ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Вторник, 25 июля, 2017 Кыргызстан: 16:50:31

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Марина, 9 лет и
Зоя, 8 лет

Этот человек может на вкус определить, чего не хватает. Например, угостят его пирогом, он попробует и скажет: "А куда из пирога малина подевалась?" (Гурман)
 

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Актуально День сурка: вспышка кори возникла из-за миграции и отказов от прививок

Дети должны жить в семье

День сурка: вспышка кори возникла из-за миграции и отказов от прививок PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

В Кыргызстане вновь обострилась эпидемиологическая ситуация по кори. На 31 декабря 2014 года по республике выявлено 689 случаев, предположительно являющихся корью. Из них лабораторно подтверждены 318. С 1 января 2015 года выявлен 281 подозрительный случай и 151 лабораторно подтвержден.

Предыдущий "звоночек" был еще летом 2014 года, когда, согласно данным на июнь, было выявлено 125 случаев, из них 19 случаев лабораторно подтверждены. Как выяснилось, вспышка началась еще в апреле. Тогда эпидемиологический анализ выявленных случаев показал, что наибольшее число заболевших корью зарегистрировано на приграничных с Казахстаном территориях Чуйской области. Исследование подтвердило, что у заболевших корь генотипа, характерного для Казахстана и России, а значит, случай был завозной. При этом, по данным ДПЗиГСЭН, в 56% случаях заболевшие не были привиты из-за миграции родителей, а также отказов от профилактических прививок. "Регистрация новых случаев продолжается", - отмечали в то время в Департаменте профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора. В декабре вспышка также произошла из-за завоза инфекции извне и попадания ее в неиммунную, то есть непривитую часть общества.

Как прокомментировали в Республиканском центре иммунопрофилактики, это вторая волна заболевания. Первую удалось локализовать. Вторая тоже связана с внутренней миграцией и отказами от прививок по религиозным убеждениям. "Отказников", по данным директора Республиканского центра иммунопрофилактики Жолдоша Калилова, на сегодня 3 224 семей по всей республике. Или 1,8-2% от целевой группы. В 2014 году охват прививками от кори был, по данным медиков, 95%. Жолдош Калилов отмечает, что основной возраст заболевших - от 10 до 19 лет. Они составляют 51,2% от всех пациентов с корью. 27% - это дети до года, у которых не подошел срок иммунизации. Калилов снова напомнил родителям, что непривитые дети входят в группу риска и что у заболевания есть осложнения. Самые частые - воспаление легких, носоглотки, тяжелый отит, конъюнктивит. Есть и более опасные. Например, энцефалит и менингит. Ребенок может на всю жизнь остаться инвалидом.

Вакцина, по информации директора Республиканского центра иммунопрофилактики, дает стойкий иммунитет. Иного способа защититься от кори нет. Разве только переболеть ею.
Чтобы исправить нынешнюю ситуацию, врачи планируют провести массовую кампанию по иммунизации среди подростков от 10 до 19 лет. Это приблизительно 1 миллион 34 тысячи человек. Вакцинировать будут тех, кто прививку не получил вообще, либо получил, но один раз. На данные мероприятия направлено 34 млн сомов. Помимо этого, идет изучение всех карт вакцинации. Возможно, по словам Жолдоша Калилова, понадобятся дополнительные средства для иммунизации и людей другого возраста. Например, детей от 6 до 10 лет. Купить вакцину поможет Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ). Выделено 10 тысяч доз для иммунизации тех, кто контактировал с заболевшими. "К примеру, в школе села Озерного мы привили 600 детей, которые имели контакт с заболевшими, а прививки в свое время не получили", - пояснил Калилов.

Министерство здравоохранения также заверило, что эпидемиологическую ситуацию по кори держит под контролем. Так, для недопущения внутригоспитального распространения кори было подготовлено указание "О мероприятиях по локализации вспышки и предупреждению распространения кори в КР". Согласно документу, руководители лечебно-профилактических организаций должны усилить противоэпидемический режим в стационарах и обучить персонал правильным действиям при поступлении пациентов с симптомами, похожими на корь.
Подготовлены материалы и видеоролики о том, что вакцинация – это единственный метод защиты от кори. Осуществляется подворовой обход. Для работы с отказывающимися от прививок по религиозным убеждениям создана рабочая группа, которая включает в себя специалистов госкомрелигии и муфтията. Они должны убедить в необходимости прививки. Работа развернулась полномасштабная. Директор Республиканского центра иммунопрофилактики верит, что уговорить "отказников" на этот раз удастся. По его словам, во время предыдущих вспышек, те, кто говорил, что вакцина – это "грязно", бежали в поликлиники и умоляли сделать прививку ребенку. Так, в 2011 году религиозные лидеры, проживающие в Кара-Суйском районе, отказались прививать своих детей и внуков. Однако в Джалал-Абадской, Ошской областях началась вспышка кори.
"И люди, которые были категорически против прививок, приводили к нам своих детей и внуков. До них дошло, что инфекция не разбирает - верующий человек или нет. Она косит всех подряд без разбора. Мы тогда привили 84 тысячи детей от года до шести лет. И таким образом удалось локализовать вспышку", - рассказал Калилов. Подобные случаи, по его словам, происходят периодически.
"Ребенок-то не виноват в том, что его родители отказываются от вакцинации. Интересно, что отправляясь в хадж, эти же верующие делают прививки, так как это требование властей Саудовской Аравии. Но насильно сделать прививку детям мы не можем, это нарушение прав человека.", - отметил Жолдош Калилов.
То есть в Кыргызстане очередной День сурка. Начинается вспышка заболевания - убежденные верующие бегут к врачам и прививают своих детей. Медики начинают сотрудничать с религиозными деятелями по пропаганде пользы вакцинации. Разворачивается работа по выявлению непривитых. Проводится массовая кампания по иммунизации. Пугает то, что непривитые дети не только могут остаться инвалидами, но и представляют собой угрозу для тех, кто не получил прививку вовремя из-за противопоказаний или же потому, что не подошел срок получения прививки.

Автор: Марина Мирошник

Источник:Вечерний Бишкек


Обсудить на форуме
Обновлено 19.01.2015 11:43
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Актуально День сурка: вспышка кори возникла из-за миграции и отказов от прививок
Что на форуме?

Зайти на форум

Детям больше нужен пример для подражания, чем критика.

Ж.Жубер
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG