ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Среда, 26 апреля, 2017 Кыргызстан: 15:51:02

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Алиса, 3 года

Мама помогает Алисе вымыть руки, а Алиса все время задает вопросы самые разные: «А почему ты воду включила?», «А почему вода теплая», «А почему нужно руки мыть?», «А почему кошки руки не моют?». Мама, вздохнув: «Алиса, ну хватит уже почемукать!» На что последовал деловитый ответ дочери: «Мама, я не почемукаю, я вопросы задаваю!»

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Дети должны жить в семье

Здоровье детей PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И УХОД ЗА ДЕТЬМИ

Здоровье детей (9)

Здоровье – это состояние полного телесного, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и повреждений (определение ВОЗ). От качества ухода и эффективности работы ДОО зависят показатели, отражающие состояние здоровья детей, и уровень их заболеваемости.

9.1. Медицинское обслуживание и систематическое врачебное наблюдение за состоянием здоровья детей с профилактической целью в ДОО осуществляется врачами (при отсутствии врачей педиатров в штате ДОО) территориальных ЦСМ/ГСВ по месту нахождения ДОО, и штатными медицинскими работниками среднего звена ДОО.

9.2. При уходе на уровне семьи или на уровне общин, где не предусмотрены штатные единицы врача и медицинской сестер, обслуживание осуществляется медработником по месту жительства.

9.3. ДОО и услуги на уровне семьи обеспечивают привлечение медицинских работников для осуществления контроля за физическим и нервно-психическим развитием детей, за соблюдением режима, проведением лечебно-оздоровительных мероприятий и организацией питания.

9.4. Контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм и правил и противоэпидемического режима осуществляется медицинскими работниками территориальных ЦГСЭН.

9.5. У каждого ребенка в ДОО, а также в рамках ухода на уровне семьи должна быть медицинская карта (форма 0/26у) и прививочная форма (0/63у).

9.6. Родители должны быть информированы о здоровье ребенка и всех медицинских действиях, предпринятых медицинским работником.

9.7. В каждой группе ДOО и на уровне домашнего ухода должна иметься аптечка для оказания первой доврачебной помощи. Лекарственные препараты должны храниться в специально отведенном, недоступном для детей месте.
В ДОО при наличии штатных медицинских работников в медпункте должна иметься в наличии аптечка первой врачебной и неотложной помощи в соответствии с перечнем, утвержденным нормативными документами МЗ КР.
Приобретение медикаментов и изделий медицинского назначения осуществляется ответственными лицами ДОО по заявкам медицинских работников.

9.8. В случае возникновения у ребенка состояний, требующих оказания специализированной медицинской помощи его следует немедленно доставить в близлежащую лечебно-профилактическую организацию.

9.9. При подозрении или возникновении инфекционного заболевания, ребенок не допускается к посещению ДОО или услуг на уровне семьи.

9.10. В период увеличения числа острых респираторных заболеваний необходимо организовать утренний осмотр каждого ребенка.

9.11. Заболевшие дети изолируются для предотвращения распространения заболевания и оказания первой врачебной или неотложной помощи.

9.12.Закаливающие процедуры в ДОО и на уровне ухода на дому проводятся под наблюдением обученного персонала ДОО.

9.13. Медицинским работникам необходимо следить за соблюдением норм физической нагрузки в соответствии с состоянием здоровья ребенка, при этом необходимо учитывать виды физических упражнений, длительность проведения занятий.

9.14. Штат ДОО и лица, осуществляющие услуги по уходу и образованию, обязаны следить за детьми, чтобы они одевались в соответствии с микроклиматом и погодными условиями.

9.15. Персонал ДОО, и лица, осуществляющие услуги по уходу и образованию, проходят инструктаж у медицинского работника по профилактике заболеваний, особенно инфекционных и оказанию первой доврачебной помощи

9.16. Персонал ДОО и лица, осуществляющие услуги по уходу и образованию, обеспечивает соблюдение методики и техники проведения занятий, организации и осуществления режима дня в группе.

9.17. Лицам, осуществляющим услуги ухода и образования, во время работы с детьми и на территории ДОО запрещается курить, употреблять алкоголь и наркотические вещества.

9.18. Питьевая вода должна быть доступна детям всегда. (См. также Нормативные ссылки относительно качества воды).

9.19. Весь персонал ДОО и другие и лица, осуществляющие услуги по уходу и образованию, проходят обязательный регулярный медицинский осмотр в соответствии с графиком прохождения медосмотра. (Приказ №70 МЗ КР от 20 марта 2000 г. «О проведении обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников»).
 

Ключевые слова:

Стандарты в образовании, госстандарт, образование, дошкольное образование, качество образования, качество обучения, развитие детей

 
Главная Образование Политика в образовании Государственный Образовательный Стандарт (дошкольное образование) Здоровье детей
Что на форуме?

Зайти на форум

"Из всех насилий, Творимых человеком над людьми,
Убийство - наименьшее, Тягчайшее же - воспитание.".

Максимилиан Волошин "Государство"
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG