ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Воскресенье, 22 октября, 2017 Кыргызстан: 01:19:29

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Чинара, 3 года

Каждое утро бабушка причесывает Чинару перед зеркалом.
Чинара: «Бабуль, ты меня все время перед этим зеркалом причесываешь. Мне мое лицо уже в нем надоело!».
Бабушка (философским тоном): « Что поделаешь, милая, придется донашивать...»

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Дети должны жить в семье

PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

г.Бишкек

от 12 июня 2001 года З N 384-II

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ЖОГОРКУ КЕНЕША КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ О принятии Закона Кыргызской Республики "О ратификации Договора между Министерством здравоохранения Кыргызской Республики и Датской благотворительной организацией "Спасение детей"(Red Barnet) о сотрудничестве по созданию Центра реинтеграции и реабилитации для детей-сирот и детей-инвалидов в Кыргызской Республике"

Законодательное собрание Жогорку Кенеша Кыргызской Республики постановляет:

Принять Закон Кыргызской Республики "О ратификации Договора между Министерством здравоохранения Кыргызской Республики и Датской благотворительной организацией "Спасение детей" (Red Barnet) о сотрудничестве по созданию Центра реинтеграции и реабилитации для детей-сирот и детей-инвалидов в Кыргызской Республике".

 

Торага Законодательного собрания
Жогорку Кенеша Кыргызской Республики А.Эркебаев

ОБОСНОВАНИЕ

Датская организация "Спасение детей" или по датски "Red Barnet" была создана в Дании в 1945 году с целью оказания поддержки и помощи детям, воспитывающимся в неблагоприятных условиях, как внутри страны, так и за ее пределами.

С 1994 года организацией "Спасение детей, Дания", действующей в рамках Конвенции ООН по правам детей, была оказана благотворительная помощь специализированным детским учреждениям Кыргызской Республики для улучшения условий жизни детей-инвалидов на сумму около 4,8 млн. датских крон (730 тысяч долларов США) посредством финансирования диагностики и оперативного лечения детей-инвалидов, мероприятий по воссоединению детей и родителей, обучения сотрудников специализированных детских учреждений, частичного ремонта специализированных домов и строительства Центров реабилитации детей-инвалидов.

В настоящее время, данной организацией ведется строительство Центра реинтеграции и реабилитации детей-сирот и детей-инвалидов при Бишкекском специализированном доме ребенка Министерства здравоохранения КР на сумму 83 тысяч долларов США. Более подробная информация о благотворительной деятельности организации "Спасение детей, Дания" в Кыргызской Республике приводится в Приложении.

Принятия данного законопроекта обусловлено долгосрочным намерением данной организации в оказании благотворительной помощи для улучшения условий жизни детей-инвалидов и детей-сирот республики. Принимая во внимание ограниченность финансовых средств для благотворительных целей, осуществляемого организацией "Спасение детей, Дания" на территории Кыргызской Республики необходимо оказание содействия в освобождении проекта по созданию Центра реинтеграции и реабилитации для детей-сирот и детей-инвалидов от НДС, пошлин и сборов в целях эффективного использования выделенных Датскими спонсорами целевых фондов.

Приложение
СПРАВКА

Датская организация "Спасение детей" или по датски "Red Barnet" была создана в Дании в 1945 году с целью оказания поддержки и помощи детям, воспитывающимся в неблагоприятных условиях, как внутри страны, так и за ее пределами. Действуя в рамках Конвенции ООН по правам детей она оказывает помощь специализированным детским учреждениям Кыргызской Республики с 1994 года. На основании договора, подписанного в апреле 1996 года с Министерством труда и социальной защиты Кыргызской Республики "О сотрудничестве по осуществлению проекта улучшения положения детей-инвалидов в Кыргызской Республике", благотворительная организация "Спасение детей, Дания" начала оказывать непосредственную помощь детям-инвалидам, содержащимся в трех психоневрологических детских домах-интернатах Министерства труда и социальной защиты (Беловодский, Джалал-Абадский, Бакай-Атинский) и Чуй-Токмокском Доме ребенка Министерства здравоохранения КР на сумму 4,8 млн. датских крон (730 тысяч долларов США).

Сотрудничество включает ряд программ.

Программа по оказанию благотворительной помощи. По этой программе в 1994 году благотворительная датская организация "Спасение детей" приступила к оказанию благотворительной помощи в Кыргызстане с целью улучшения материальных условий детей, оставшихся без опеки родителей и содержащихся в детских учреждениях. В том же году все детские учреждения республики получили благотворительную помощь в виде одежды, обуви, постельного и нательного белья, предметов личной гигиены и продуктов питания.

Программа по улучшению жилищных условий детей-инвалидов. Организация "Спасение детей", Дания поставила задачу улучшения условий жизни детей, содержащихся в домах для детей-инвалидов. Работа над проектом началась в марте 1999 года, была рассчитана на 3 года, и продолжалась до конца сентября 1999 года. С Кыргызской стороны партнерами являлись Министерство труда и социальной защиты и Министерство здравоохранения КР, а также 4 детских дома для детей-инвалидов. В Беловодском психоневрологическом детском доме-интернате воспитываются 190 детей, в Бакай-Атинском психоневрологическом детском доме-интернате - 64 детей (Таласская область), в Джалал-Абадском психоневрологическом детском доме-интернате - 120 детей. Во всех трех учреждениях содержатся дети от 4-х до 18 лет. 120 детей в возрасте от 0 до 4 лет проживают в Чуй-Токмокском специализированном Доме ребенка.

С августа 1996 по июнь 1997 года был произведен частичный ремонт в Бакай-Атинском, Джалал-Абадском и Беловодском психоневрологических детских домах-интернатах и Чуй-Токмокском Доме на общую сумму 150 тысяч долларов США. Во всех домах было установлено электроотопление, проведена замена санитарно-технического оборудования, поставлены двойные стекла на все окна, обновлена кровля.

1 июня 1999 года в Международный день детей состоялась церемония открытия Центра дневного пребывания для детей-инвалидов при Чуй-Токмокском Доме ребенка на 12 мест. Средства на строительство были выделены Корпусом Милосердия США и организацией "Спасение детей, Дания" на общую сумму 31,5 тысяч долларов США.

Согласно договора с Министерством здравоохранения КР подписанного 6 октября 1999 года организация "Спасение детей, Дания" приступила к финансированию строительства и оснащения Центра реинтеграции и реабилитации детей-сирот и детей-инвалидов в Кыргызской Республике при Бишкекском специализированном Доме ребенка стоимостью 1,1 млн. датских крон (около 157,2 тысяч долларов США), которые должны завершиться к очередному Международному дню детей - 1 июня 2000 года. Основной задачей Центра будет, с одной стороны, поисково-профилактическая работа, а с другой - реинтеграция и реабилитация детей с нарушениями психического и физического развития, а также нормальных детей помещенных в детские специализированные дома для детей-инвалидов.

Медицинская программа лечения детей "LEGO" начата в 1998 году. Благодаря сотрудничеству с Министерством здравоохранения Кыргызской Республики и республиканской детской клинической больницей в мкр. Джал (Бишкек) финансируется проведение оперативного лечения детей с незаращением верхней губы и твердого неба. К настоящему времени в рамках программы 500 детей получили медицинскую помощь, из них - более 274 детей с незаращением верхней губы и твердого неба были прооперированы. Также ведется сотрудничество с отделением детской ортопедии Национального Госпиталя, где проводятся операции 20 детей, имеющих ортопедическую патологию.

В 1998 году, нанятые в рамках программы воссоединения семей, психолог и консультант проводят работу по ознакомлению с семьями детей, находящихся в детских интернатах. Если устанавливается, что данная семья имеет возможность забрать ребенка ведется работа с родителями по возвращению ребенка в семью. В настоящее время 22 дети возвращены в свои биологические семьи. Все эти семьи получают психологическую консультированию и материальную поддержку от организации "Спасение детей, Дания".

В этом же году осуществлена диагностическая программа. В процессе работы выявилось, что в интернатах находятся некоторые дети, которые в силу различных обстоятельств получили неправильный диагноз и не являются инвалидами, а имеют лишь легкие нарушения со стороны центральной нервной системы. Детским психиатром и педагогом-дефектологом проводятся осмотр и тестирование детей во всех 4-х интернатах, после чего 34 детей были переведены в специализированные школы (вспомогательные, школы для глухих детей).

Систематический курс обучения и переподготовки персонала по педагогической программе начат с марта 1998 года. Основной целью данной программы является обучение и переподготовка персонала. К настоящему времени проведены более 10 обучающих семинаров с привлечением сотрудников во всех 4-х детских интернатах республики, рассказывающие об обращении с детьми-инвалидами, их питании и личной гигиене, а также об основах демократии на рабочем месте. Через систему семинаров, практических занятий и прямых консультаций младший и средний персонал детских учреждений прошли начальную подготовку по следующим дисциплинам: специальная педагогика и психология развития, приемы ухода за детьми-инвалидами и психология развития. Кроме этого, проводятся интенсивные обучающие 2-х недельные курсы с сертификацией сотрудников Чуй-Токмокского и Беловодского домов, а также серии семинаров на местах в Бакай-Атинском и Джалал-Абадском психоневрологических интернатах, Ошском Доме ребенка. В данное время проходят обучающие семинары для сотрудников Бишкекского специализированного Дома ребенка. Преподавание осуществляется педагогами из Дании и местными специалистами.

Уровень развития детей-инвалидов, содержащихся в детских учреждениях различен - от лежачих больных до детей, способных посещать занятия в спец. школе. Дети с тяжелыми физическими и умственными недостатками в группе лежачих детей, ранее лишь лежавшие в своих постелях, сегодня получают физиотерапевтическое лечение. С ними ведутся стимулирующие занятия, тренировка элементарных навыков. В процессе реализации программы ранней стимуляции и двигательной активизации в группе лежачих детей в Беловодском детском психоневрологическом доме-интернате из 50 тяжелобольных лежачих детей 32-м детям привиты навыки двигательной активности, благодаря чему они были переведены в группу ползунковых детей, где они включены в программу игрового обучения.

Для физически более развитых детей, введены программы игрового обучения. Для детей с более легкими формами умственных и физических недостатков открыты учебные классы. Для детей с особыми нуждами приобретено вспомогательное оборудование (инвалидные коляски, спец. стулья, низкие столы, мебель, ходунки, велосипеды, развивающие игрушки, физиотерапевтическое снаряжение). Для изготовления оборудования был привлечен местный столяр. В Дании закуплены игрушки и спец. оборудования.

В мае 1999 года по итогам программы была подготовлена и выпущена настольная книга "Руководство для младшего и среднего персонала психоневрологических детских домов-интернатов и родителей детей-инвалидов". Это практическое руководство было разработано в ответ на возросшую необходимость, которую испытывают детские дома-интернаты для инвалидов. Оно может быть использовано младшим и средним персоналом как практический справочник по ранней стимуляции и социально-педагогической реабилитации детей со специальными нуждами.

Организация "Спасение детей, Дания" участвует в деятельности по привлечению студентов к работе с детьми-инвалидами, находящихся в психоневрологических интернатах. 3 марта 1999 года был заключен пятисторонний "Договор о партнерстве по организации и проведению практики студентов Бишкекского гуманитарного университета, факультета социальной работы и психологии" в Беловодском психоневрологическом доме-интернате между организацией "Спасение детей, Дания", Главным управлением социальной защиты (в лице начальника Сакынова Ш.С.). Факультетом социальной работы и психологии (в лице декана факультета Шаймергеновой Т.А.), Ассоциации социальных учреждений Кыргызской Республики (в лице Усеновой В.У.) и Администрацией Беловодского детского психоневрологического дома-интерната (в лице директора Исраиловой О.У.), согласно которому организуется прохождение педагогической практики студентами Бишкекского гуманитарного университета в интернате. После подписания "Договора о партнерстве" студенты 2-го и 3-го курсов вышеназванного ВУЗа проходят летнюю социально-педагогическую практику в интернате.

В августе 1998 года организация "Спасение детей, Дания" организовала поездку по обмену опытом для 25 работников детских учреждений, а также представителей Министерств здравоохранения, Министерства труда и социальной защиты и Министерства образования, науки и культуры Кыргызской Республики, Цель поездки заключать в ознакомлении Кыргызских специалистов с датским опытом в улучшении условий жизни детей-инвалидов, а также показать как семьи, где есть дети-инвалиды, сами дети и их родители участвуют в процессе принятия решений по поддержке таких детей. Были организованы посещения детских садов, школ и домов для детей-инвалидов, а также продемонстрированы широкий спектр возможностей, существующих в Дании как альтернатива детским домам для детей-инвалидов. Средства для этого мероприятия были выделены Министерством иностранных дел Дании через Фонд демократии.

Принятия данного законопроекта обусловлено долгосрочным намерением данной организации в оказании благотворительной помощи для улучшения условий жизни детей-инвалидов и детей-сирот республики. Принимая во внимание ограниченность финансовых средств для благотворительных целей, осуществляемого организацией "Спасение детей, Дания" на территории Кыргызской Республики необходимо оказание содействия в освобождении проекта по созданию Центра реинтеграции и реабилитации для детей-сирот и детей-инвалидов от НДС, пошлин и сборов в целях эффективного использования выделенных Датскими спонсорами целевых фондов.

 
Главная Дети и право Нормативно-правовые акты Жокорку Кенеш Кыргызской Республики Постановление ЗС Жогорку Кенеша от 12 июня 2001 года
Что на форуме?

Зайти на форум

Если хочешь быть богатым, если хочешь быть счастливым, оставайся мальчик с нами, будешь нашим королем!

Песенка из мультфильма «В синем море, в белой пене»
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG