ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Четверг, 27 июля, 2017 Кыргызстан: 08:49:32

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Николь, 4 года

Николь покусали комары. Онега ей говорит: “Это потому , что ты такая вкусная».

Николь: «И зачем я родилась такой вкусной»

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Дети должны жить в семье

Нам и не снилось PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

 Эту статью написала  Рахат Орозова, удивительный человек, замечательная мама, сильный специалист. Статья "родилась"  во время осенних каникул ее доченьки первоклашки. Рахат детится своим опытом с другими родителями. Читайте Пусть и ваши дети получат такой замечательный опыт и впечатления от театров, дайте им такую возможность, сводите в театр.  

Дорогие родители!
Очень хочется призвать вас чаще посещать наши местные театры, где ставят представления для детей. Это театр оперы и балета, кукольный театр, театр имени Чингиза Айтматова, Кыргызский национальный драматический театр, Бишкекский городской театр имени А.Умуралиева.
Чем раньше, тем лучше. Одна моя подруга призналась, что в первое посещение театра ее детьми, ей было ужасно стыдно, что детки плохо себя вели, вертелись, громко разговаривали, невнимательно слушали и смотрели представление, из чего она сделала вывод, что им еще рано посещать театр. Другая знакомая заинтересовалась, а можно ли трехлетнего ребенка привести в наш театр оперы и балета. Третья вообще призналась, что даже не задумывалась о том, что ребенка можно привести на балет или оперу. Еще одна знакомая посетовала, что там, где они живут, в Оше, к сожалению нет возможности сводить ребенка посмотреть оперу или балет. У родителей много возникающих суждений о том, насколько уместно, важно или полезно водить ребенка в театр с ранних лет его жизни. А можно просто взять и повести ребенка в театр, чтобы ребенок сам для себя открыл, что это такое, нравится ему или нет.
Наши дети влюблены в театр, и не потому что они такие особенные, они обычные, и не из музыкальной или театральной семьи. Просто театр стал для них неотъемлемой частью их развития с самых ранних лет. Он проник в жизнь каждого из них, еще когда они были грудничками. А самое главное, представления в наших театрах действительно восхищают, их ставят мастера своего дела и атмосфера в театрах очень свободная: вас не будут ругать за шум, шуршание, громкий разговор детей. Еще ни разу детское представление не останавливали. Наоборот, артисты чувствуют, где усилить постановку, или пообщаться с аудиторией. И дети постепенно раз за разом начинают осознавать правила поведения в театре, научаются понимать действие, соответственно реагировать на посылы артистов, получать наконец удовольствие от просмотренного представления. Этот этап нужно пройти, потому что театр имеет колоссальное влияние на детей.
«Посещение театра привносит в жизнь ребенка опыт, который может потенциально изменить его жизнь, она также представляет собой уникальный способ обучения ребенка» (Children & the Art). Театр развивает у ребенка воображение, вызывает любопытство, зарождает художественный вкус. Он также является исключительным ресурсом, связывающим несколько областей знаний: кыргызский, русский языки, литература, история, география, изобразительное искусство и многое другое. Посещая театр, дети овладевают театральной грамотностью (знание произведений и их постановку, как рождаются постановки и ставятся на сцене), начинают понимать драматический язык и условности, расширяется словарный запас детей. Поход в театр привносит разнообразие в жизнь ребенка, которое несомненно оставляет хорошее ощущение от приятного по-новому проведенного времени всей семьей, классом или друзьями, становится праздником, а систематическое посещение театра становится хорошей семейной традицией.
Позвольте представить несколько рекомендаций специалистов по посещению театров семьей или детьми:
Если ребенок впервые посещает театр, нужно постараться его подготовить. Например, в Кыргызском Государственном Академическом театре оперы и балета имени Малдыбасанова ставят две очень хорошие постановки для детей: оперу «Кошкин дом» и балет «Три поросенка». Перед тем, как пойти на эти постановки малышам рекомендуется почитать дома эти произведения, рассказать эти сказки или показать мультфильмы. Помните, у нас есть прекрасные мультики по этим произведениям, еще советские. Когда дети знают хорошо сюжет, в театральной постановке они будут узнавать героев, их действия, получат удовольствие от того, что все понятно, только художественный язык здесь в театре другой – балет или опера.
Если мы собираемся идти в театр классом, то очень важно продумать логистику, озвучить правила похода класса в театр и хорошо бы ребятам рассказать, на что важно обратить внимание, чтобы как-то сконцентрировать их. Когда дети посещают театр классом, часто они очень возбуждены тем, что происходит какое-то мероприятие вне школы. Много веселятся, невнимательно слушают взрослых, куражатся друг перед другом. Когда им дается какое-то концентрирующее их внимание задание, группу немного легче контролировать, ведь мы несем ответственность еще за их безопасность и стараемся, чтобы они получили удовольствие. Например, по дороге в театр, мы родители просим посчитать сколько магазинов «Народный» или аптек встретились по пути, а в театре обратить внимание на игру актеров, музыкальное сопровождение, декорацию сцены, особенности постановки. Потом после просмотра уже на следующий день задаем каверзные вопросы, те кто успешно отвечает на них, получает приз в виде интересной и увлекательной книги.
Для расширения познания театра с ребенком важно обсудить следующие вопросы:
- Что такое театр?
- Какова разница между постановкой в театре и фильмом, идущим по телевизору?
- Какие виды театры бывают?
- Как нужно вести себя в театре?
- На что важно обращать внимание в театральной постановке: игра актеров, музыкальное сопровождение, сцена и звук и т.д.?
После посещения театра детям можно предложить выразить свое впечатление от постановки через рисунок, игру, танец, пение – масса возможностей, исходя из того, что нравится делать вашим детям.
Недавно мы повели подружек нашей дочери в наш театр на балет. В благодарность одна из подруг принесла нам целое ведро яблок. Мы были очень удивлены, ведь пригласить ее в театр нам не было затруднительным, билет стоит совсем недорого для такого мероприятия – 200 сомов. На что девочка сказала, что это был лучший день в ее жизни. Мы были очень растроганы, мы и представить себе не могли, какое впечатление может произвести посещение театра впервые в жизни. Нам и не снилось. А у детей вот такое восприятие.
Пусть и ваши дети получат такой замечательный опыт и впечатления от театров, дайте им такую возможность, сводите в театр.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Образование Участие родителей в образовании Нам и не снилось
Что на форуме?

Зайти на форум

Дети болеют, когда ругаются их родители. Вы это можете вспомнить сами на своих примерах.

Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG