ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Пятница, 23 июня, 2017 Кыргызстан: 14:46:01

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Николь, 4 года

Папа говорит Николь: “Я сегодня бритый, могу тебя целовать». Николь в ответ: «Ты сегодня бритый ежик»

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Дети и право Нормативно-правовые акты органов местного самоуправления КР Программа по охране здоровья детей дошкольного и школьного возраста г.Бишкек на 2007 и последующие годы

Дети должны жить в семье

PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Приложение N 1
к постановлению Мэрии
города Бишкек
от 9 марта 2007 года N 167

ПРОГРАММА
по охране здоровья детей дошкольного и школьного
возраста г.Бишкек на 2007 и последующие годы

I. Обоснование
II. Цель и задачи
III. Медико-санитарное обеспечение школьников и детей в
дошкольных учреждениях
IV. Подготовка и переподготовка кадров
V. Ожидаемые результаты

I. Обоснование

В последние годы, в связи с внутренней миграцией населения в г.Бишкек и ростом жилых массивов увеличилось количество граждан постоянно проживающего населения, в том числе произошел рост количества детей нуждающихся в периодическом медицинском обследовании и наблюдении, создании условий для получения образования, ведении здорового образа жизни.
На контроле БТУ ФОМС г.Бишкек находятся 107 общеобразовательных школ (84 муниципальных, 14 частных, 4 спец-школы и 5 школ интернатов) и 87 детских дошкольных учреждений (67 муниципальных, 10 специализированных и 10 частных), где обучается и воспитывается детей в 1,5 раза больше, чем предусмотрено проектной мощностью.
Основной проблемой является переукомплектованность общеобразовательных школ и дошкольных учреждений, влияющая на здоровье детей. Занятия в школах проходит в 2 смены, в 6% школ занятия проводятся в 3 смены, в классах одновременно учатся до 35-40 учеников при норме 25.
Для снижения переукомплектованности детей в учреждениях образования ежегодно в г.Бишкек вводятся 2-3 новые школы с проектной мощностью каждая 754 ученических места.
Последние годы выросло количество детей посещающих детские дошкольные учреждения на 41,6%. Переуплотненность в группах детских садов (при норме - 25 детей, а фактически посещают 45-50) наблюдается чаще в тех ДДУ, которые расположены в центре города.
Во всех школах и дошкольных учреждениях выделены медицинские кабинеты, созданы необходимые условия для работы медицинского персонала.
Имеются проблемы материально-технической оснащенности школ и детских дошкольных учреждений, не соответствующие установленным санитарно-гигиеническим нормативам. В связи с чем, возросли болезни связанные с нарушением нормальной физиологии подрастающего поколения.
В 7% школ отмечаются постоянные перебои холодного водоснабжения, в 11% - не работает часть туалетно-умывальных, питьевых фонтанчиков, в 18% - используются надворные туалеты и др.
Согласно данным ЦГСЭН г.Бишкек в более 20% школ отмечается превышение нормированного уровня недельной нагрузки, особенно в гимназиях, лицеях и школах с углубленным изучением отдельных предметов. В дневное расписание включается до 7 уроков, перемены между уроками сокращаются до 5 минут, большие перемены сокращены - до 10 минут, пересмены - менее часа, все это приводит к перегрузке и развитию неврозов у детей школьного возраста.
Ограничена двигательная активность детей, занятия физкультурой обеспечивают 10-12% оптимального уровня двигательной активности, в 14-ти школах отсутствуют типовые спортивные залы, практически нигде не выделяются лечебные группы.
Особую тревогу вызывает влияние на состояние здоровья поведенческих факторов. Недостаточная занятость в кружках и секциях, агрессивная информация в СМИ с показом сцен жестокости, насилия, секса, рекламы табакокурения и алкогольных напитков, оказывают пагубное влияние на восприимчивую психику детей и подростков, еще более усугубляя проблему курения и наркомании среди них.
Снижение нравственных устоев н санитарной грамотности отразились на росте заболеваний, передающихся половым путем. Не менее острой является проблема подростковой беременности. Решение проблемы здоровья детей школьного и дошкольного возраста выходит за рамки только "медицинских" вопросов. Здоровье человека по данным общественных исследований зависит не менее 55% от его образа жизни и окружающих близких лиц и лишь на 8-12% от деятельности учреждений службы здравоохранения.
Администрация и преподавательский состав большинства общеобразовательных школ недостаточно осведомлены о здоровье сберегающих технологиях, психологических и физиологических особенностях учащихся разного возраста.
Школьное обучение часто связано с перенапряжением адаптивных возможностей детского организма. Школьными факторами риска являются:
1. Интенсификация учебного процесса.
2. Завышенные требования методик и технологий обучения к функциональным возможностям школьников.
3. Несоблюдение физиологических и гигиенических требований к организации учебного процесса.
4. Отсутствие системы в работе по формированию представлений о ценности здоровья и здорового образа жизни каждого ребенка и др.
В настоящее время школа и детский сад являются ключевыми организациями, деятельность которых должна быть направлена на пропаганду здорового образа жизни среди детей и молодежи в формировании здоровья человека.
В связи с чем, назрела необходимость всестороннего подхода к решению этой проблемы, к объединению усилий общественности, учреждений образования, семьи, средств массовой информации в решении вопросов охраны и укрепления здоровья детей.

II. Цель и задачи

Цель - сохранение и укрепление здоровья школьников и детей дошкольного возраста посредством комплексного решения медицинских, педагогических и социальных проблем учащихся школ.
Задачи:
- оптимизация образовательных стандартов в строгом соответствии с вопросами охраны здоровья школьников;
- обеспечение планомерного целенаправленного проведения санитарно-просветительных мероприятий и разработка учебно-информационных материалов образовательного характера;
- определение основных направлений деятельности школ и дошкольных учреждений в отношении профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний и пропаганды здорового образа жизни;
- проведение регулярных профилактических осмотров учащихся и детей в дошкольных учреждениях с целью раннего выявления и лечения заболеваний;
- развитие системы охраны репродуктивного здоровья школьников, в т.ч. улучшение качества оказания медицинских услуг девочкам подросткам (снижение и предотвращение нежелательной беременности, БППП, ВИЧ/СПИД);
- повышение уровня санитарно-гигиенической культуры родительской общественности и педагогов;
- организация сезонных мероприятий направленные на укрепление здоровья детей, летнего отдыха в оздоровительных центрах и др.

III. Медико-санитарное обеспечение школьников
и детей в дошкольных учреждениях

Организация лечебно-профилактической работы обеспечивается органами здравоохранения (БТУ ФОМС) и образования (управлением образования мэрии г.Бишкек) непосредственно в школах и ДДУ.

IV. Подготовка и переподготовка кадров

Расширение масштабов обучения и повышения квалификации специалистов по работе с детьми (педагоги, медицинские работники).

V. Ожидаемые результаты

- реальное повышение уровня здоровья школьников и детей в дошкольных учреждениях:
- уменьшение заболеваемости органов зрения на 10-12%, с нарушениями осанки детей на 15-20%;
- улучшение качества питания школьников и детей в дошкольных учреждениях;
- приведение в соответствие с санитарными нормами и правилами гигиенических аспектов учебно-воспитательного процесса;
- снижение болезней, передающихся половым путем, ранней беременности;
- сохранение и укрепление психического здоровья школьников и детей в дошкольных учреждениях.

Управляющий делами Мэрии
города Бишкек М.Саккараев

 
Главная Дети и право Нормативно-правовые акты органов местного самоуправления КР Программа по охране здоровья детей дошкольного и школьного возраста г.Бишкек на 2007 и последующие годы
Что на форуме?

Зайти на форум

"Из всех насилий, Творимых человеком над людьми,
Убийство - наименьшее, Тягчайшее же - воспитание.".

Максимилиан Волошин "Государство"
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG