ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Понедельник, 24 июля, 2017 Кыргызстан: 16:48:35

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Арина, 7 лет и
Оля, 8 лет

Это больше всего нравится женщинам, потому что там всякие захватывающие события происходят. Мужчин, например, убивают по нескольку штук сразу. (Телесериал)
 

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Дети должны жить в семье

Любовь к чтению PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Для современных родителей “нелюбовь к чтению” их детей — едва ли не самая большая проблема. Обычно родители начинают бить тревогу тогда, когда ребенок уже начинает учиться в школе — это в семь — девять лет или когда папы и мамы вдруг осознают, что через несколько лет ребенок должен поступать в институт и пора бы ему “взяться за ум” — побольше заниматься и читать.

Скажи, что ты читаешь, и я скажу, кто ты.
Можно составить верное понятие об уме и характере человека, осмотрев его библиотеку.

Шарль Бланк

Чтобы не присоединиться к хору разочарованных родителей: “Мой ничего читать не желает!”; “Ремнем еле-еле заставляем хоть полчаса почитать!”; “Одни только гульки на уме, читать не хочет ни в какую!”, — нужно принимать меры, пока ребенок совсем мал и еще вообще не умеет читать. Любовь к чтению нужно прививать с самого детства, и один из первых шагов — это правильный выбор книги. Слава Богу, уже прошли те времена, когда подходящую, хорошую, красочную книгу “добыть” было не легче, чем аленький цветочек или золотое руно. Сейчас встала другая проблема — как не запутаться в чрезмерном глянцевом изобилии, царящем на витринах ларьков, на прилавках магазинов, книжных рынках.

Выбирая книгу для своего малыша, сначала обращайте внимание на то, как она иллюстрирована. Дети любят смотреть не меньше, чем слушать. Они ценят красоту, юмор и фантазию. Избегайте покупать книги, где стиль рисунков слишком деловой или упрощенный.

Посмотрите, соответствует ли книга способностям ребенка как слушателя. При этом выбирайте истории достаточно сложные, чтобы они могли завладеть вниманием ребенка, но, в то же время, простые, чтобы он мог следить за развитием событий.

Не слишком обращайте внимание на учебную ценность. Любая история, которая нравится ребенку, будет, в этом смысле, ценной.

Обратите внимание на то, обладает ли книга силой эмоционального воздействия — как известно, любимыми для детей становятся те книги, которые затрагивают его эмоционально; нравится ли книга вам — если вы читаете ребенку свои любимые книги, то шансы, что эта книга понравится и вашему малышу больше, чем если бы она вам была неинтересна.

А что же делать, если ребенку вообще не нравятся книги и он не хочет сидеть и слушать? Есть три подхода к решению этой проблемы.

Пробуждайте интерес ребенка к картинкам. Большинство книг для маленьких детей содержат много иллюстраций, и если ребенок достаточно ими заинтересуется, то он, естественно, начнет и слушать.

Искушайте ребенка чтением. Выберите книгу, которая может его заинтересовать, сядьте в сторонке и громко читайте себе. Сесть надо в таком месте, чтобы ребенок мог легко к вам присоединиться.

Можно использовать технические средства. Купите книгу, к тексту которой существует магнитофонная кассета с записью (сейчас это не проблема). Научите ребенка включать магнитофон, и у него появится новая уникальная возможность — слушать озвученный текст и самостоятельно просматривать картинки в книге. Если вы увидите, что ему это понравилось (а нравится практически всем детям), то вы сами можете записать на магнитофон все, что сочтете нужным.

При чтении книги возникает много возможностей для того, чтобы подтолкнуть ребенка к более активному участию, чем просто слушанье. Бывает забавно сделать в чтении паузу и поговорить о картинках, найти в них что-нибудь странное и нелепое. Похоже, что иной раз оформители книг бывают не прочь пошутить. Может быть какая-то деталь подскажет вам новый поворот в сюжете, например, мышка, которая остается печальной посреди всеобщего веселья. По ходу чтения задавайте ребенку вопросы к рисункам типа: “Кто же там живет в этом домике?”, “Как ты думаешь, куда летит эта стрекоза?”

Даже при первом чтении книги в некоторых местах можно предвидеть, что будет на следующей странице. Попробуйте превратить чтение в отгадывание сюжетных линий, дайте ребенку возможность высказать свое мнение о дальнейшем ходе сюжета. Этот прием можно использовать и при просмотре серийных телевизионных программ — это прекрасный способ развивать аналитические способности ребенка.

Чтобы ребенок не воспринимал диалог по поводу прочитанного, как ситуацию экзамена (что и как он запомнил и понял), — воспользуйтесь куклой. Пока вы читаете, кукла (то есть вы за нее) вмешивается со своими вопросами и комментариями.

Потом она переходит к ребенку, и вы задаете ей вопросы.

Обсуждая истории, вы можете подвергнуть сомнению душевное состояние персонажа: “Похоже, она совсем потеряла голову”. Вы можете сравнить с ним себя: “Я бы не стала так делать: уж очень это опасно” или предложить ребенку высказать свое мнение. Вы можете включить себя и ребенка в ход повествования: “Тигр такой страшный! Уж лучше я залезу от него повыше на это дерево. А ты?”

Чтение станет интересным и для вас и для малыша, если вы объедините свое воображение с воображением автора. Скоро у вас появится уверенность в ваших способностях рассказчика. Если же вы в роли рассказчика чувствуете себя неуверенно, попробуйте применить один из следующих способов:

• вспомните о каком-то событии из недавнего прошлого. Например, что вы с ребенком делали вчера, или перескажите приключение не очень отдаленное во времени. Измените подробности или придумайте необычное окончание истории;

• придумайте свою историю на основе книги, которая понравилась и вам и ребенку. Продолжите приключения главных героев, включив в повествование членов вашей семьи;

• расскажите историю на основе одного из рисунков вашего ребенка. Вспомните, что он вообще любит рисовать, используйте это в вашем рассказе.

Экспериментируя со своей ролью рассказчика, привлекайте к этому и малыша. Детям обычно очень нравится придумывать персонажи, имена для них, решать, где они живут, какие они, а также определять — будет ли конец счастливым или грустным.

Укладывая ребенка спать, обязательно постарайтесь почитать с ним хотя бы несколько страничек на ночь.

Помните, что телевизор и видео, а также всевозможные приставки — враги книгам. Кстати, часто ли ребенок видит вас с книгой в руках?

Обучая ребенка чтению, помните – никакого насилия. Некоторые мамы впадают в панику или же, взявшись приохотить ребенка к чтению, быстро раздражаются, если не видят мгновенных результатов. Но их и не может быть — любовь к чтению закладывается годами, будьте терпеливы.

Великий русский педагог К.Д. Ушинский писал: “Читать — это еще ничего не значит, что читать и как понимать читаемое — вот в чем главное дело”.

Нужно, чтобы хорошая книга встретила читателя, умеющего вдумываться в содержание, глубоко понять мысли автора. “Литературе так же нужны талантливые читатели, как и талантливые писатели”, — говорил Самуил Маршак.

Дети остро воспринимают прочитанное. Чувство сопереживания с героями произведений у них острее, чем у взрослых. Иногда малыши даже пишут письма полюбившимся героям в твердой уверенности, что это живые, действительно существующие люди и существа.

Конечно, иногда случается так, что ребенок ничего не вынес из книги, а если у него есть какие-то чувства, то он не может их выразить. Что мешает пониманию книги?

Обратите внимание на то, что и как читает ваш ребенок! Если он берет для чтения книги не по возрасту или читает чрезмерно много, — и в том и в другом случае он не может осознать прочитанного. В результате книга из друга может превратиться во врага.

“Глотание” книг приводит к тому, что сбивается режим дня ребенка, портится зрение (особенно, если есть плохая привычка читать лежа), но главное, выражаясь словами Ушинского, “...от чтения остается смутный и призрачный хаос понятий и представлений, всезнание, соединенное с полнейшим невежеством, уничтожение любознательности, сильное ослабление памяти и пустое, но раздутое самодовольство”.

“Глотание” книг, как правило, соединяется с чтением книг не по возрасту. Иногда ребенок чувствует, что книга трудна, ему становится скучно и он откладывает ее. Или же он выхватывает то, что лежит на поверхности: диалоги героев, линию развития событий. “Сначала он ее любил, затем разлюбил”, — говорит ребенок о “Белле” Лермонтова. Естественно, в 12 лет он не в состоянии прочувствовать поэзию произведения и увидеть великолепную зарисовку характеров. А через несколько лет, когда ему уже действительно стоит прочесть эту книгу, он небрежно скажет: “Эту книгу я уже давно прочел”. В результате чудесное классическое произведение выпадет из круга его чтения.

Как же научить ребенка вдумчивому и сознательному чтению?

Если вы решили, что ваш ребенок должен самостоятельно прочитывать какой-то объем (обычно учителя требуют читать не менее трех страниц в день), то постарайтесь выбирать небольшое художественное произведение и обязательно законченное. Только такой завершенный текст может по-настоящему заинтересовать ребенка и даст ему возможность запомнить и пересказать прочитанное.

Пусть одной из ваших семейных традиций станет традиция совместного чтения и обсуждения книг. Любовь к одним героям и ненависть к другим, общая взволнованность за судьбы своих “любимчиков” очень помогает не только воспитанию малыша, но, что не менее важно (а может быть и более!), устанавливает прочные эмоциональные связи и доверительные отношения между родителями и детьми. Обсуждение прочитанного без поучений, на равных правах, споры, в которых вы внимательно выслушиваете мнение ребенка, уважаете его точку зрения, соглашаетесь или доказываете, что он не прав, — лучший способ ненавязчивого, незаметного руководства детьми.

“Читать, обсуждать — все это, конечно, хорошо. Но где же взять на это время? Ведь у меня много дел, которые необходимо ежедневно делать!” — так вероятно скажут многие из вас. Конечно, вы очень загружены. С этим никто не спорит. Но ведь можно читать и так: “Пока я занята, пожалуйста, почитай мне вслух”. Даже такой пассивный метод участия в чтении ребенка принесет несомненную пользу: возникнут вопросы, возникнет и обсуждение. Очень хорошо всей семьей объединяться для чтения вслух одной для всех интересной книги. Поверьте, стоит только раз попробовать такое домашнее чтение и ребенок будет ждать его, как праздника.

Чтение прекрасных детских произведений доставят радость нашим детям и научат их уважать людей, ценить дружбу, верность, преданность, прощать, верить в лучшее, открывать красоту вокруг себя…
 

Автор: Виталия Шебанова, психолог.

По материалам сайта http://baby.com.ua

Ключевые слова:

Дети и книги, читаем вместе, интерес к чтению, учимся читать, книги для детей, чтение, чтение книг, читать книги, как выбрать книгу , купить книгу, выбрать книгу, любовь к чтению, любовь к книге, люблю читать, моя первая книга, первая книга.

Обновлено 04.03.2013 22:15
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Образование Дети и книга Любовь к чтению
Что на форуме?

Зайти на форум

Каждый человек всегда чей-нибудь ребенок.

Пьер Огюстен Карон Бомарше
 
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG