ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Среда, 16 августа, 2017 Кыргызстан: 23:21:58

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Темирлан, 7 лет

Доброта живет в душе, душа живет в сердце, а сердце живет с душой.
 

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Актуально «НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ» Девять лет спустя…

Дети должны жить в семье

«НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ» Девять лет спустя… PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

В августе 2001 года было принято постановление Правительства Кыргызской Республики об утверждении государственной программы по реализации прав детей Кыргызстана «Новое поколение» до 2010 года. В момент принятия программы дальнейшая политика государства в отношении защиты прав детей уже была четко сформулирована: «Государство признает детство важным этапом жизни человека и исходит из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе». Прошло девять лет, прошел срок, определенный для выполнения государственной программы и сегодня можно говорить о ее результатах …

Кыргызстан ратифицировал Конвенцию о правах ребенка (далее КПР), содержащую универсальные международно-правовые нормы в 1994 году. В 1997 году была разработана Национальная стратегия устойчивого человеческого развития, в которой обеспечение соответствующего культурно-нравственного уровня общества, развитие института семьи, социальной и экономической активности личности были определены первостепенными приоритетами. Так был заложен фундамент «дома» защиты прав детей, где разместились все направления государственной политики, в области защиты прав детей. Государственная программа «Новое поколение» - это результат совместной работы: государственных органов, определивших стратегию реализации государственной программы («проектировщиков» и «строителей» дома защиты прав детей), представителей детского фонда ООН в Кыргызстане UNICEF(«инженеров»), участвовавших в корректировке процесса внедрения положений Конвенции ООН о правах ребенка, и гражданского сообщества (наряду с государственными органами являются «строителями» дома «Нового поколения»).


Как и в любом доме, в доме защиты прав детей стоят опоры, которые держат всю конструкцию. Этими опорами являются законы: 

  •  В целях создания системы защиты детства в 2006 году был принят Кодекс Кыргызской Республики «О детях», в котором отражены вопросы законодательства и задачи государственных органов и ОМСУ в области реализации и защиты прав и интересов детей.
  • 30 августа 2007 года Президентом Кыргызской Республики был подписан Указ Президента Кыргызской Республики «О защите и поддержке детей» на 2007-2008 годы, где отражены безотлагательные меры, направленные на защиту прав детей, вопросы профилактики детской беспризорности, использования наихудших форм детского труда, детской преступности.
  • 10 июня 2008 года было принято постановление Правительства Кыргызской Республики № 285 «О создании отделов по поддержке семьи и детей и комиссий по делам детей в государственных администрациях районов и исполнительно-распорядительных органах местного самоуправления Кыргызской Республики», во исполнение которого по республике в 57 районных государственных администрациях и исполнительно-распорядительных органах МСУ созданы отделы по поддержке семьи и детей и комиссии по делам детей.
  • 21 июля 2009 года был принят Закон Кыргызской Республики «О государственном социальном заказе», регулирующий общие принципы, правовые и организационные основы формирования, размещения и исполнения государственных социальных заказов, в целях реализации социальных программ.

  

В государственной программе «Новое поколение» было определено пять ключевых направлений реализации, или, другими словами, пять огромных комнат:

  1. Общие меры по осуществлению Конвенции о правах ребенка.
     
  2. Гражданские права и свободы.
     
  3. Семейное окружение и альтернативный уход.
     
  4. Медицинское обслуживание и благосостояние окружающей среды.
     
  5. Образование, досуг и культурная деятельность.

Направления программы охватывают детей всех возрастов и социальных категорий. Программа рассчитана на принятие мер по защите прав детей для каждого ребенка республики.
Благоустройство комнат дома защиты детей является результатом действия программы. Так, в первой комнате, где разместились общие меры по осуществлению Конвенции о правах ребенка, в первую очередь были разработаны и приняты нормативно-правовые акты, обеспечивающие на законодательном уровне права детей и внедрение принципов Конвенции о правах ребенка. Было осуществлено обучение государственных служащих на различных уровнях власти и социальных работников по вопросам реализации Конвенции; в школах республики были введены обучающие курсы «Человек и общество», «Основы безопасности жизнедеятельности», благодаря которым дети обрели понимание о сущности и роли Конвенции о правах ребенка. Одним из самых больших достижений в области реализации общих положений Конвенции о правах ребенка в Кыргызстане, стало создание системы защиты детей в лице специального уполномоченного государственного органа при Правительстве Кыргызской Республики в области защиты прав и интересов детей – Департамента по защите детей при Министерстве труда, занятости и миграции Кыргызской Республики; а также отделов по поддержке семьи и детей, комиссий по делам детей во всех государственных администрациях районов и мэриях городов Кыргызстана.
Вторая комната – это защита гражданских прав и свобод ребенка. Это новаторская комната в доме защиты прав детей, здесь нашли свое место совершенно новые, неизвестные доселе институты:

  • Ювенальная юстиция (Прим.автора: «правосудие для несовершеннолетних»); Ювенальная юстиция предусматривает создание эффективных социально-правовых технологий помощи конкретному ребенку, заменяющих наказание в виде лишения свободы, воспитательными и исправительными мерами.
  • Трудовые отношения для несовершеннолетних.
  • В 2008 году была принята государственная программа действий социальных партнеров по искоренению наихудших форм труда несовершеннолетних в Кыргызской Республике на 2008-2011 годы, где реализуются меры по защите прав несовершеннолетних, вовлеченных в трудовую деятельность.
  • Разработка социальных паспортов семей, которые позволяют ранжировать семью по уровню обеспеченности и своевременно оказывать необходимую помощь и поддержку в решении проблем семьям и детям.

В третьей комнате, комнате семейного окружения и альтернативного ухода также присутствует дух инноваций и преобразований, которые обеспечивают одно из самых главных прав ребенка: право на заботу. Одной из задач Госпрограммы «Новое поколение» было введение совершенно новой формы заботы над ребенком, лишившегося попечения родителей: института приемной, или фостерной семьи, (прим.авт. фостерная забота представляет собой размещение детей, не имеющих возможности жить в биологической семье, в семейной обстановке). Еще одной альтернативой помещению ребенка в детский дом стало создание семейных детских домов, что также является одной из форм воспитания и общественно-государственной заботы о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей. Все новшества целью имеют процесс деинституализации детских учреждений: на смену детским домам приходят небольшие семейные детские дома, а также дома семейного типа, которые способны уделить максимальное внимание каждому ребенку, его индивидуальным нуждам и образованию.
Следующие две комнаты нашего дома являются смежными, так как они неотъемлемы друг от друга, право каждого ребенка на медицинское обслуживание и образование.
В рамках реализации «Нового поколения» для обеспечения полноценным и сбалансированным питанием детей – учащихся 1-4 классов был принят Закон «Об организации питания в общеобразовательных школах Кыргызской Республики» от 27 июня 2002 года №111. Также было утверждено положение об организации питания учащихся в государственных и муниципальных общеобразовательных школах КР от 18 сентября 2006 года №673. Кроме того, в 2009 году был создан Национальный центр охраны материнства и детства при Министерстве здравоохранения КР.
Меры по содействию регулярному посещению школ и снижению числа учащихся, покинувших школу, закреплены в КПР как одно из обязательств государства. «Новое поколение» в своей концепции уделило особое внимание образованию детей с особыми нуждами. Так в рамках реализации государственной программы «Новое поколение» были созданы новые формы обучения для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей из малообеспеченных семей (инклюзивная и эксклюзивная формы обучения), а также были образованы классы выравнивания для детей из социально-уязвимых слоев населения с целью обеспечения преемственности различных уровней образования.
Одной из целей государственной программы было развитие детского движения, участие детей в процессах принятия решений. В настоящее время более 720 000 учащихся учебных заведений являются членами различных детских объединений и организаций, которых по республике у нас насчитывается около 1546.
И кажется всё в нашем доме распланировано и учтено, но… Какой дом может быть без крыши? В нашем доме защиты прав детей крыша состоит из специальных мер защиты детей. Здесь объединены все мероприятия, касающиеся защиты прав детей беженцев и мигрантов, детей, оставшихся без надзора, детей, лишенных семейного попечения, детей с особыми нуждами, работающих детей, правонарушителей, детей групп риска, одним словом, детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В матрице мер по реализации государственной программы для улучшения положения таких детей были разработаны пункты на исполнение государственным службам. Для систематизации был внедрен механизм обеспечения детей, находящихся в кризисной ситуации, необходимыми социальными услугами через конкурсы социальных проектов, проведенных Государственным Агентством социального обеспечения при Правительстве Кыргызской Республики. Для закрепления прав детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, был принят ряд нормативно-правовых актов, гарантирующих поддержку государства, а также повсеместно были открыты различные детские дневные, реабилитационные, образовательные и информационные центры, оказывающие спектр социальных услуг.
За 9 лет существования система защиты прав детей значительно преобразовалась. Все чаще и чаще в средствах массовой информации говорят о детях, обсуждают проблемы детей, появляются новые неформальные лидеры – правозащитники, укрепляется государственный институциональный подход к заботе о подрастающих поколениях, образуются новые неправительственные организации, основанные на гражданской инициативе. Неоценима роль международных организаций, оказывающих коррекционную и материальную помощь в защите прав детей. Реформа системы защиты детей является ярким примером эволюционного демократического процесса.
Дом «Нового поколения» построен, и мы надеемся, что он станет надежной и долговечной опорой для новых поколений.
 

Францева Светлана Николаевна специалиист  Департамента по защите детей при МТЗМ КР


Обсудить на форуме
Обновлено 05.03.2010 09:46
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Актуально «НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ» Девять лет спустя…
Что на форуме?

Зайти на форум

 Если мы хотим достичь настоящего мира во всем мире, то начинать надо с детей.

Махатма Ганди

 

Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG