ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Четверг, 17 августа, 2017 Кыргызстан: 23:20:08

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Николь, 4 года

Онега нарядила елку. Берет на руки Николь и спрашивает : «Если я повешу на елку конфеты, ты их будешь таскать?» Николь так хитро в ответ: «Хм, конесно».

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Дети должны жить в семье

Как читать? PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Воспитание метафорой

Иногда родители, пробуя читать вслух своему малышу, обнаруживают, что тот почти не слушает. А ведь вы старались четко проговаривать звуки, читать громко, ровным голосом. Разве это не правильно? Вопрос «как читать?» не менее важен, чем выбор самой книги.

 

Начинать читать ребенку можно хоть с самого рождения, если у родителей есть большое желание это делать. Новорожденный не может понять смысла прочитанного, но прекрасно различает интонации, ритм и к тому же воспринимает эмоциональное состояние взрослого во время чтения. Так что если мама читает с удовольствием, а не по обязанности, то у ребенка уже на эмоциональном уровне начинает формироваться положительное отношение к занятию чтением. К тому же совместное чтение - это всегда живой и теплый процесс взаимодействия матери и ребенка, который развивает эмоциональные связи между ними.

Очень полезно читать разные потешки, можно сопровождать их пальчиковыми играми, а в возрасте двух-трех лет начинать разучивать какие-то короткие стихи. В некоторых методиках обучения чтению родителей призывают делать книжки самостоятельно вместе с детьми: вырезать, рисовать, сочинять простенькие тексты о жизни ребенка. Это развивает творческие способности, позволяет малышу осознать, что все, о чем говорится в книгах, имеет отношение к реальной жизни и формирует бережное, глубоко личностное отношение к книге вообще.
 

Чтение сказок - момент, на который стоит обратить особое внимание.

Это не только интересное и приятное времяпрепровождение. С помощью сказок можно метафорично воспитывать ребенка, помогать преодолеть негативные стороны его характера. Важно не просто читать, а «создавать образы»: пусть у каждого героя будет свой голос, своя манера речи и т.д.

Однако не забывайте, что сейчас вы не только чтение сказочник, но и по-прежнему мама. Часто во время чтения сказки малыш переживает целую гамму чувств, ему необходимо поделиться с вами этими переживаниями. Обнимите кроху, «выйдите из образа» (иногда достаточно дать почувствовать крохе, что вы с ним согласны, что чувствуете то же самое, а порой необходимо сделать паузу, а затем дать подробные объяснения).

Очень тонкий момент - это трансляция ценностей посредством литературы. Неискушенным родителям, наверное, трудно разобраться, что их чадо может почерпнуть из случайной книги. Поэтому, если у вас возникают сомнения по поводу содержания книги, уберите ее подальше.

Совет психолога - больше доверять своей родительской интуиции - хочется проиллюстрировать примером. Одна мама купила сыну книгу сказок народов мира с великолепными иллюстрациями, начала читать - и волосы у нее встали дыбом: буквально в каждой сказке выпячиваются идеи физического превосходства и какого-то извращенного материального благополучия, вроде таких пассажей: «...а после того, как он убил всех неприятелей, было ему огромное богатство - золото, и серебро, и персидские ковры, и хрустальная посуда, и богатая одежда...» - и так далее с подробным описанием процессов убийства и с детальнейшим перечнем «богатств». Комментарии излишни.
 

ВЫ ВМЕСТЕ!

Учеными установлено, что ребенок, которому систематически читают, накапливает гораздо более богатый словарный запас, так как слышит больше слов. Читая вместе с мамой, малыш не только узнает что-то новое, но и активно развивает воображение и память, а порой усваивает важнейшие жизненные уроки. И еще, даже когда ребенок научится читать сам, не прекращайте практику совместного чтения. Взрослый может читать гораздо более эмоционально, создавая у ребенка живые представления о написанном, и к тому же должен объяснять малышу непонятные моменты и общий смысл. А главное - такое чтение очень сплачивает.
 

Автор: Любовь Евгеньевна Аронова, психолог-консультант Национального центра детского развития

По материалам сайта http://www.ami.nnov.ru

Ключевые слова:

Дети и книги, читаем вместе, интерес к чтению, учимся читать, книги для детей, чтение, чтение книг, читать книги, как выбрать книгу , купить книгу, выбрать книгу, любовь к чтению, любовь к книге, люблю читать, моя первая книга, первая книга.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Образование Дети и книга Как читать?
Что на форуме?

Зайти на форум

Человек собаке друг, это знают все вокруг.

Песенка из мультфильма «Бобик в гостях у Барбоса»
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG