр. и более, не имеющие патологических нарушений, кроме недоношенности, при наличии в семье благоприятных условий проживания и наличии у матери навыков ухода за недоношенным ребенком, выписываются домой под наблюдение семейного врача. При этом недоношенные новорожденные должны иметь хороший сосательный рефлекс, стабильную прибавку в массе в течении 3-х последних дней до выписки, способность к устойчивой терморегуляции. При очень ранних преждевременных родах (22-28 недель) мероприятия проводятся согласно утвержденным клиническим протоколам.
3. Маловесные новорожденные с наличием клинических патологических состояний переводятся при стабильном состоянии, позволяющем осуществить транспортировку с соблюдением принципа "тепловой цепочки" или метода "Кенгуру" при стабильном состоянии и готовности к транспортировке.
4. Вопрос предстоящего перевода из родовспомогательных организаций в детские стационары/отделения/Дом ребенка необходимо заранее согласовывать с заведующими отделением ООБ, НЦ или руководителями специализированных Домов ребенка.
5. В истории развития новорожденных (Форма N 097/у) четко регистрируются фамилия сотрудника ЛПО, сопровождавшего ребенка, дата поступления/выбытия, а также фамилия сотрудника ЛПО, принявшего/сдавшего ребенка.
6. Согласно ст.152 Семейного кодекса, ст.69 Гражданского кодекса КР в республике органами опеки и попечительства детей, оставшихся без попечения родителей, являются органы местного самоуправления (отделы опеки и попечительства).
7. В родовспомогательных организациях категорически запрещается усыновление/удочерение отказных/оставленных новорожденных, а также оказание посреднической деятельности с целью подбора усыновителей отказному/оставленному ребенку.
8. О каждом случае отказа матери от ребенка в 3-х дневный срок в письменной форме руководитель ЛПО должен информировать специалиста отдела опеки и попечительства по месту нахождения родильного дома/отделения.
9. Письменное заявление матери об отказе от родительских прав оформляется матерью ребенка собственноручно в 2-х экземплярах, которые закрепляются подписью руководителя и гербовой печатью ЛПО (оригинал передается с ребенком при переводе в специализированный Дом ребенка, 2-ой - подшивается в историю развития новорожденного).
10. При обнаружении случая оставленного матерью ребенка в ЛПО оформляется акт об оставлении ребенка (Форма установленного образца МВД) в 3-х экземплярах, закрепленное подписью руководителя и гербовой печатью ОВД по месту нахождения родильного дома/отделения.
11. Больные или родившиеся с некомпенсированными состояниями отказные/оставленные новорожденные переводятся на вторые этапы.
12. После окончания курса лечения в детском стационаре/отделении отказной/оставленный ребенок переводится в специализированный Дом ребенка в сопровождении медицинской сестры.
13. Здоровые отказные или оставленные новорожденные (масса тела 2500 гр. и более) переводятся в специализированные Дома ребенка после получения необходимых прививок на 7 сутки в сопровождении медицинского работника (акушерки/медицинской сестры послеродового отделения).
14. При доставлении отказного (оставленного) новорожденного в детский стационар/отделение/специализированный Дом ребенка на последней странице карты стационарного больного медсестрой и врачом приемного отделения фиксируется факт доставки и приема новорожденного (четкое и разборчивое указание фамилии сотрудников).
15. Организации здравоохранения, специализированные Дома ребенка предоставляют заключения о состоянии здоровья детей и другие сведения о находящихся в лечебных организациях и подлежащих удочерению/усыновлению младенцах по письменному запросу отделов опеки и попечительства районных, городских администраций и айыл окмоту.
Показания к переводу на второй этап выхаживания в отделения патологии и недоношенных новорожденных:
1. в экстренном порядке - новорожденные с врожденными хирургическими заболеваниями (атрезия пищевода и трахеопищеводные свищи, эвентрация кишечника, диафрагмальная грыжа, спинномозговая грыжа с ликворреей, атрезия ануса);
2. в день постановки диагноза - новорожденные с гнойно-воспалительными и инфекционными заболеваниями;
3. по отдельным состояниям перинатального периода - новорожденные (доношенные и недоношенные) переводятся в сопровождении матери (по возможности) при стабильном их состоянии:
- с перенесенной асфиксией тяжелой степени (менее 3 баллов на 5-й минуте жизни) и тяжелой родовой травмой;
- новорожденные, родившиеся в сроке гестации беременности менее 32 недель и/или массой тела ниже 1500 гр.;
- новорожденные с респираторными нарушениями, требующие специальной или длительной респираторной поддержки;
- септические состояния новорожденных;
- сердечно-сосудистая недостаточность на фоне ВПС с признаками недостаточности кровообращения;
- с врожденными пороками, требующими хирургической коррекции;
- с врожденными тяжелыми нарушениями обмена веществ;
- судорожные и другие пароксизмальные состояния, резистентные к терапии.
Условия перевода новорожденных детей:
- Плановый перевод новорожденных осуществлять при состоянии новорожденных, позволяющих проводить транспортировку, при соблюдении температурного режима и в присутствии родителей новорожденного, а также по предварительному согласованию с руководителем ЛПО, куда переводится ребенок, до 14.00 часов дня. Организовать обязательное сопровождение новорожденного медицинским работником.
- Перевод новорожденных в условия отделений реанимации и интенсивной терапии новорожденных осуществлять реанимационной бригадой на специально оборудованном медицинском транспорте по согласованию с руководителем ЛПО, куда переводится ребенок (для подготовки реанимационного места).
- При ухудшении состояния новорожденного ребенка вследствие нарушений условий транспортировки врачом, принимающим ребенка, заполняется дефектная карта, которая направляется в ЛПО, направившую новорожденного и вышестоящую организацию.
- Сведения о состоянии новорожденного выдаются родителям новорожденного ребенка (матери/отцу), а также лицам, заранее указанным в истории развития новорожденного. Другим лицам или родственникам - только по согласованию матери новорожденного. Информация о состоянии новорожденного родителям предоставляется заведующим отделением, лечащим или дежурным врачом.
В случаях, когда перевод ребенка осуществляется из родильного отделения/дома и/или II этапа выхаживания, требуется данные о проведенных исследованиях:
- Кровь на RW и ВИЧ-инфекцию;
- Кровь на Hbs-антиген и гепатит С;
- Кал на кишечную группу.
В случаях, когда ребенок поступает в специализированное ЛПО из дома, дополнительно к выше перечисленным данным требуется наличие:
- Кал на я/глист.
Новорожденные переводятся из родильных отделений/домов на II этап выхаживания при наличии следующих документов:
1. Медицинское свидетельство о рождении (форма N 103/У) или свидетельство о рождении из органов ЗАГС.
2. Переводной эпикриз, содержащий информацию о состоянии новорожденного (сведения из основной базы данных индикаторной системы для мониторинга новорожденных согласно приказу МЗ КР N 45 от 3.02.04 г.), закрепленный подписью руководителя и гербовой печатью ЛПО, откуда осуществляется перевод ребенка.
В специализированные дома ребенка (гг. Бишкек и Ош) и республиканский специализированный дом ребенка для детей с нарушениями ЦНС (г.Токмок) переводятся отказные и брошенные новорожденные соответственно профиля (с массой тела 2500 гр. и более) при наличии следующих документов:
1. Свидетельство о рождении из органов ЗАГС.
2. Переводной эпикриз, содержащий информацию о состоянии новорожденного ребенка (сведения из основной базы данных индикаторной системы для мониторинга новорожденных согласно приказу МЗ КР N 45 от 3.02.04 г.), закрепленный подписью руководителя и гербовой печатью ЛПО, откуда осуществляется перевод.
3. Письменный отказ от родительских прав или акт о подкинутом/брошенном ребенке (Форма установленного образца МВД) в 1-м экземпляре (оригинал).
4. Ксерокопия документа, удостоверяющего личность матери (при условии, что таковой документ имеется).

 
Главная Дети и право Нормативно-правовые акты Министерств КР Инструкция по выписке и переводам новорожденных детей на второй этап выхаживания в ЛПО (согласно профилю) и Дома ребенка
Что на форуме?

Зайти на форум

Каждый человек всегда чей-нибудь ребенок.

Пьер Огюстен Карон Бомарше
 
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG