ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Четверг, 17 августа, 2017 Кыргызстан: 21:31:53

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Галя, 5 лет

Это очень важное место у человека. Там расположены макароны, компот, борщ. Среди всего этого где-то еще сердце помещается. (Живот)
 

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Дети и право Международные конвенции, протоколы, договоры Договор о создании и функционировании SOS-детских деревень и связанных с ними проектов в Кыргызской Республике между Правительством Кыргызской Республики и SOS-KINDERDORF INTERNATIONAL Международным обществом по созданию SOS-детских деревень

Дети должны жить в семье

Договор о создании и функционировании SOS-детских деревень и связанных с ними проектов в Кыргызской Республике между Правительством Кыргызской Республики и SOS-KINDERDORF INTERNATIONAL Международным обществом по созданию SOS-детских деревень PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Ратифицирован с оговорками
Законом КР от 24 июля 2001 года N 78

от 27 декабря 1996 года

ДОГОВОР о создании и функционировании SOS-детских деревень и связанных с ними проектов в Кыргызской Республике между Правительством Кыргызской Республики (именуемым в дальнейшем "Правительство") и SOS-KINDERDORF INTERNATIONAL Международным
обществом по созданию SOS-детских деревень (именуемым в дальнейшем SOS-KDI)

Правительство и SOS-KDI,
- в связи с наличием в Кыргызской Республике большого количества детей, нуждающихся в материальной и воспитательной поддержке;
- в связи с тем, что цель данного соглашения заключается в предоставлении этим детям нового домашнего очага, материнской любви, материального обеспечения, а также должного воспитания и защиты в случае катастроф или политической нестабильности в рамках деятельности SOS-KDI;
- в связи с тем, что все детские деревни SOS-KDI основаны на педагогических принципах, разработанных профессором Германом Гмайнером, и связанных с SOS-KDI, как это изложено в преамбуле, прилагаемой к настоящему договору;
- в связи с тем, что деревня SOS-KDI, строительство которой планируется в Кыргызской Республике, будет функционировать в соответствии с данными принципами;
договорились о следующем:

1. Со стороны SOS-KDI

1.1. SOS-KDI будет поддерживать тесное сотрудничество с Правительством в смысле создания первой SOS-детской деревни в Кыргызской Республике и в оказании помощи осиротевшим и покинутым детям в соответствии с педагогическими и организационными принципами SOS-KDI.
1.2. SOS-KDI, в качестве посредника среди организаций-членов Общества, обеспечивает строительство и полное оборудование SOS-детских деревень, а также связанных с ними проектов, таких как SOS-детские сады, школы, фермы, центры обучения и клиники, которые будут обслуживать окружающее сообщество и помогать прививать детям трудовые навыки по определенному профилю, призванию или профессии, а также помогать SOS-Фонду организовать дополнительные доходы для покрытия расходов SOS-детских деревень и связанных с ними проектов и офисов, в Кыргызской Республике.
1.3. SOS-KDI обязуется учредить Фонд под названием "Фонд Кыргызстана для SOS-детских деревень" (именуемый далее как "Фонд"). Устав Фонда должен находиться в компетенции SOS-KDI и действующего законодательства Кыргызской Республики.
1.4. SOS-KDI берет на себя всю ответственность за полную организацию первой SOS-детской деревни в Кыргызской Республике вплоть до ее официального открытия и имеет право организовывать другие аналогичные SOS-детские деревни и связанные с ними проекты на территории Кыргызской Республики в рамках настоящего Соглашения. После этого Фонд берет на себя полную финансовую и прочую ответственность. Фонд будет зарегистрирован собственником SOS-детских деревень и связанных с ними проектов. Однако, SOS-KDI предпримет все возможное с тем, чтобы обеспечить фонды, достаточные для поддержания и покрытия затрат через свою программу спонсорства. Заявки на дополнительные субсидии могут делаться каждый год в соответствии с бюджетом, необходимым образом утвержденным Советом директоров и самим SOS-KDI.
Фонд сделает вес возможное для того, чтобы организовать сбор средств и взносов на месте (сбор средств Фонда).
1.5. SOS-KDI обязуется уважать воспитательные, религиозные и прочие традиционные принципы, а также подчиняться законам, действующим на территории Кыргызской Республики. В случае крайней необходимости, SOS-KDI обязуется поддержать этот проект, детей и матерей.
1.6. SOS-KDI обязуется контролировать и строго наблюдать за импортом и закупкой материалов и оборудования, упомянутого в параграфе 2.5 данного соглашения. SOS-KDI гарантирует, что материалы и оборудование предназначены исключительно для использования в или для SOS-детских деревень и связанных с ними проектов. Для предотвращения злоупотребления привилегиями, предоставленными Правительством, SOS-KDI будет тесно сотрудничать с властями по данному вопросу.

2. Со стороны Правительства

Правительство обязуется сделать все возможное для достижения следующего:
2.1. Подобрать подходящий участок земли для строительства SOS-детских деревень и с ними проектов в качестве местного взноса, свободного от каких-либо обложений, сборов, прямых или косвенных налогов.
2.2. Обеспечивает гарантии получения необходимого разрешения на строительство, также свободного от всяких обложений, сборов и налогов.
2.3. Обеспечивает соединение водопровода, канализационной сети, линии подачи электроэнергии (если это есть), прокладывает соответствующую дорогу, обеспечивает телефонную связь и прочие необходимые услуги в срочном порядке после того, как эти планы будут одобрены, а строительство начато.
2.4. Безвозмездно предоставлять визы, в т.ч. многократные, разрешения на проживание и работу для специалистов, используемых SOS-KDI для обеспечения контроля за SOS-детскими деревнями и связанных с ними проектов в Кыргызской Республике.
2.5. SOS-KDI, офис представительства SOS-KDI в Кыргызской Республике, Фонд, SOS-детские деревни и связанные с ними проекты как международная организация с программой сотрудничества освобождается от уплаты налога на добавленную стоимость, таможенных пошлин и других обложений, сборов, налогов или других пошлин с материалов, оборудования, мебели, автомобилей и других поставок, необходимых для строительства и функционирования SOS-детских деревень и связанных с ними проектов и подоходного налога.
2.6. SOS-KDI, представительство SOS-KDI в Кыргызской Республике, Фонд, SOS-детские деревни и связанные с ними проекты освобождаются от уплаты местных и государственных налогов на местную и иностранную прибыль от деятельности по сбору средств, пожертвований, спонсорских отчислений, даров и субсидий, которые предназначены для покрытия расходов на строительство, функционирование и поддержание SOS-детских деревень и связанных с ними проектов.
2.7. Предоставляет SOS-KDI, SOS-детским деревням и связанным с ними проектам ту же самую поддержку, льготы и средства, которыми обеспечиваются все прочие учреждения социального обеспечения и милосердия, функционирующие на территории Кыргызской Республики.
2.8. Признает факт того, что SOS-KDI и/или Фонд, хотя и неизменно уважают законы, указания или предложения соответствующих правительственных органов, тем не менее являются решающей инстанцией, которая определяет принять ли детей и молодежь в SOS-детскую деревню или отчислить их из нее. Прием детей осуществляется в соответствии с критериями и принципами, установленными самим SOS-KDI.
2.9. Предоставляет SOS-KDI, Фонду, офису представительства SOS-KDI, SOS-детским деревням и связанным с ними проектам право в качестве частного работодателя свободу использования своего персонала, который должен отбираться в соответствии с принципами и целями SOS-KDI и работать в Кыргызской Республике.
2.10. Обеспечивает правовую поддержку детей и молодежи в SOS-детской деревне, если это необходимо.
2.11. Обеспечивает гарантии того, что в экстренном случае SOS-KDI в качестве международной организации по оказанию помощи, имеет доступ в SOS-детские деревни и связанные с ними проекты с целью оказания материальной, медицинской и прочей помощи детям, работникам и другим людям на указанных объемах и их окружении.
2.12. Обеспечивает гарантии того, что SOS-KDI будет оказываться должное уважение как к международной нейтральной организации по оказанию помощи.
2.13. Обеспечивает гарантии того, что название SOS-детская деревня и эмблема пользуются соответствующей защитой со стороны Кыргызской Республики и что только Фонды, являющиеся членами SOS-KDI и имеющие письменные санкции, имеют право использовать это название и эмблему.

3. Оговорка

Правительство сохраняет за собой право наложения вето на все, что оно считает несовместимым или наносящим вред нормам, положениям или законам, действующим на территории Кыргызской Республики.

4. Общие положения

4.1. Правительство официально признает и зарегистрирует SOS-KDI как международную частную благотворительную общественную организацию, которая политически независима и свободна от групповых пристрастий.
4.2. Строительство SOS-детских деревень и связанные с ними проекты являются частными объектами, которые осуществляются SOS-KDI под эгидой Правительства Кыргызской Республики.
4.3. Все SOS-детские деревни, организованные и учрежденные SOS-KDI или организациями-членами этого Фонда, должны называться SOS-детская деревня. Неисключено дополнительное рассмотрение разного рода дополнительных или разъясняющих названий. Все школы, учрежденные SOS-KDI или организациями-членами этого Фонда, должны носить имя основателя движения SOS - Герман Гмайнер.
4.4. В случае какого-либо несогласия или расхождения во мнениях, стороны обязаны учредить комитет представителей из состава Правительства и SOS-KDI для того, чтобы разрешить возникшие спорные вопросы в духе сотрудничества, памятуя о том, что работа и проект осуществляются в интересах детей.
4.5. Оригинал данного соглашения сделан на английском языке. С него делается перевод на кыргызский и русский языки.

5. Дата вступления в силу настоящего Договора

Настоящий Договор вступает в силу после того, как будет должным образом подписан Правительством и SOS-KDI. Он выполняется в четырех (4) оригинальных экземплярах. Все тексты являются абсолютно идентичными.

За Правительство Кыргызской Республики

Аскар Какеев
Министр образования
место/дата
Накен Касиев
Министр здравоохранения
место/дата

За SOS-KDI

Гельмут Кутин
Президент
место/дата
Маг Ричард Пичлер
Генеральный секретарь
место/дата

6. Дополнительные подписи министров/главы
местного самоуправления г.Бишкек, скрепляющих
настоящий Договор

Лариса Гутниченко
Министр юстиции
место/дата
Зафар Хакимов
Министр труда и социальной защиты
место/дата
Александр Моисеев
Министр архитектуры и строительства
место/дата
Кемелбек Нанаев
Министр финансов
место/дата
Роза Отунбаева
Министр иностранных дел
место/дата
Борис Силаев
Глава местного самоуправления г.Бишкек
место/дата

ПРЕАМБУЛА

Декларация принципов

Эта декларация принципов представительства SOS-KDI выработана в соответствии с принципами, принятыми и проводимыми первой SOS-детской деревней, основанной Германом Гмайнером в городе Имсте (Австрия). Сегодня эта деревня служит образцом международной реализации идеи Германа Гмайнера о SOS-детских деревнях.
Основополагающим принципом SOS-детской деревни является помощь детям, нуждающимся в особом уходе вследствие потери родителей, либо по причине того, что родители бросили детей или оказались неспособными обеспечить родительскую опеку. Целью этой организации является создание для детей в семьях, похожих на группы, среды, которая обеспечит необходимую безопасность и родительский уход за благополучием детей. Такие семейные группы называются семьями SOS-детских деревень.

Основополагающие принципы

SOS-детские деревни имеют четыре основополагающих принципа:

1. Мать

Роль матери в деревне заключается в восполнении полноценной семьи для детей, за которыми она ухаживает. Матери в деревне - это женщины, которые в обычной жизни не обзавелись семьей и на которых возлагается обязанность заботы о детях, находящихся на их попечении, в такой форме, которую можно ожидать от родных родителей или опекунов детей. Мать обязана обеспечить в доме родительскую заботу и любовь, необходимые для нормального развития ребенка. Мать постоянно пользуется всеми необходимыми полномочиями для выполнения роли главы семьи в независимой и автономной форме.

2. Братья и сестры

Каждая семья SOS-детской деревни, как правило, состоит из 6-8 детей, мальчиков и девочек различного возраста, которые живут вместе со своей "мамой", как в нормальной семье.
Детей принимают в SOS-детскую деревню с младенческого возраста до 8 лет при условии, если организация считает, что он нуждается в специальном уходе и подходит для того, чтобы быть взятым в семью. Дети старше 8 лет принимаются в детскую деревню только при условии, если будет признано необходимым принять их более младших братьев или сестер.

3. Дом

Каждая семья занимает свой собственный дом. В соответствии с основными принципами организации детских деревень, дети перенимают опыт своих матерей по каждодневному уходу за домом, а особенно эмоциональную и духовную атмосферу, свойственную взаимоотношениям любой семьи детской деревни. Жизнь в таком семейном доме придает ребенку чувство надежности и защищенности.

4. Деревня

SOS-детская деревня обычно состоит из 12 и более домов, каждый дом - для одной семьи. Деревню следует рассматривать в качестве укрупненной общины, функционирующей как расширенная семья.

Дети детской деревни могут посещать обычную ближайшую школу. Деревня является неотъемлемой частью окружающей среды; спланирована и построена так, чтобы ее дополнять, соблюдая местный архитектурный стиль и обычаи.

Директор деревни несет ответственность за каждодневное функционирование деревни. Он обязан помогать и консультировать матерей и сослуживцев по всем аспектам жизнедеятельности деревни, а также обеспечивать ее административно-хозяйственное управление.

В некоторых случаях деревня может иметь связанные с нею проекты (центр по уходу за детьми, детский сад, школу, ферму, центр матери и ребенка, центр профессиональной подготовки). Эти объекты предназначаются для удовлетворения потребностей матерей и детей.

Декларация принципов является неотъемлемой частью данного Соглашения.

 
Главная Дети и право Международные конвенции, протоколы, договоры Договор о создании и функционировании SOS-детских деревень и связанных с ними проектов в Кыргызской Республике между Правительством Кыргызской Республики и SOS-KINDERDORF INTERNATIONAL Международным обществом по созданию SOS-детских деревень
Что на форуме?

Зайти на форум

Сейчас вы увидите привидение! Дикое, но симпатишное.

Карлсон из Мультфильма «Малыш и Карлсон»
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG