ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Воскресенье, 20 августа, 2017 Кыргызстан: 13:44:31

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

 Даша, 7 лет

Она должна быть обязательно худой. А то, если она будет толстая, она застрянет между рядами. Придется пилоту выходить и проталкивать ее по проходу. А это не очень удобно. (Бортпроводница)
 

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Дети и право Международные конвенции, протоколы, договоры Постановление кабинета министров КР о Соглашении между Правительством КР и Правительством Республики Афганистан о направлении и приеме афганских детей-сирот Кыргызской национальности на обучение в детский дом поселка Киршелк Кантского района Чуйской обл.

Дети должны жить в семье

Постановление кабинета министров КР о Соглашении между Правительством КР и Правительством Республики Афганистан о направлении и приеме афганских детей-сирот Кыргызской национальности на обучение в детский дом поселка Киршелк Кантского района Чуйской обл. PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

г.Бишкек, Дом Правительства
от 22 мая 1991 года N 231


ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ КЫРГЫЗСТАН


О Соглашении между Правительством Республики Кыргызстан и Правительством Республики Афганистан о направлении и приеме афганских детей-сирот Кыргызской национальности на обучение в детский дом поселка Киршелк Кантского района Чуйской области Республики Кыргызстан


Кабинет Министров Республики Кыргызстан постановляет:
1. Одобрить проект Соглашения между Правительством Республики Кыргызстан и Правительством Республики Афганистан о направлении и приеме афганских детей-сирот Кыргызской национальности на обучение в детский дом пос. Киршелк Кантского района Чуйской области Республики Кыргызстан.

2. Уполномочить Министерство народного образования Республики Кыргызстан подписать указанное Соглашение и организовать работу по выполнению задач, связанных с его осуществлением.


Премьер-министр Республики Кыргызстан Н.Исанов

Управляющий Делами Б.Акунов

 

Проект
Одобрено
постановлением Кабинета Министров
Республики Кыргызстан
от 22 мая 1991 года N 231


СОГЛАШЕНИЕ
между Правительством Республики Кыргызстан
и Правительством Республики Афганистан
о направлении и приеме афганских детей-сирот
Кыргызской национальности на обучение в детский
дом поселка Киршелк Кантского района
Чуйской области Республики Кыргызстан

Правительство Республики Кыргызстан и Правительство Республики Афганистан, руководствуясь стремлением к всестороннему развитию сотрудничества и углублению отношении на основе Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Союзом Советских Социалистических Республик и Республикой Афганистан, подписанного 5 декабря 1978 года, договорились о нижеследующем:

Статья 1.
1. Правительство Республики Кыргызстан выражает свою готовность к приему детей-сирот кыргызской национальности из Горного Бадахшана, не получающих образование в Афганистане, для обучения в 1-8(9) классах Республики Кыргызстан, в том числе в 1991 году - 25 человек, в 1992 году - 25 человек.
2. Стороны договорились, что местом размещения афганских детей-сирот Кыргызской национальности в Республике Кыргызстан будет детский дом п. Киршелк Кантского района Чуйской области.

Статья 2.
1. Для организации работы по выполнению задач, связанных с осуществлением настоящего Соглашения, Правительство Республики Кыргызстан уполномочивает Министерство народного образования Республики Кыргызстан, а Правительство Республики Афганистан - Главное управление учреждений "Ватан" при Совете Министров Республики Афганистан, именуемые в дальнейшем "Договаривающиеся Стороны".
2. Договаривающиеся Стороны согласовывают и подписывают Протоколы о направлении и приеме афганских детей-сирот Кыргызской национальности на обучение в Республику Кыргызстан или другие рабочие документы, необходимые для выполнения настоящего Соглашения. В этих целях они могут привлекать соответствующие организации обеих Сторон для рассмотрения и решения вопросов, связанных с осуществлением настоящего Соглашения.

Статья З.
Афганским гражданам, находящимся в Республике Кыргызстан в соответствии с настоящим Соглашением, гарантируются предусмотренные законодательством СССР и Республики Кыргызстан права и свободы.
Находящиеся на территории Республики Кыргызстан афганские граждане обязаны уважать Конституцию СССР и Конституцию Республики Кыргызстан, соблюдать законы СССР и Республики Кыргызстан.
Кыргызская Сторона обязуется уважать национальные и религиозные обычаи афганских граждан, отправление которых не противоречит законодательству СССР и Республики Кыргызстан.

Статья 4.
1. Афганским детям-сиротам Кыргызской национальности в возрасте 7-9 лет, направленным Правительством Республики Афганистан в Республику Кыргызстан, предоставляется бесплатное проживание и материальное обеспечение в соответствии с законодательством Республики Кыргызстан, предусмотренным для детей-сирот, право на неполное среднее образование и подготовительный год для изучения кыргызского и русского языков, а также право внеконкурсного (без экзаменов) поступления в средние профессионально-технические училища и средние специальные учебные заведения для продолжения обучения, получения среднего образования и необходимой профессиональной квалификации.
2. Обучение указанных детей в детском доме, включая годичную подготовку по кыргызскому и русскому языкам, будет осуществляться по принятым в Республике Кыргызстан типовым учебным планам, программам и учебникам с учетом национальных особенностей и традиций афганского народа Кыргызской национальности. Обучение детей языку дари, литературе, теологии будут осуществлять афганские специалисты, имеющие специальное высшее образование.
3. Афганским учащимся кыргызской национальности после завершения обучения в детском доме или другом учебном заведении будут выдавать свидетельства (дипломы), а также другие документы в соответствии с действующим в Республике Кыргызстан законодательством.
4. В течение всего периода обучения в детском доме указанные в настоящем Соглашении афганские учащиеся кыргызской национальности будут обеспечены всеми необходимыми условиями наравне с советскими учащимися соответствующих возрастных групп.
5. Медицинское обслуживание и лечение афганских детей кыргызской национальности во время обучения в детском доме и других учебных заведениях Республики Кыргызстан в соответствии с данным Соглашением будет производиться в медицинских учреждениях бесплатно.

Статья 5.
1. Отбор и комплектование групп детей-сирот кыргызской национальности, подготовку и организацию их выезда в Республику Кыргызстан осуществляет Афганская Сторона совместно с представителями Республики Кыргызстан.
На всех детей по установленному Афганской Стороной образцу заполняется на кыргызском и русском языках документ с указанием фамилии, имени, года рождения, образования. родного языка, ближайших родственников и их места жительства (по возможности) и передается представителям Республики Кыргызстан.
2. Направляемые для обучения в Республику Кыргызстан дети-сироты кыргызской национальности проходят до отправления в Советский Союз собеседование и медицинское обследование, в которых принимают участие педагоги и врачи из Республики Кыргызстан.
В случае направления указанных советских специалистов из Республики Кыргызстан расходы по их командированию и содержанию в Республике Афганистан осуществляются за счет Республики Кыргызстан, Афганская Сторона обеспечивает их транспортом, необходимыми жилищными условиями и служебными помещениями.
3. Медицинский осмотр афганских детей-сирот кыргызской национальности перед их отъездом из Республики Афганистан проводится советскими и афганскими врачами с оформлением документа о состоянии здоровья каждого ребенка по форме, согласованной Сторонами.
4. Расходы по оплате проезда и нахождения в пути указанных детей от города Кабула или Горного Бадахшана в Республику Кыргызстан до места их учебы и по окончании учебы обратно принимает на себя Республика Кыргызстан. По окончании учебы она оплачивает им стоимость провоза дополнительного багажа весом до 30 кг.
5. Афганским детям-сиротам кыргызской национальности предоставляется право проводить каникулы (зимние и летние) в пионерских лагерях и других оздоровительных учреждениях республики, выезжать на каникулы в Республику Афганистан за счет средств, предусмотренных для этих целей Республикой Кыргызстан.

Статья 6.
1. Для руководства учебно-воспитательными группами, проведения воспитательной работы в условиях детского дома в подготовительный период обучения Афганская Сторона подбирает и направляет для работы с детьми одного воспитателя из числа лиц кыргызской национальности, владеющего кыргызским языком и имеющего опыт работы с детьми.
2. Афганский воспитатель Кыргызской национальности направляется в Республику Кыргызстан без членов семьи. В отдельных случаях исключение из настоящего пункта могут быть рассмотрены Договаривающимися Сторонами в индивидуальном порядке.

Статья 7.
1. Республика Кыргызстан обеспечивает за свой счет афганским воспитателям, руководителям групп и преподавателям:
- проезд от города Кабула или Горного Бадахшана до места работы в Республику Кыргызстан и после окончания срока пребывания в Республике Кыргызстан обратно, а также провоз дополнительного багажа весом до 50 кг при возвращении в Республику Афганистан по окончании работы в Республике Кыргызстан;
- выплату заработной платы в соответствии с действующим в Республике Кыргызстан законодательством;
- бесплатное жилье, как правило, при детском доме и необходимые коммунальные услуги;
- выдачу учебными заведениями разовых ссуд в размере 150-300 рублей для приобретения личных вещей с последующим возвращением их в течение 1-2 лет.
Расходы на оплату питания, проезд на городском транспорте, культурные и другие мероприятия в личных целях афганские воспитатели и преподаватели обеспечивают из личных средств.

Статья 8.
1. Афганским специалистам в соответствии с действующим в СССР и Республике Кыргызстан законодательством предоставляется за время работы ежегодный оплачиваемый отпуск.
2. Республика Кыргызстан организует для афганских специалистов,указанных в статьях 4 и 7, желающих провести отпуск в СССР, один раз после двух лет их пребывания в Республике Кыргызстан льготные путевки для туристической поездки по СССР или проведение отпуска в санаториях, домах отдыха, пансионатах с оплатой частичной стоимости путевки, либо оплачивает стоимость проезда в отпуск от места работы до города Кабула или Горного Бадахшана и обратно.

Статья 9.
1. Каждая из Договаривающихся Сторон может требовать досрочного прекращения срока обучения или работы и возвращения афганских граждан в Республику Афганистан, если:
- гражданин нарушил закон СССР и Республики Кыргызстан и его действия не влекут за собой уголовной ответственности в соответствии с законодательством СССР и Республики Кыргызстан;
- по заключению врачей его пребывание в Республике Кыргызстан противопоказано;
- учебное заведение Республики Кыргызстан не выполняет условия, предусмотренные данным Соглашением;
- гражданин не сможет продолжать обучение или работу в детском доме вследствие общего заболевания, наступившего в период пребывания в Республике Кыргызстан;
- этого требуют интересы одной из Договаривающихся сторон.
2. Оплата стоимости обратного проезда в Республику Афганистан афганских учащихся кыргызской национальности и специалистов в этих случаях определяется в соответствии с взаимными договоренностями Сторон.
В случае досрочного возвращения афганского учащегося Кыргызской национальности или специалиста в Республику Афганистан по причинам, не зависящим от Республики Кыргызстан, расходы несет Афганская Сторона.

Статья 10.
В случае смерти афганского специалиста или учащегося кыргызской национальности в период его пребывания в Республике Кыргызстан все расходы по организации транспортировки тела и личных вещей умершего до места захоронения несет Республика Кыргызстан.

Статья 11.
При решении вопросов, не предусмотренных настоящим Соглашением, Договаривающиеся Стороны будут руководствоваться двусторонними и многосторонними договорами, соглашениями и конвенциями, участниками которых они являются.
Настоящее Соглашение составлено в трех экземплярах на кыргызском, русском и дари языках, причем все три имеют одинаковую силу.

Заключено в городе Кабуле "___" __________ 19___ года.

 

За Правительство                                                                    За Правительство
Республики Афганистан                                                         Республики Кыргызстан

 
Главная Дети и право Международные конвенции, протоколы, договоры Постановление кабинета министров КР о Соглашении между Правительством КР и Правительством Республики Афганистан о направлении и приеме афганских детей-сирот Кыргызской национальности на обучение в детский дом поселка Киршелк Кантского района Чуйской обл.
Что на форуме?

Зайти на форум

Все дети мира плачут на одном языке.

Ж.Жубер
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG