ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Вторник, 24 октября, 2017 Кыргызстан: 04:26:59

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Кирилл, 4 года

Кирилл с мамой пошли покупать арбуз. Выбрали большой арбуз.
Кирилл: «Хорошо, что такой большой взяли, но нужно взять запасной, вдруг этот съедим!»

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Защита детей Детский труд Обсуждение проекта Положения о порядке проведения аккредитации организаций, работающих в области оказания услуг детям в КР

Дети должны жить в семье

Обсуждение проекта Положения о порядке проведения аккредитации организаций, работающих в области оказания услуг детям в КР PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Как известно, в Кодексе о детях регламентирован новый для Кыргызстана институт аккредитации организаций, работающих в области оказания услуг детям. Данный институт, безусловно, нужен, в первую очередь, детям и лицам, действующим в их интересах. Но выносить проект Положения на рассмотрение в Правительство более чем преждевременно, считают участники общественного обсуждения данного документа, которое было организовано в Бишкеке Сетью НПО по защите прав и продвижению интересов детей в партнерстве с ОФ «Лигой защитников прав ребенка».

По единогласному мнению участников встречи, документ, разработанный Департаментом по защите детей, требует кардинальной переработки, другими словами – нужно разрабатывать совершенно новый документ.

Как считают представители социальных, образовательных, правозащитных детских организаций, данный проект Положения не решит проблем, возникающих при работе с детьми. Более того, некоторые положения документа существенно усложнят работу по обеспечению и защите прав ребенка в нашей стране.

В документе отсутствуют критерии аккредитации, сами стандарты, на которые опирается эта система. Для их же разработки, по мнению Асылгуль Балыбаевой, старшего юриста Правовой клиники «Адилет», полезным исходить из реалий и определиться, не столько со сферой деятельности (обеспечение прав и защиты детей), сколько с нишей, которую будут занимать «услуги» (физическое воспитание, дошкольное, детские приюты и мн. др.).

У участников возникли вопросы, связанные с обеспечением качества услуг. За счет каких факторов будет обеспечиваться это повышение качества? С помощью каких инструментов и, в этой связи – где эти инструменты? В этой связи, Гайша Ибрагимова, президент Ассоциации «Союз образовательных учреждений» отметила высокую миссию и ответственность самого органа, проводящего аккредитацию, что требует соответствующего формального утверждения такой ответственности (вплоть до разработки этического кодекса и т.п.).

Вызывают сомнения «стандарты, разработанные на основе консенсуса». При такой формулировке можно ли говорить о стандартах вообще, если они будут различаться в каждом конкретном случае. Это же, по мнению Розы Сулаймановой, и.о. директора ОО «Центр защиты детей» вызывает дальнейшие вопросы о том, например, каким образом можно провести оценку уровня качества услуг, если общих стандартов нет. О каком повышении качества услуг и создании конкурентной среды можно говорить, если отсутствуют критерии оценки этого качества.

Как заметил другой участник встречи, Наталия Утешева из Молодежной правозащитной группы, в проекте Положения не дается расшифровки, что входит в понятие «оказание услуг детям». Означает ли это то, что организации, занимающиеся «защитой прав и интересов детей» в тех же судах, предоставляя адвокатские и другие юридические услуги, тоже должны проходить аккредитацию? По ее мнению, необходимо определить перечень услуг, которые будут подлежать аккредитации. Во-вторых, на взгляд правозащитницы, введение общего положения об аккредитации организаций является грубым нарушением свободы объединений и чрезмерным и неоправданным вмешательством государства в деятельность НПО.

В итоге обсуждения было принято решение создать группу из числа участников встречи для совместной работы с Департаментом по разработке нового документа.


Сеть НПО по защите прав и продвижению интересов детей

Ключевые слова:

Дети, дети и право, защита детей, права детей, защита детства, несовершеннолетние дети, права несовершеннолетних, гражданские права несовершеннолетних, социальные услуги


 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Защита детей Детский труд Обсуждение проекта Положения о порядке проведения аккредитации организаций, работающих в области оказания услуг детям в КР
Что на форуме?

Зайти на форум

"Мне повезло, мои родители - буддисты и всегда относились ко мне, как к великому гостю, который посетил их дом".

Ума Турман
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG