ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Воскресенье, 22 октября, 2017 Кыргызстан: 10:27:14

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Зульфия, 8 лет

У детей этого половина наполовину. Потому что мама то ругает, то мороженое покупает. (Cчастье )
 

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Дети и право Нормативно-правовые акты Министерств КР Приказ Минздрава КР от 15 июля 1999 года N 222

Дети должны жить в семье

PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Зарегистрировано в Министерстве юстиции Кыргызской Республики

30 июля 1999 года. Регистрационный номер 59

 

г.Бишкек

от 15 июля 1999 года N 222

 

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
"О мерах по снижению заболеваемости вирусными гепатитами в республике"

Заболеваемость вирусными гепатитами (ВГ) в Кыргызской Республике остается на высоком уровне и является одной из актуальных проблем здравоохранения. Ежегодно, за последние пять лет, официально регистрируется от 12 до 26 тысяч случаев заболевания вирусными гепатитами, с показателями 278,6-595,9 на 100 тыс. населения.

Особенно неблагополучными по вирусным гепатитам являются Жалал-Абадская, Ошская области, город Бишкек. Показатель заболеваемости в ряде городов и районов в 1997-98 годах превышал среднереспубликанский в полтора-два и более раз. Так, в 1997 году в городах Таш-Кумыр он составлял - 1391,9; Майлуу-Суу - 1285,1; Кок-Янгак - 1074,9; Жалал-Абад 1036,8; Ош - 1015,0; Тогуз-Тороузском - 901,1; Ак-Сыйском - 868,0; Ала-Букинском - 851,0; Ноокатском - 843,1; Сузакском - 839,0; Кара-Суйском - 832,8 районах.

Вирусные гепатиты объединяют несколько самостоятельных нозологических форм заболеваний, вызываемых различными вирусными агентами (А, В, С, Д, Е) и имеющих общий основной клинический синдром - поражение печени. При всех формах ВГ наблюдается значительное число стертых и инаппарантных форм инфекции, особенно у детей, которые оставаясь нераспознанными, играют большую роль в поддержании эпидемического процесса.

В республике отмечаются существенные недостатки в диагностике ВГ, официальной статистикой регистрируются в основном вирусные гепатиты А (до 95%), В (5-7%), в незначительном проценте С и Е. В ряде городов и районов вирусный гепатит В в 1997-98 годах вообще не регистрировался (города Майлуу-Суу, Сулюкта, Токтогульский, Тогуз-Тороузский, Чаткальский, Уч-Терекский, Чон-Алайский, Бакай-Атинский районы). Как было показано рядом исследований, официальная статистика не отражает истинной этиологической структуры вирусных гепатитов. Повсеместно в областях не налажено определение ряда серологических маркеров вирусных гепатитов (анти ВГА JgM, анти HBcJgM, анти ВГС JgM, анти ВГД JgM, анти ВГЕ JgM и др.).

Вследствие неудовлетворительного санитарно-технического состояния большинства школ и детских дошкольных учреждений, недостаточного обеспечения населения доброкачественной питьевой водой, наличия грубых нарушений санитарных требований при реализации пищевых продуктов, а также низкого уровня санитарной культуры у части населения, остается высокой заболеваемость вирусным гепатитом А.

Серьезной проблемой для здравоохранения республики является широкое распространение гепатитов В, Д и С, передающихся парентеральным путем.

Подавляющее большинство заражений парентеральными ВГ происходит вследствие нарушения режимов дезинфекции и стерилизации медицинского инструментария, из-за недостаточных знаний и ответственности медперсонала.

В ряде областей республики (Жалал-Абадская, Таласская, Иссык-Кульская и др.) обследование донорской крови на ВГВ и ВГС проводится не полностью. Иммунизация против ВГВ новорожденных детей находится на начальном этапе. Образовательные мероприятия среди медработников и населения проводятся недостаточно.

С целью улучшения диагностики, лечения и профилактики вирусных гепатитов Министерство здравоохранения приказывает:

1. Утвердить прилагаемые:

1.1. Инструкцию по эпиднадзору и профилактике вирусных гепатитов А и Е;

1.2. Инструкцию по эпиднадзору и профилактике вирусных гепатитов В, С, D;

1.3. Инструкцию по дезинфекции при вирусных гепатитах;

1.4. Методические указания "Клиника, диагностика, лечение и исходы вирусных гепатитов".

2. Генеральному директору Департамента госсанэпиднадзора (Абдикаримов С.Т.), главному врачу Республиканской инфекционной больницы (Муратова Н.Б.) обеспечить проведение кустовых семинаров (города Бишкек, Ош, Балыкчи) по внедрению вышеназванных инструкций и методических указаний (III квартал 1999 года).

3. Обязать начальников областных и Бишкекского городского управлений здравоохранения:

3.1. Обеспечить подготовку врачей и средних медицинских работников по актуальным вопросам вирусных гепатитов с проведением ежегодной аттестации.

3.2. Возложить на руководителей лечебно-профилактических учреждений персональную ответственность за организацию и проведение комплекса мероприятий по профилактике внутрибольничного инфицирования ВГВ и ВГС.

3.3. Обеспечить клинико-диагностические лаборатории тест-системами для определения маркеров вирусных гепатитов и обследование на наличие маркеров вирусных гепатитов В и С контингентов, регламентированных инструкцией по эпиднадзору и профилактике вирусных гепатитов В и С.

3.4. Организовать с 1999 года проведение профилактических прививок против ВГВ новорожденным и медицинским работникам группы риска.

4. Главным Государственным санитарным врачам областей, города Бишкек, главным врачам санэпидстанций Кыргызской железной дороги и Министерства внутренних дел обеспечить усиленный контроль за:

  • обследованием крови на маркеры вирусных гепатитов В и С, подлежащих контингентов, в первую очередь доноров;
  • соблюдением в лечебно-профилактических учреждениях противоэпидемического и дезинфекционно-стерилизационного режимов;
  • обеспечением населения доброкачественной питьевой водой, соблюдением санитарных требований при реализации пищевых продуктов, соблюдением санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов в детских дошкольных учреждениях и школах;
  • своевременным охватом новорожденных и лиц групп риска иммунизацией против ВГВ.

5. Руководителю Республиканского центра иммунопрофилактики Фирсовой С.Н.:

5.1. Обеспечить активный поиск доноров для закупки потребного количества вакцины против гепатита В.

5.2. Организовать подготовку медицинских работников по вопросам иммунизации против гепатита В.

6. Директору КНИИПиМЭ Абдылдаеву Т.Т.разработать в месячный срок положение о референс-лаборатории вирусных гепатитов и представить для утверждения Минздравом в установленном порядке.

7. Директору Республиканского центра непрерывной подготовки медицинских и фармацевтических работников Чубакову Т.Н. включить вопросы диагностики, эпидемиологии, профилактики и мер борьбы с вирусными гепатитами в программы постоянно действующих курсов подготовки терапевтов, педиатров, эпидемиологов, врачей хирургического профиля фельдшеров и медицинских сестер.

8. Руководителям Республиканского центра здоровья (Токубаев Б.А.), республиканских учреждений здравоохранения, областных и Бишкекского городского управлений здравоохранения, областных и Бишкекской городской санэпидстанций усилить санитарно-просветительную работу среди населения по профилактике вирусных гепатитов с привлечением средств массовой информации.

9. Контроль за выполнением данного приказа возложить на начальника ГЛПУ Минздрава Мамбетова К.Б. и генерального директора Департамента госсанэпиднадзора Кыргызской Республики Абдикаримова С.Т.

10. Считать утратившим силу на территории Кыргызской Республики приказ Министра здравоохранения СССР от 12 июля 1989 года N 408 "О мерах по снижению заболеваемости вирусными гепатитами в стране".

 

Министр здравоохранения
Кыргызской Республики Н.Касиев

 
Главная Дети и право Нормативно-правовые акты Министерств КР Приказ Минздрава КР от 15 июля 1999 года N 222
Что на форуме?

Зайти на форум

Все дети мира плачут на одном языке.

Ж.Жубер
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG