ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Понедельник, 24 апреля, 2017 Кыргызстан: 05:37:57

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Аселя, 2 года

Аселя с бабушкой обедают на кухне. Кушают блюдо, которое называется «Гульчатай».
Бабушка: «Солнышко мое, я вот думаю буду теперь звать тебя «Гульчатай», ведь ты так любишь это блюдо».
Аселя: «Тогда, бабушка, я тебя буду звать «Чай»

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Раннее развитие Календарь развития Календарь развития ребенка от рождения до года

Дети должны жить в семье

Календарь развития ребенка от рождения до года PDF Печать E-mail
(5 голоса, среднее 5.00 из 5)

Развитие ребенка. 1 месяц

Первый месяц жизни грудного ребенка – это период адаптации ребенка к окружающей среде. Первые недели жизни малыш проводит в большем времени во сне. Это стественная реакция, защищающая организм новорожденного от воздействия многочисленных факторов окружающей среды.
Ребенок сам еще не может менять своего положения. Движения рук и ног все еще рефлекторные. К концу первого месяца ребенок начинает держать голову в положении лежа на животе, пока подняты только шея и голова. К звукам пока не проявляет интереса, но реагирует на человеческие голоса.

В этот период следует кормить ребенка тогда, когда он сам этого требует. А происходит это примерно каждые два-три часа. Многие новорожденные время от времени срыгивают после кормления.

Купать ребенка можно после разрешения врача и при купании следовать его рекомендациям. Также не рекомендуется экспериментировать со средствами гигиены для малыша, а лучше проконсультироваться с педиатром.

Необходимо с первых дней жизни малыша проявлять к нему внимание и любовь. Специалисты советуют как можно чаще обращаться к ребенку по имени, беседовать с ним, читать ему книжки и петь песенки.

В первые же дни после возвращения матери и ребенка домой, их должны навестить на дому педиатр и патронажная сестра. Врач осмотрит ребенка и даст совету по его кормлению, а сестра – по уходу. Рекомендуем вам заранее подготовиться к их визиту и записать вопросы, которые вы хотели бы им задать.

Развитие ребенка. 2 месяца

На втором месяце жизни ребенок продолжает уже более активно адаптироваться к жизни. Во время бодрствования он уже осознанно смотрит, слушает, и познает новое. Он уже может выражать не только дискомфорт, но и удовольствие: к концу второго месяца может совсем осознанно улыбнуться.

Теперь плач ребенка приобретает социальный смысл, то есть плачем ребенок озвучивает свои требования и просьбы. Когда же малыш в хорошем настроении, то он может выводить рулады гласных звуков и при этом сам себя внимательно слушает. Это первые предпосылки речи.

Зрение и слух малыша продолжают развиваться. Он может обернуться на звук и поискать его глазами. В этом возрасте возрастает способность к координации мышц глаз. К концу второго месяца он сможет следить за предметом, сначала из стороны в сторону, а затем вверх и вниз. В этом возрасте ребенок способен разглядывать предметы находящиеся примерно в полуметре от него. Поэтому рекомендуется игрушки и погремушки размещать над кроваткой именно на такой высоте. В это же время идет развитие координации рук: ребенок пытается схватить предметы, находящиеся в поле зрения, стучит по ним.

В этом возрасте малыш, если не спит, практически все время находится в движении, которое еще не контролирует. К концу второго месяца он уже сможет приподнять голову лежа на животе. Активный ребенок может даже производить ползающие движения.

Развитие ребенка. 3 месяца

В три месяца ребенок уже хорошо удерживает голову и в положении лежа на животе, и в вертикальном положении на руках у взрослого. Ему уже нетрудно поднять и грудь, теперь он может лежать, опираясь на предплечья. Ребенок легко двигает руками, хватает и удерживает игрушки, двигает ногами, выпрямляет их, крутит головой в разные стороны.

Может подносить руки к лицу и рассматривать их. А при поддержке взрослого малыш уже выпрямляет согнутые ноги, отталкивается от опоры и опирается на всю ступню.

Все большая роль в обращении принадлежит улыбке. Плач постепенно отходит на второй план и становится выражением явного физического или эмоционального дискомфорта. Кроме того, в этом возрасте ребенок начинает смеяться.

Многие младенцы к концу третьего месяца умеют перекатываться, особенно отталкиваясь от бортика кроватки. Огромное удовольствие малышу в этом возрасте доставляет пинание мяча, который можно положить у ножек ребенка в кроватку или манеж. Трехмесячные малыши с удовольствием слушают сказки, стихи, а также «подпевают» колыбельной.

Развитие ребенка. 4 месяца

В четыре месяца движения вашего малыша становятся более стабильными, у него постепенно исчезает поза напряженной шеи. Он тянет руки к игрушкам, ощупывает предметы, поворачивается со спины на бок и на живот.

В этом возрасте слезы и улыбки ребенка уже не рефлекторны, а вполне осмысленны. И любое действие имеет эмоциональный подтекст. Так дети единственным доступным им образом выражают сложные чувства и свое отношение к окружающим. Он проявляет все больше интереса к окружающей его жизни. В этом возрасте ребенок уже может испытывать страх, разочарование, любопытство и радость. Стабильная эмоциональная связь с любящими родителями или заменяющими их людьми – обязательная основа для нормального умственного и психологического развития ребенка.

К четырем месяцам ребенок уже научился ассоциировать образ близких с приятными ощущениями и заботой, поэтому при их появлении губки малыша все чаще расплываются в радостной улыбке.

Развитие ребенка. 5 месяцев

В пять месяцев малыш становится более самостоятельным. Теперь он может забавлять себя интересными игрушками или предметами минут десять. При этом сам выбирает предмет, который его интересует в данный момент. Это еще один важный шаг в развитии – формирование умения выбирать и концентрировать внимание. Кроме того, это необходимо для развития способности к обучению.

Ребенок в этом возрасте уже умеет хорошо переворачиваться со спины на живот и обратно и принимает положение сидя при помощи взрослого. При поддержке взрослых он уже может стоять на выпрямленных ногах. В пять месяцев ребенок уже пытается ползти на руках, не отрывая живота от пола. К концу месяца малыш будет весить примерно в два раза больше по сравнению с тем, каким он родился. Он наблюдает за своими руками и пытается схватить все, что попадается ему на глаза. Ребенок уже умеет перекладывать предмет из одной руки в другую и брать его двумя руками. Он все тащит в рот и жует. В этом возрасте ребенок уже может есть из ложки и пить из чашки.

В возрасте пяти месяцев ребенок уже хорошо узнает близких ему людей. Разной становится его реакция на неодинаковый тон обращения к нему.

Развитие ребенка. 6 месяцев

В шесть месяцев ребенок пытается ползти на животе, свободно поворачивает голову, поворачивается и наклоняется в любых направлениях. При поддержке взрослого может сидеть, пока совсем недолго. Он переворачивается со спины на бок, со спины на живот, с живота на спину. Опирается ногами на опору при поддержке под мышки и даже переступает при поддержке под мышки. Тянет руки к еде или заинтересовавшему его предмету.

Ребенок становится более общительным, общение с ним приобретает все новые грани. Он может пищать, рычать, хрюкать, урчать, плеваться, чмокать губами и щелкать языком. Также он много гримасничает и жестикулирует.

В этом возрасте малыш подтягивается и толкается, развивая мышцы рук и ног. Поскольку у него растет стремление встать, и он все настойчивее пытается дотянуться до предмета, привлекшего его внимание. В связи с этим возрастает вероятность опасной ситуации. Поэтому специалисты рекомендуют взрослым убедиться, что у ребенка есть безопасные места для игр и что он проводит достаточно времени на полу для развития двигательных навыков.

В шесть месяцев ребенок уже произносит самые разные гласные и согласные. К концу шестого месяца он сможет реагировать на названия предметов, поворачивая голову в их сторону. Малыш понимает речь по ее интонациям и по-разному реагирует на нее в зависимости от тона. В этом возрасте он уже реагирует на свое имя и лица родных.

Развитие ребенка. 7 месяцев

В возрасте семи месяцев ребенок подолгу лепечет, повторяя одни и те же слоги. У него активно функционируют кисти рук, он легко захватывает большие предметы, перекладывает их из руки в руку, стучит. Хорошо сидит без поддержки, при этом спина имеет легкое искривление от крестца до шейного отдела позвоночника. Многие дети в этом возрасте хорошо ползают, подтягиваются и встают в кроватке. Поначалу он может передвигаться задом наперед, но он вскоре научится ползать и вперед. Некоторые дети вырабатывают свои собственные способы передвижения, а некоторые вообще никогда не ползают, а сразу начинают ходить.

Для этого возраста характерна повышенная травматичность. Поэтому, устраивая детский уголок, позаботьтесь, чтобы в поле действий ребенка не попали острые, колючие, мелкие предметы.

У малыша появляются новые знания о предметах: он осваивает движения предметов, их притягивание или отталкивание. Может удерживать вложенный в руку предмет, брать его из любого положения. Возникает особое отношение к игрушке, четко выделяются любимые игрушки и занятия. Теперь ребенка интересует все, на что можно нажимать.
В этом возрасте возможно появление первого зуба. Как правило, это передний нижний зуб. Обильное слюнотечение и сосание нижней губы обычные признаки прорезывания зубов. Конечно, зубы могут вызвать небольшую температуру и понос, но не стоит списывать все на зубы, так как это может быть и настоящим заболеванием. Поэтому при появлении тревожных признаков, родителям необходимо проконсультироваться с врачом.

Развитие ребенка. 8 месяцев

Восьмимесячный малыш уже самостоятельно садится, а также из положения сидя, придерживаясь за что-либо, становится на ноги. Он ползает с большой скоростью и на любые расстояния. По просьбе найти предмет отыскивает его взглядом. Его зрение и наблюдательность настолько развиты, что он может определить новую вещь в комнате. Проявляет повышенный интерес к новым предметам, выражая мимикой удивление и настороженность. Кроме того, он уже может брать мелкие предметы большим и указательным пальцами. В этом возрасте ребенок интересуется своим отражением в зеркале.

Трудно предсказать, как ребенок будет питаться в этом месяце. Его пристрастия могут меняться каждую неделю. Когда у ребенка режутся зубы, он теряет интерес к еде. Специалисты советуют в этом возрасте следовать, в разумных пределах, желаниям ребенка и не кормить его насильно.

Появляются первые слова и звукоподражания. Родителям необходимо продолжать разговаривать с ребенком, комментировать свои действия, происходящее вокруг, даже если эти разговоры больше похожи на монолог. Ребенок уже делает попытки повторить за взрослыми то, что услышал.

Развитие ребенка. 9 месяцев

Ребенок в девять месяцев быстро ползает в разных направлениях, самостоятельно садиться из положения лежа и ложится из положения сидя. Может вставить на колени и на ноги, держась за опору, а также стоять при поддержке за одну руку. С удовольствием повторяет несложные движения за взрослыми: поднимает и опускает руки, похлопывает. В этом возрасте у малыша желание ходить выливается в то, что он свободно переступает при поддержке за обе руки или под мышки, а также передвигается приставным шагом, держась за опору.

В этом возрасте ребенок начинает понимать взаимосвязи между предметами. Он может положить меньший предмет в больший, построить башню из двух кубиков и даже собрать необходимые предметы для сооружения.

В девять месяц ребенок часто повторяет одни и те же слоги, звуки. Это первые попытки самостоятельно говорить.

Развитие ребенка. 10 месяцев

Каждый ребенок индивидуален и развивается по-своему, но есть определенные этапы, которые, к этому моменту прошли уже все малыши. К девяти месяца уже практически все дети ползают, многие могут стоять у опоры. Некоторые ходят вдоль опоры, некоторые уже могут сделать один два шага самостоятельно, и только очень немногие уже умеют ходить. Ваш малыш уже прекрасно сидит, поворачивается, наклоняется, меняет положение, ложится из положения сидя. Некоторые дети в этом возрасте уже пытаются влезть на невысокие предметы.

Многие дети в этом возрасте танцуют под музыку, а именно раскачиваются, кружатся, притоптывают. Этому периоду свойственна отдача предпочтения одной руке или стороне тела.

Девятимесячные малыши любят рассматривать картинки и слушать, как ему читают. Когда его просят «покажи», он показывает некоторые предметы. Он также прекрасно понимает слово «нет» и может даже повторять его и мотать головой. Ребенок охотно учится тому, что его интересует, и, в тоже время, проявляет невиданное упрямство, когда дело доходит до того, в чем он не заинтересован.

Развитие ребенка. 11 месяцев

Большинство детей начинают ходить именно в этом возрасте. Кроме того, к одиннадцати месяцам ребенок начинает произносить первые слова. Естественно, они пока облегченные. Но каждое многозначно и смысл его сильно зависит от интонации. Большинство слов ребенок сопровождает жестами. Объясняется это просто: мелкая моторика, как известно, напрямую связана с речью. И то, что малыш может выполнять определенные манипуляции с собственными пальчиками, и пальцы уже хорошо его слушаются, говорит о том, что мозг достаточно созрел для появления полноценной речи.

Играйте с крохой во всевозможные речевые игры, расширяя запас «имитирующих» слов. Читая книжки, рассматривая картинки, повторяйте звуки, издаваемые различными животными.

В этом возрасте у многих детей меняется режим дня и теперь они спят гораздо меньше, многие переходят на одноразовый сон днем.

Ребенок в одиннадцать месяцев уже может выполнять просьбы и указания взрослых: принеси, дай, отнеси, положи, возьми. Умеет утвердительно и отрицательно качать головой, умеет махать рукой в знак приветствия или прощания. Можно заметить, что ребенок в этом возрасте все время повторяет одно и то же действие. Многократными повторениями малыш совершенствует свои навыки. Он уже сам пытается есть ложкой и довольно хорошо пьет из чашки.

Развитие ребенка. 1 год

Приближается первый день рождения малыша. Он уже совсем не тот беспомощный комочек, каким был 12 месяцев назад. Ребенок все больше и больше осознает себя как личность. Он уже рассматривает себя как самостоятельного человека, знающего свои размеры, нужды, пристрастия. Ребенок уже понимает почти все, что касается повседневной жизни. К концу месяца его активный словарный запас будет состоять из одного двух слов, время от времени проскальзывающих в его детской речи.

Некоторые дети к своему первому дню рождения уже умеют ходить. Другие самостоятельно стоят, но еще не освоили ходьбу. Не стоит удивляться, если ребенок продолжает ползать даже после того, как научился ходить. Дети, которые только недавно встали на ноги часто возвращаются к ползанию, как к более надежному способу передвижения.
Многие дети к этому возрасту уже произнесли свои первые слова, они пытаются подражать словам и звукам, уже могут отвечать на простые вопросы.

В этот период своей жизни ребенок с удовольствием играет в простые игры, такие как «ку-ку» и хлопанье в ладоши, повторяет за взрослыми звуки и жесты, легко поднимает предметы двумя пальцами (пинцетный захват).

Что касается пищи, то вкусовые пристрастия ребенка могут меняться от недели к недели. Он может то требовать чего-то нового, то наоборот отказываться от новинок в его меню. На этот возраст приходится первый опыт ребенка кушать самостоятельно, ведь он уже более уверено может удерживать в руке такие предметы как ложка и чашка.

К социальным аспектам развития ребенка в этом возрасте относятся проявление привязанности к людям, которые о нем заботятся, к любимым игрушкам. Но у многих это еще и период появления капризов: ребенок может резко реагировать на уход родителей, требовать больше помощи, чем ему нужно. Специалисты отмечают, что в этом возрасте у ребенка начинает проявляться чувство юмора.

В годик малышу обязательно нужно пройти плановый медицинский осмотр. Ваш педиатр должен провести детальный, очень внимательный осмотр ребенка, подвести итог наблюдениям за ним в течение первого года жизни и дать заключение о состоянии его здоровья и уровне физического и психического развития. Врач обязательно назначит вам какие исследования необходимо сделать, какие анализы сдать. После получения результатов исследований и анализов, вам расскажут о плановых прививках, которые необходимо получить в данном возрасте. Кроме того, в этом возрасте необходимо еще раз обследовать ребенка у врачей-специалистов: окулиста, ортопеда и невропатолога.

 

Автор: Тимаева Виктория. По анализу энциклопедии развития ребенка и других источников

Ключевые слова:

Развитие ребенка младшего возраста, развитие детей, раннее развитие детей, раннее развитие ребенка, детский мир, родители, мир ребенка, родителям, любовь и забота о ребенке, развитие ребенка, родители и дети, развитие ребенка от 0 до 12 месяцев, развитие ребенка до 1 года.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Раннее развитие Календарь развития Календарь развития ребенка от рождения до года
Что на форуме?

Зайти на форум

А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный.

Мультфильм «Винни-Пух»
 
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG