ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Воскресенье, 20 августа, 2017 Кыргызстан: 00:40:40

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Маша, 6 лет

Сначала я собиралась жениться на Яше, но потом я решила погадать на Леву, получилось, что лучше жениться на Антоне. (Гадание )
 

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Новости Школьный омбудсмен: знать свои права с первого класса

Дети должны жить в семье

Школьный омбудсмен: знать свои права с первого класса PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
12.03.2010 19:34

«Школы Кыргызстана сегодня разделились на два мира - преподавателей и учеников, которые не пересекаются и не понимают друг друга», - заявили представители молодежной правозащитной сети страны во время обсуждения с представителями аппарата акыйкатчы КР, педагогами и подростками вопроса о школьном омбудсмене.

Они уверены: школьный омбудсмен может соединить эти миры.

Насильно мил не будешь

Подобной идеей заинтересовался и акыйкатчы страны Турсунбек Акун. «Уже разработан проект положения о школьном омбудсмене, стать которым может любой участник образовательного процесса. То есть и учитель, и ученик могут выдвигать свою кандидатуру на пост омбудсмена, - сообщил член Совета по защите прав молодежи и студентов при омбудсмене КР, член Клуба либеральной молодежи Тимур Шайхутдинов. - Но как в реальности ученику тягаться со своим педагогом?».

Участники встречи предложили, что школьным омбудсменом может и должен стать старшеклассник, за ним можно закрепить куратора-педагога. «В каждой школе есть конфликтные комиссии, уполномоченного по правам учащихся надо включать в их состав», - заметил Тимур Шайхутдинов.

Все согласились, что следует проработать пошаговый механизм действий. «В первую очередь необходимо подготовить администрации школ. Служба омбудсмена не будет работать эффективно, если ее внедрять насильно, - заметили они. - Далеко не каждый директор согласится выслушать замечания от школьного омбудсмена. Главный принцип, по которому должен работать уполномоченный по правам школьника, - это диалог между учеником и учителем, чтобы каждый школьник смог подойти к педагогу без боязни, как к старшему товарищу».

Кто защитит омбудсмена?

«Если к школьному омбудсмену обратится жертва вымогателей, он обязательно расскажет об этом директору школы и родителям. Будут разборки. Кто гарантирует, что завтра омбудсмену не отомстят?», - задался вопросом спикер школьного парламента, ученик 9-го класса средней школы-гимназии № 1 города Шопокова Рамазан Байбакпаев.

Молодые правозащитники и представители главного акыйкатчы страны смутились. «Пока мы не можем дать конкретный ответ. Но школьный омбудсмен может обратиться к администрации школы, родительскому комитету и инспектору по делам несовершеннолетних», - ответили они, таким образом поставив перед собой задачу решить вопрос безопасности школьного омбудсмена.

Делимся опытом

Сопредседатель альянса либеральной молодежи «Свободное поколение» Урмат Казакбаев считает, что сегодня студенческие омбудсмены довольно эффективно работают в четырех региональных и в ряде столичных вузов. «В стенах высших учебных заведений зачастую нарушаются права студентов, - говорит он. - Так, в Бишкекском гуманитарном университете преподаватели принуждали студентов покупать свои труды. Никто не против того, что педагог занимается научной деятельностью, пишет книги, которые хочет продать. Но незаконно то, что студентов заставляют покупать их. В Таласском государственном университете студенческий омбудсмен и местные правозащитные организации добились того, чтобы ректор издал приказ, запрещающий продавать учащимся книги педагогов».

Как отметили молодые правозащитники, студенческий омбудсмен по статусу самостоятелен, независим и не подотчетен администрации вуза. Он может свободно выражать свое мнение, не боясь, что думает по этому поводу ректорат.

«Когда студенты разных вузов объединяются и создают одну команду, то они поддерживают друг друга, обмениваются опытом в сфере защиты своих прав, - обращался к школьникам Урмат Казакбаев. - Работа в подобных проектах помогает обрести лидерские навыки. Вы научитесь выступать перед большой аудиторией, проштудировав законы, отстаивать свои права».

Знание - сила

«В каждом учебном заведении должно быть пособие, включающее в себя законы Кыргызстана и международные нормативные акты по правам ребенка. Чтобы каждый школьник или студент могли ознакомиться с ними», - считает заместитель омбудсмена КР Токтокан Боромбаева.

«Умение отстаивать свои права поможет школьникам и в вузах, - заключили молодые правозащитники. - Если служба школьного омбудсмена себя оправдает, то в будущем, возможно, отпадет необходимость в уполномоченных по правам студентов в вузах».
 Элиза БОТАЛИЕВА

Источник: ИА «24.kg»

 


Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Новости Школьный омбудсмен: знать свои права с первого класса
Что на форуме?

Зайти на форум

" Досадно, что из сорванцов вырастают порядочные и полезные для общества люди нисколько не реже, чем из послушных детей."

Марк Твен "Приключения Тома Сойера" .

 

Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG