ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Пятница, 23 июня, 2017 Кыргызстан: 14:47:06

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Николь, 4 года

Онега нарядила елку. Берет на руки Николь и спрашивает : «Если я повешу на елку конфеты, ты их будешь таскать?» Николь так хитро в ответ: «Хм, конесно».

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Дети должны жить в семье

Интерес к чтению PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Главное, что нужно для успешного развития ребенка: это его добрая воля и увлеченность любым занятием. Счастье, когда ребенок читает сам, и его не оторвать от книжки. Даже не верится, что до этого можно дожить! Но все таки привычнее слова: "Ты почитал сегодня! Ты опять не читал! Почему я должен всегда напоминать?!" Вот все эти фразы не должны звучать никогда, а они звучат.

И дело часто не в неумении увлечь ребенка, не обязательно в том, что не найти подходящую книгу, а просто забываешь самые простые приемы, которыми сам уже пользовался не раз. Они (эти приемы) всегда срабатывают! Но не придумать, на какой стене писать себе такое напоминание, чтобы не нужно было заново открывать Америку и изобретать самовар. Вот для "чтения с интересом" таким безусловным лидером среди родительских уловок является чтение с записью на магнитофонную пленку.

Случай, который мы описываем: весёлый сильный шестилетний мальчик, который уже перезанимался всем на свете, и даже чуть-чуть больше. И - увы- "принц" скучает: ему наскучило уже всё от хоккея до экскурсий в Русский музей, и мы уже подумали, что по классу "Раннее Развитие" ребенку пора выходить на заслуженную пенсию. Он давно читает, и за последний год ( с пяти до шести лет) прочитал десять-пятнадцать книг, проявляя себя не более чем исполнительным чтецом! От точки - ровно до точки. Мы кусали локти от того, что он может остановиться на самом интересном месте, посреди сражения Бильбо с пауками, и отложить чтение на следующий день. "Пять страниц! вы мне задали?- я прочитал. Точка".

Я даже не могу сказать, что он читает без удовольствия, но даже удовольствие какое-то равнодушное. Всем видом он показывает, что лучше бы его оставили в покое и дали посмотреть рекламу по телевизору или пилить доску- два занятия, которые его никогда не заставляют делать. Читает он довольно быстро, слов сто в минуту, если не торопится. Если торопится, то может читать 110, но торопится он очень не любит. В классе он читает быстрее всех в три раза и стимулов для роста нет никаких . И вот на этом фоне мальчика попросили записать сказку на несколько голосов для заболевшего родственника, и вот уже месяц два мальчика - шестилетка и восьмилетний родственник (профессиональный флейтист) записывают друг другу кассеты.

Жизни не стало! Телевизор отставлен в сторону. Флейта пылится на полке. Целыми днями из комнат слышны какие-то звуки художественного чтения, собачий лай и целый набор разбойничьих голосов. Перед сном шестилетний мальчик прослушивает свои записи и очередную порцию, которая поступила от двоюродного брата! Нам кажется, что тупиковый момент в чтении мы прошли!

Михаил Федотов

Ключевые слова

Дети и книги, читаем вместе, интерес к чтению, учимся читать, книги для детей, чтение, чтение книг, читать книги

 
Главная Образование Истории из жизни Интерес к чтению
Что на форуме?

Зайти на форум

Завтра никогда не бывает сегодня! Разве можно проснуться поутру и сказать: «Ну, вот, сейчас, наконец, завтра»?

Алиса из книги Льюис Кэрролл «Алиса в стране чудес»
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG